阿弥陀经疏钞演义(第184集)jingkong法师主讲

第六意识是天天在那里攀缘,「随事扳缘,分别六尘」,六根接触外面的境界,谁分别?第六意识分别。这叫意识,也叫做分别事识。

 

演【念念逐外筹量者,念念随逐外尘,思量筹度,曾不暂离,日夜安于迷乱,而不觉也,唯生唯死,自若于纷扰之中,无古无今,相忘于散乱之内,可惧也。】

 

「外尘」是外面的境界,外面境界为什么叫做「尘」?尘是比喻,染污的意思。我们的清净心被外面境界染污。实在讲,外面境界又何尝能染污你的清净心?染污也是比喻,并不是真的染污,是因为你分别、因为你执着,就好像染污了。假如你在外面六尘境界,你不分别、不执着,我们常讲不起心、不动念、不分别、不执着,外境可以享受、可以受用,与自己妨不妨碍?不妨碍。这就是「理事无碍,事事无碍」。所以诸佛菩萨他们的生活跟我们实在讲没有两样,在形式上、事相上没有两样,心理上两样。我们分别、执着,我们染污;他们不分别、不执着,他们不染污。在他们来讲是事事无碍,在我们来讲是触事成障,处处都是障碍。你要追究这个原因,障碍从哪来的?障碍从心理上起作用,而且是虚妄的执着,并不是真正有障碍,是自己观念上的错误。这个错误观念制造出许许多多的障碍,有这些障碍就起烦恼,有烦恼就引起苦报,三途这是苦报。

 

「念念随逐外尘」,被外面境界欺骗了,被外面境界牵着走,心随境转这个多苦!太苦了。佛法里面常讲着魔,魔境。魔有很多种,《八大人觉经》把魔分成四大类,其中三大类属于本身,只有一类是外面的。「五阴魔、烦恼魔」是本身的,自己本来具有的,「死魔」就是生死,也是本身具有的,只有一个「天魔」是外面的。天魔是什么?除了本身这三大类之外,统统叫天魔。天魔是不是真的会障碍我们?不是的。因为你里面有这三种魔,外面它才会起作用;里面三种没有了,外面决定没有天魔。诸位看《华严经》,善财童子五十三参没有遇到一个天魔,为什么没有?因为他本身没有五阴魔、烦恼魔、死魔,所以外头也没有天魔。我们自身有烦恼,所以外头就有魔。善财童子看外面的境界,是天然的境界,是自然的境界,全都是善知识,情与无情统统是善知识,所以他是「理事无碍,事事无碍」。

 

由此可知,魔从哪里生的?魔从心生,也就是魔从你错误的观念、思想里面生出来的。如果你的见解思想正而不邪、觉而不迷,决定没有一个魔。思想见解错误了,跟诸位说,连阿弥陀佛、释迦牟尼佛都是魔,为什么?你要受他折磨,这真是的,一点都不假。如果你一切相不分别、不执着,妖魔鬼怪都是善知识,都不是魔,你才真正明了境随心转。

 

所以修行修什么?修自己的心,清净心。虽然讲的三心,觉心、正心、清净心,一而三、三而一。这三种心是以清净心最方便,最容易修,心清净了,当然是正知正见,当然是觉而不迷。禅是从「觉心」下手,不太容易;教下从「正心」下手,就是正知正见,那也不是容易事情;念佛是从「清净心」下手。

 

我们晓得这个事实真相,就要把它反转过来,回转过来,念念不要再追逐外尘,不要受外面境界动摇,自己有主张,自己做得了主宰,不会被外面境界所转。你有这种本事,就跟佛菩萨没有两样。《楞严经》说,「若能转境,则同如来」,如来什么本事?如来不被境界转。我们会被境界转,那就是凡夫;不被境界转的,这就是佛菩萨。

 

「思量筹度,曾不暂离,日夜安于迷乱,而不觉也」,这是讲凡夫,「唯生唯死」,生生死死,永远没完没了,这是六道轮回。「自若于纷扰之中,无古无今,相忘于散乱之内,可惧也」,内是指六道轮回。自己迷了,看看一切众生都迷,还以为这都是正确的。我年轻的时候喜欢读历史,以后学佛了,《二十五史》不念了,我下了一个评语「狗打架」,古今中外历史都是一样,真正在造业。以前台湾每年都选「好人好事」,李老师黑板上写「好人」,底下那个「好」圈了个圈,好人好ㄏㄠˋ事。再回想庞居士给我们讲的,「好事不如无事」。如果每个人都不要做好事,都无事,跟诸位说,天下太平。今天台湾为什么这么乱?好人太多了,每个人都想做好事,你看连立法院打的那个样子,好事。

 

我们今天所做的工作,对于国家、对于社会、对于世界有一定的贡献,绝对不比他们做得少。我们这份工作多清净,人家都不要的,我们来做,人家都要的,统统让你们去做,你们不做的,我们来做。那些做好事的人,叫他剃头出家来讲经,他不干,这个好事他不做。所以要晓得什么是好事,好事标准也很难认清楚的,没有相当的智慧,没有法子辨别是非善恶。是非善恶都不能辨别,等而下之,连利害都不能辨别,这是愚痴到了极处。

 

《钞》云:「世人起于意识,念念逐外筹量,是邪思惟也」。莲池大师给我们下结论,第六识、第七识所起的作用是邪思惟,不是正思惟;邪思惟就是邪知邪见,不是真正的智慧。

 

钞【旋其意识,扣己而参,思之又思,思尽还源,思无所思,全身即寿即光,何论彼佛此佛。】

 

这就是归到自性,转识成智,这是教给我们如何来修学。『旋其意识』,怎么旋法?怎么参法?

 

演【旋其意识者。】

 

「旋」就是回头,佛门里常讲「回头是岸」。观世音菩萨很会运用这个方法,你看《楞严经‧观世音菩萨圆通章》,他讲他修行的方法。

 

演【谓初心人,未能遽依业识修行,只可即就意识回光返照也。故诸修行人未得定者,皆散位独头意识为观体;得上定者,亦是定意识现量观察也。】

 

这个事实的真相,我们不能不知道,因为这个理论是贯通所有的法门,我们念佛求生净土也是这样一个原理,初发心的人决定是用第六意识修行。天台大师在《法华经》开悟的,悟了以后他发明「三止三观」这个修行方法,他这种方法与《楞严经》所讲的非常接近。当时印度高僧到天台山参访智者大师,听他讲修行的法门佩服得五体投地,因为《楞严经》没到中国来,居然他所想的方法跟《楞严经》相应。虽然是相同,实际上还是有不同之处,不同在哪里?交光大师给我们说得很清楚,天台之三止三观是用意识心修的,《楞严经》所讲的奢摩他、三摩地、禅那是用自性来修的,不是用意识,这一点不同。表面上看,奢摩他是止,三摩地是观,禅那是止观等运,跟天台大师讲的三止三观确实是相同的,方法相同,用心不相同。《楞严》难,《楞严》要舍识用根,天台容易,天台用意识心,我们人人都可以修学。《楞严》的注解分成两大派,交光是新派,主张舍识用根;长水是旧派,主张运用天台的思想,这是一般人都可以修学。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:35:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证