阿弥陀经疏钞演义(第183集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一八三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0183

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三八二页:

 

经【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。】

 

疏【上明依报之胜,而依从正生,故次明正报。】

 

前面一大段世尊给我们介绍西方极乐世界物质的环境,『依报』就是我们依赖生存的环境,在佛经里面称之为依报。『正报』是我们的身体,但是依报是从正报而生的,这句话很难懂,《演义》上有注解:

 

演【依从正生者,若据外教,则从太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,清浊奠位,三才肇分,则正从依生。】

 

他举的外教,是儒家所说的。儒家所讲有几分与佛法相应,但是没有佛法说得那么详细明了,可是在原则上确实是非常接近。尤其是孔老夫子在《易经系辞传》所说「精气为物,游魂为变」,这个看法与佛法所讲的实在是太接近。「物」就是依报,「变」就是正报,这个变是讲六道轮回,游魂为变。孔老夫子不讲灵魂,我们世俗人讲人死了之后有灵魂,诸位想想,那个魂要是灵,绝对不会到三恶道去投胎,去变猪变羊,纵然到人道来投胎,他一定选大富大贵之家,一生下来就作少爷小姐,不愿意受苦,怎么会生到贫穷之家?由此可知,这个魂不灵,迷魂才对!灵魂是错误的。

 

孔老夫子不说灵也不说迷,他说游魂,这个说法很有道理。佛在经上告诉我们,灵魂的速度非常快。我们往生到西方极乐世界,不是身体去,而是灵魂去投胎,到西方极乐世界去。西方极乐世界距离我们,经上讲「十万亿佛国土」!就照一般的讲法,一个佛国土是一个银河系,那么从我们这个地球到达西方极乐世界那个星球,当中有十万亿个银河系,你想想看这个距离多远!可是多少时间能到达?佛说一弹指、一剎那就到了。这才知道灵魂的速度的确非常快,世间的电波、光波比起灵魂的速度那是慢得太多了。所以孔老夫子说「游魂」非常正确。游魂为变,变什么?变六道,你到哪一道去投胎变哪一道的身相,确实是游魂为变。

 

「精气为物」,他这一句说得真是不可思议,因为游魂为变实在讲还不难,古印度的外道都有神通,像婆罗门、数论、瑜伽有能力生到四禅天(色界天),所以他们对于六道的情况非常了解,看得清楚明白,但是精气为物他们还是说不出来。物质从哪来的?唯有佛在经论上告诉我们,物质的世界是阿赖耶识的相分,灵魂是阿赖耶识的见分。在发展的过程当中,先有见分,再有相分,所以依报是从正报生的。真正的原理是依报随着正报转,也就是说物质的世界、自然的现象是随人心在转变,这是正理,决定正确的。孔老夫子说的精气为物与这个非常接近,他怎么会知道?所以孔夫子绝对不是普通人。古人说孔子、老子、庄子都是佛菩萨应化到中国来的,这在理论上讲得通,但是在事实上没有依据。儒家说「正报从依报生」,这是错误的一个看法。

 

演【今内教则依从正生。】

 

内教是佛法,佛法之外是外教。佛法,佛是觉的意思,觉就是佛,迷就是外道;一个是觉,一个是不觉,内外是这样分法。万不可以为我们学了佛,我们不是外道了,说不定你正是外道,为什么?你还是不觉,你还是迷惑颠倒,这种外道,佛门术语叫「门内外」,你是学了佛,也受了三皈,甚至也受戒,也出家了,可是你还是心外求法,那还是算外道,叫门内外。《楞严经》内外的标准更严格,见性的菩萨才叫做内教,没有见性的统统叫外道,所以阿罗汉、辟支佛、权教菩萨统统叫外道;换句话说,必须破一品无明、证一分法身才叫做觉。我们通常把阿罗汉、辟支佛都算作正觉,以《楞严》的标准,那个觉还是邪觉,还是不正,它的标准是正等正觉才算是真正的觉,因为你那个觉等于佛,佛是见了性的,是圆满的见性,你虽然没圆满,总是见一分、二分了,所见的是真性,所以你等于佛了,这才真正称之为觉。

 

阿罗汉的觉还不等于佛,为什么?他没见性。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没见性,比起六道,他的思想见解是纯正得多,我们称他作正觉,不能称为正等正觉。我们自己学佛心里要有数,这样说起来,我们几时才能达到正等正觉?给诸位说,恐怕这一生没指望,这是说真的。不但正等正觉没望,就是证阿罗汉果恐怕也没指望;不但是证阿罗汉果,小乘初果须陀洹都相当不容易证得,为什么?须陀洹要断三界八十八品见惑,谁有能力做得到?

