阿弥陀经疏钞演义(第190集)jingkong法师主讲

钞【观经疏云:示同生灭,有始有终者,应身寿也;一得永得,有始无终者,报身寿也;非寿非不寿,无始无终者,法身寿也。】

 

这是讲无量寿,无量寿讲这三身的意思。

 

演【观经疏云下十句。】

 

就是我们刚才念的这一段。

 

演【六道有生灭,法身起应,亦示有生灭,王宫降迹,双林涅槃,有始有终,应身寿也。】

 

举佛做一个例子,释迦牟尼佛示现在人间,示现在六道。示现在六道,与六道相同;如果示现的不相同,这个教化就很难建立。如果佛示现在世间,一直到今天还存在,我们会不会去跟他学?你是佛!你看你活了三千多岁,我们不行,我们怎么能学得到?学不到,大家都不肯跟他学了。一定要示现跟我们生活环境是相同的,然后跟他讲:我能做到,你也可以做到。我们想想点点头,不错!你能做得到,我也可以做得到。这是教化摄受众生的方便。佛出现在人间跟人间的寿命相同,如果示现在天上跟天人的寿命相同,他在哪一道必定与哪一道的众生情况都要求一致。这是讲应身寿,是从感应当中而说的。

 

演【三祇行满,无明断尽,般若现前,从自受用,现他受用,于色究竟天现最高大身,尽未来际说法教化,有始无终者,报身寿也。】

 

「三祇」是三阿僧祇劫。如来在一切经里面常常跟我们讲,从初发心修行到成佛要多少时间?要三阿僧祇劫。初发心绝对不是指我们现在的发心,我们现在说老实话,根本就没发心,我们现在这个道心,在佛教有个术语叫露水道心。露水,太阳一出来就没有了,露水道心,这个不能算发心。经上讲初发心是什么样的初发心?你们去念念《大乘起信论》,大乘起信,起是刚刚发心,你能入《大乘起信论》那个境界,那才算真正发心。从这一天开始起,三个阿僧祇劫就成佛了。真正不容易!初发心最低的限度是要证得「位不退」,位不退是什么地位?小乘初果。小乘初果是什么境界?经上说得很好,要把三界八十八品见惑断尽,从这一天算起,这一天开始经过三大阿僧祇劫就成佛了。如果没有达到这个境界,统统不算数的。我们过去生中,修行不止三个阿僧祇劫,已经修了无量阿僧祇劫,但是每一生每一世都没有达到这个标准,所以在六道里头退转!进进退退,不断的退转,没有一次是达到位不退的标准。如果你达到这个标准,你决定不会来做凡夫,不退转了。所以,三大阿僧祇劫是从位不退算起。在圆教里面讲,就是初信位的菩萨。圆教菩萨果位有五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个位次。这五十一个位次要修三个阿僧祇劫才能修满,叫行满,这个时候「无明断尽」,见思、尘沙、无明烦恼到这时候统统断尽,这成佛了,「般若现前」。

 

「从自受用身,现他受用身」,他受用身就是教化地上菩萨,因为地上菩萨证得报身,身相都很大,赞佛偈里面讲「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」。佛这个身相在我们面前,见不到的,太大了,佛的头比地球大得太多,佛两个眼睛比太平洋还要大,你怎么能看得出?根本看不到他。白毫是三十二相之一,就是眉毛当中有二根毫毛缠绕在一起像个珠子一样,多大?五座须弥山那么大。报身的菩萨也是这么大身,你要教化他,你也现那么大身,否则的话,你现的身相小,他看不到你,你也看不到他,一定要现同等的身相。所以现大身,这是他受用,也就是地上菩萨所感应的佛相就是这么大的一个身相。「于色究竟天现最高大身」,色究竟天是四禅天顶,就是色界最高的,再往上去就是无色界,就没有身相了,「尽未来际说法教化」。

 

