阿弥陀经疏钞演义(第183集)jingkong法师主讲

十法界依正庄严,你想成佛你决定能成佛,全在自己手上!我们有成佛的种子,只要把缘配上就行了。西方极乐世界,我们有种子,「唯心净土,自性弥陀」,这是从种子上讲的。我们只要加上信愿行,这是缘,就好像瓜需要土壤、肥料、水分,把这个加上就可以,自然就结果了。所以想成佛就成佛,想作菩萨就作菩萨,想来世得人身就得人身,想当鬼你就去当鬼。鬼是什么缘?那个缘最多,鬼是贪心重,你想想我们有没有贪心?这个也贪、那个也贪,这就是饿鬼那个种子的缘天天增长,后来的果报自自然然就变饿鬼。地狱是瞋恚,畜生是愚痴。大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制。譬如,不管遇到什么不顺心的事,我绝不发脾气,为什么?我地狱的那个因,我不给它缘,我把它断掉,我决定不堕地狱。什么样的顺境,我不贪心、不贪爱,饿鬼道的缘断掉了。一切境界里面,我清清楚楚,不迷糊,畜生道的缘断掉了。

 

佛讲这些法,我们真是心服口服。所以成佛成菩萨不是他帮助我们的,他帮不上忙!他要帮得上忙,佛菩萨大慈大悲,何必要我们自己修行?我们自己这样辛辛苦苦修行才成就,佛菩萨慈悲在哪里?诸位要晓得,「一切唯心造」,一切是自己造的,与别人都不相干。佛在《金刚经》上很坦率的告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。佛也是我们自己的一个增上缘,许许多多条件里面的一个,就是说他把这个事实的真相告诉我们,我们才恍然大悟,才晓得怎么去控制这个缘。因加上缘才结果,因要是没有缘不会结果。因不能改变、无法控制,缘在我们自己手上操纵着,所以佛法讲缘生。我们明白这个事实真相,好好的控制住缘,九法界的缘我们都把它舍弃,决定不去培养它,专门培养成佛的这个缘,这就好了。成佛这个缘最殊胜,最容易、最可靠、最稳当,无过于念佛求生净土。这个法门确实有理论依据,不是随便说的,没有相当可靠的理论,我们怎么能够深信?

 

所以「集起」,懂得什么叫集?什么叫起?这个是心。所以这心太大太大了,尽虚空遍法界就是一个心,就是一个阿赖耶。你要问,心在哪里?《楞严经》一开端,释迦牟尼佛问阿难,实在讲释迦牟尼佛也没说清楚,也没有讲是真心或妄心,不管是真心是妄心,你说有心,心在哪里?你说出来我听听。阿难先说在内,佛不同意,说在外也不同意,在中间也不同意,说了七处,佛统统不同意。心到底在哪里?最后,阿难也没有办法了。告诉诸位,尽虚空遍法界就是我们一个心,这是很不容易体会,很难懂的。我用作梦做比喻,大家容易体会。你每天都会做梦,梦中有山河大地,有自己,也有很多人物,就跟我们白天见的差不多。梦从哪里来的?我们晓得,梦是自己心变现的。心正变现在梦境的时候,这时要问你,你的心像什么样子?整个梦境就是心,整个心就是梦,全心成梦,全梦即心,心外无梦,梦外无心!你从这里再体会一下,今天尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识,阿赖耶识就是虚空法界,法界就是阿赖耶识。

 

阿难在楞严会上不晓得这个,所以被佛问倒了。如果你真正认识了,禅家有一句话说「若人识得心,大地无寸土」。怎么说大地无寸土?因为统统是自心,除了自心之外没有一物。《华严》上给我们讲:「应观法界性,一切唯心造」,性是本体,就是哲学所讲的宇宙万有的本体。宇宙万有的本体是什么?《华严经》上说的是心,这个心也就是讲的阿赖耶识。法相宗所依据的经典有六部经、十一部论,《华严经》是六经之一。所以这个叫心。诸位要紧的就是把什么叫集、什么叫起,这两个字搞清楚。实在讲,这两个字很不容易搞清楚的。

 

「筹量名意」,筹是筹划,量是较量,这叫意。「意」是什么?就是思,我们在思考,我们在计划,这是意,「筹虑思量,自分境界故」。「了别名识」,了是明了,别是分别,从这个定义我们就叫它做「识」,「照了分别前境界故」。由此可知,意的对象是对自分,对内不对外;识是内外都有,内外都是它的对象,它的对象就广大了。第八识、第七识、第六识、前五识,这八个识都有集起的作用,所以统统叫做心,我们称为八心王,心真多!心不止一个,凡夫很多心,有八个心。佛菩萨只有一个心,只有真心;我们凡夫有八个心,所以心很多!这八个心都有集起的意思,也都有筹量的意思,所以这八个也统统叫做意;八个都有分别的功能,所以也叫做八个识。这八个,你可以叫它八心,也可以叫它八意,也可以叫它八识,为什么?这个意思都有。

 

如果我们再要深入去分析,虽然每一个识都有这三种功能,它有偏重,就是有力量强弱。集起力量最强的是第八识,就是阿赖耶识。所以我们如果要是把它分开来讲,心意识,第八阿赖耶就是「心」,它集起的功能最大,其他七个识不能跟它相比。第七就是末那识,末那识,筹量这个功能特别殊胜,其余七个识都不如它,我们一般讲执着,末那识是最执着的,执着最坚固;其他几个识也有,但是很淡薄,没有它那样的坚固。所以,末那识是「意」。前面六识,分别能力最强的是第六意识,所以第六意识是「识」。相宗里面如果分开来讲心意识,心是第八阿赖耶识,意是第七末那识,识是第六意识。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证