 

民国五十二年,我出家受戒之后没多久,我遇到一个同修,他是一个很虔诚的佛教徒,他很肯定的告诉我,他证阿罗汉果了。我就晓得他是误会,但是他不是妄语,他没有证阿罗汉,自己以为证阿罗汉果了。他对于佛的道理实在讲懂得并不多,懂得多就不会误会,自己念佛心地得一点清凉,烦恼少了,自己以为就证果了。我们坐在客厅谈话,我说:阿罗汉有六通,墙壁外面是马路,你能不能看得清清楚楚?他说:我看不见。我说:阿罗汉有他心通,我现在心里想什么你知不知道?不知道。那这不是真的!这样他才服气,才晓得没有证得。不但阿罗汉没证得,须陀洹果就有天眼、天耳、宿命这三种神通;二果、三果有五通,证到第四果才有漏尽通。没有证得跟别人说证得,这是大妄语,在戒律里面是地狱罪;如果不是妄语是误会,在佛经里面叫做增上慢,也是烦恼的一种。所以他不是妄语,他是增上慢,我们要认识这一点,极力避免自己发生错误。

 

学其他的法门,正觉、正等正觉这一生没指望,修净土法门,一下手就是正等正觉,这个不可思议!所以这个法门在一切法门当中是第一法门。诸位如果真正细心涉猎这些大乘经典,像《华严》、《楞严》、《楞伽》、《法华》,你才真正认识这个法门不可思议。十方无量无边诸佛剎土里面的不退菩萨,就是已经证得圆教初住以上的果位,往生西方极乐世界的人数没有法子计算,经上讲得很清楚!十方世界所有众生统统都成了阿罗汉,神通都像目犍连,寿命算千亿岁,共同来计算,算不出西方极乐世界的人数多少,这是经上讲得很清楚的。你就知道这个法门不可思议,十方世界等觉菩萨都要求生净土。

 

怎么去往生的?信愿行这三个条件。我们今天一下手就采取信愿行三个条件,我们所修的因跟十方不退菩萨这个因相同,我们到西方极乐世界果报跟他也相同,他修无量劫才修到,我们这一开头就学到了。我告诉你,我这个决定不是妄语,你修这个法门就是正等正觉。无量无边的法门你不选择,你为什么选择这个法门?这个法门是一切不退菩萨选择的,你怎么也选上?这个不容易!选择这个法门,你跟观音、势至、文殊、普贤没有两样!所以这是我们值得安慰的。你修其他法门,没有带业往生这个说法,你一定要断见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你才能成就。这个法门是一品烦恼都不要断,统统带到西方极乐世界,到那边见了阿弥陀佛以后慢慢再断。这个法门你只要一相信、一发愿,你就是正等正觉,这个不可思议!

 

这个法门修学容易,称为易行道;行是很容易,相信很难,发愿也很难,难信难愿!如何叫我们自己真正相信、真正发愿,死心塌地来修学这个法门,对于这个法门的理论不能不知道。要想明了理论,透彻的明了,那就是从前李老师的话,要不认真去研读半部《大藏经》,你不会懂得的,这就困难了,就不是个容易事情了。念半部《大藏经》,这是苦事。可是古德给我们做了一个方便,人家把半部《大藏经》精华已经摘录出来,不要我们去找这个麻烦了,这是什么东西?就是现在摆在大家面前的这一部《疏钞演义》。这一部《疏钞演义》的内容,实在讲就是一部《大藏经》的浓缩,蕅益大师赞叹博大精深,一点都没错,那么《疏钞演义》就非常重要了。但是《疏钞演义》的分量很重,我们讲一遍,第一次讲没有留录音带。第二次讲的,九十分钟的录音带三百三十五个。这一次是第三次讲。这分量很重!比《无量寿经》还要详细。《要解》是精要,提纲挈领,如果你想短时间能深入,就读《要解》;如果你有时间,希望多认识、多了解一些,你就深讨《疏钞演义》。对于西方极乐世界真正认识清楚,这个信心建立,愿才切,决定不会动摇,而且往生西方极乐世界真的有把握,人人都有把握。我们选择这个法门、依照这个法门去学,我们的确是入了内教,真正登堂入室。《华严》、《法华》,登堂还没入室,这个法门入室!因为《华严》、《法华》到最后都导归极乐。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证