阿弥陀经疏钞演义(第184集)jingkong法师主讲

意识心要紧的就是回光返照,要知道回头,这个回头不向外攀缘,向内去攀缘。外攀缘是缘六尘,向内攀缘这就是缘自性。不管什么事情,能够回头,这样就好。修行人没有得定,像我们现在没有得定,谁做主?散位独头意识,是这个为主。我们今天讲念佛也好,修观想也好,读诵经典也好,统统用的是意识心。你得到定了,得到定在念佛的人讲就是念佛三昧。因为你平常用意识心逐渐能够回头、能够反观,也就是把一切外面的境界,世法、佛法我统统放下了,净宗法门只缘一句阿弥陀佛,只思惟一部《无量寿经》,《弥陀经》也就是《无量寿经》,我们所想的、所念的就在这个范围之内,不往外跑,逐渐会得定,心就清净了。

 

最初你所得到的就是净宗所讲的「功夫成片」,功夫成片不是真正的定,但是也算是定,因为你的功夫能够把散乱的心伏住,这样的功夫就决定往生,所谓带业往生,生凡圣同居土。如果功夫更深一层,见思烦恼真的断了,不会再起作用,不起现行了,确实是断了,那就证得事一心不乱,事一心不乱是真正的念佛三昧。功夫成片是相似的三昧,不是真正的,但是决定往生。到事一心,生到西方极乐世界是方便有余土,不是凡圣同居土了,往生地位当然高了。这样的功夫,实在讲我们一般人很难做到。

 

讲到功夫成片,可以说任何一个人,只要你真正努力、真正肯修,没有一个人做不到的,这就是说这个法门是「万修万人去」,而且功夫成片里面也有三辈九品。上三品功夫成片的,都预知时至,生死自在,这对于我们是很大的一个鼓舞。生死自在,我想什么时候去就什么时候去,想多住几年就多住几年,自在。这是世间任何学问、任何宗教都办不到的,唯独佛法里头可以做到,生死自在,这是真的不是假的。功夫成片中三品,虽然不能自在,可以预知时至,可以站着走、坐着走,走的时候没有病苦;还有病苦去的,那个品位就不是很高。

 

过去李老师在世的时候,有一次他在中兴大会堂讲经,公开宣布他生死自在,那时他只有七十五岁。他可以做得到,我们也可以做得到,要有这个念头才行。他做到,我们很羡慕,我们做不到,这个就没有意思了。他能做,我们也能做,他七十五岁可以做到,我们六十五岁就应该做到了,所谓后来居上,总不能落在他后面。你只要把理论搞清楚,方法找到,你认真去修学,没有不成就的。

 

佛法不是专利的,佛法是平等的,人人都可以修成,人人都可以得到,问题就是你肯不肯修?所谓「公修公得,婆修婆得」,不修就不得,这个问题全权掌握在自己的手中。纵然得定,还是定中的意识做主,不是本性,真性做主一定要转识成智。在佛法里面,大乘圆教初住菩萨才不用心意识,心意识统统离开了。禅宗讲参禅,什么叫参?离心意识才叫做参。我们今天讲研究,佛法不讲研究,研究是用心意识,用第六意识,那是邪思惟不是正思惟;离开心意识,这叫正思惟,这就是正知正见。正知正见也就是《法华经》上所讲的佛知佛见,这个佛不是外面的佛,自佛,自性佛,自性般若流露出来的。佛是教给我们这样去做的,不是教给我们依靠他的知见、依靠他的想法,佛不是如此,佛是教我们开发自性的正知正见。

 

演【扣己而参者,谓不逐外筹量,但向一句阿弥陀佛上着倒,念念体察,念念究审,鞫其根源也。】

 

这就是我们常说的,于一切境缘之中不分别、不执着、不起心、不动念,保持心地的清净平等,这叫真正的修行。这就是回头,回归到自性,前面讲「旋其意识」,我们要这样的回头。「但向一句阿弥陀佛上着倒,念念体察,念念究审,鞫其根源也」,这是讲修净土的人,因为修净土这个法门,在所有法门里面是最容易的,也是最稳当、最得力的一个法门。我们不向外攀缘,诸位一定要知道,你读的经论愈少愈好,你念多了没好处。念多了,如果不能会归自性,那就决定增长邪见,这话是清凉大师说的,为什么?你念得多,妄想多、执着多、分别多,麻烦在此地。

 

学道跟求学不一样,中国老子都说过,「为学日益」,那是世间的学术,学得愈多愈好,「为道日损」,为道、学道里面那个心要天天放下、天天舍掉,舍到舍无所舍的时候,你就成就了,就成功了。所以你知道的事情愈少愈好,你所读的、所看的、所听的是愈少愈好。今天学道的人不容易成就,就是学道的同修知道的事情太多,到处跑庙,经典到处乱看,看了一身的毛病。所以佛经可以救人,也可以害人,把你害死了,你都不晓得,冤枉!所以被释迦牟尼佛害死了。我在当年亲近李老师的时候,那时候我还没出家,我就讲这佛经会害死人。我们那些同学听了不服气,去问老师,老师点点头:「不错,佛经是能害死人」,他们听了莫名其妙。佛经就像药一样,药店那个药都是好药,都是治病的,你能随便吃吗?准吃死,这不对症!佛经是法药,会把我们的法身慧命断送掉,所以这个东西不能随便看,不能随便听。

 

我拜李炳老做老师的时候,老师开三个条件,这三个条件就是三条戒律:第一个条件,只准听他讲经,除他之外,任何人讲经不准听;第二个,看佛书、普通的书,没有经过他同意,不准看;第三个条件更苛刻,你从前所学的,我统统不承认,一律作废,今天你到我这个门里来从头学起。这个条件很厉害,老师说什么只有听的分,不能辩驳,说我过去在哪里看的,跟老师讲的不一样,老师说那个我不承认,作废了。所以连说话的机会都没有,只有乖乖的去听了。这三个条件以后我们才明了,不是李老师专利的,中国自古以来祖师大德传学生统统是这三个条件,我们才晓得什么叫师承。他把你所有一切的妄想、分别意见统统断绝,让你心地真正恢复到清净,这才能够接受如来甚深微妙广大的法门。以后我晓得演培法师也受过这个教育,他当小沙弥跟谛闲老和尚,谛闲老和尚对他也是这三个条件。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:35:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证