诸位要知道,说法教化众生是要自己智慧开了以后的事情,智慧没有开,说法要谨慎。古人有例在先,所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,那是很可怕的事情。决定不能随便说,更不能随便写。讲经不能随便讲,经典当然更不可以随便翻译。现在有人要把佛经翻译成英文,这问题太严重,自己智慧没有现前,烦恼没有断尽,不可以造次。中国自古以来译经的这些三藏法师,最低限度都是证到三果以上的圣人,人家的心多清净!与佛才能起感应的作用。尤其是这部经,蕅益大师所说的,如果不是佛力加持,绝对不是九法界有情众生凭自己的能力所能信解,不是简单事情。一定要求感应,要求佛菩萨加持。求感应只有一个方法,真诚、清净、平等、恭敬,才能够得到佛菩萨的加持。心里面有是非人我、有邪念、有名闻利养,决定得不到佛力加持,你所得到的是妖魔鬼怪来加持你。妖魔鬼怪要破坏正法,他利用你,你利用他,你们彼此结合来做灭佛法的工作,将来的果报在阿鼻地狱,非常之可怕。

 

所以要记住,般若现前。这个事情难!真难。但是在《无量寿经》里面讲,这个事情就不难,这个不难是真正有福的人才遇到,没有缘、没有福报的人遇不到!为什么?这部《无量寿经》,这部《阿弥陀经》,是真实慧!经上讲「住真实慧」,住是心安住,安住在真实的智慧。真实的般若智慧是什么?就是《弥陀经》跟《无量寿经》。你能够每天读诵就是住真实慧,你受持这一句名号,南无阿弥陀佛,这是住真实慧。你心里头不住真实慧,一定就打妄想,打妄想说老实话,就是修六道轮回;不打妄想,念经念佛号就是修西方净土。

 

每天你要冷静去想一想,我今天修六道轮回修了多少钟点?修西方极乐世界修了几个小时?如果六道轮回时间修得长,西方世界修得少,还是要搞六道轮回,还是去不了。如果一个是十二小时,另外一个也是十二小时,这还不太可靠。我跟大家讲真话,我不欺骗你们,如果欺骗你,对不起你。所以心安住在大小二本、一句佛号上,决定要超过十二个小时,我们往生西方极乐世界才真正有把握。而且这个把握是你自己会感觉到的,就是自己会预知的,为什么?心清净了,烦恼确实少了,妄念少了,不会再搞是非人我了,于一切法当中贪瞋痴念头渐渐淡薄,所谓「看得破,放得下」,这就是进步,这就是真实利益,佛惠以众生真实利益就是这个。其他法门,给诸位说,找不到!唯独这个法门有。

 

真实之际就是前面讲的法、报、应三身,三身是真实之际。大小二本就是《无量寿经》跟《阿弥陀经》,是真实之慧。我们能够认真受持,那就是真实的利益。到这个时候,智慧开了,这才是「尽未来际说法教化,有始无终」,这是无量寿,这是报身寿量。报身既然是有始无终,给诸位说,应化身还是有始无终。

 

演【报应即法,故非寿。】

 

报身、应身都是从法身变化出来的,本体就是清净法身,法身说不上寿与无寿。

 

演【法即报应,故非不寿。】

 

从体上讲,寿命说不上;从相、从作用上来说,勉强可以说个寿量。

 

演【竖穷三际,无始无终者,法身寿也。】

 

贤首国师讲《华严》的时候,做了一个比喻,所谓「以金作器,器器皆金」,金是什么?法身;器是报身、应身,都是法身变化出来。法身无始无终,说老实话,应化也是无始无终!这是跟诸位说真相,这是诸法实相。这个话乍听起来好像是很难懂,但是现代人受过科学的知识,不难懂。现在科学家给我们证实了,物质不灭。应身是物质,物质不灭,那就是无量寿,那就是无始无终。又说精神不灭,精神就是智慧,就是报身,报身也是无量寿,也是不生不灭,为什么?体是不生不灭的。这三身是一而三、三而一,不能把它分做三身。

 

诸位如果从这个地方契入,我们就很开心,为什么?我们现在这个身不生不灭。我们这个身是业报而来的,是过去生中造的善恶业得的这个身相。但是从今天起,我们要把业报身转变成清净报身。这个身是自己造的,自己可以转;自己造的,别人没有办法代我们转。所以大家头脑要清醒,不要被人骗了,命是自己造的,决定是自己转。如果别人可以代我们转,那佛菩萨大慈大悲,应当代我们转,我们都不要修行了,个个都成佛了。佛菩萨不能代我们转!佛菩萨对你再好,再喜欢你,没有办法替你转业。所以改造命运,转变果报,统统要靠自己。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:46:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证