阿弥陀经疏钞演义(第183集)jingkong法师主讲

 

内教说法跟外教就不一样,内教讲「依从正生」。外面的物质环境从哪里转?从心里面转。所谓境随心转,「心生则法生,心灭则法灭」。我们真正明白肯定这个道理了,境界是随心转的,我这个身体是境界,这个身体也可以随我们的心转。譬如相貌,俗话常说:人心不同,各如其面。你们相貌为什么长得不一样?心不一样,你们对于一切事物想法、看法不一样,所以面貌不一样。西方极乐世界,经文上讲的,相貌统统一样,为什么?他心一样,因为大家什么都不想。西方极乐世界,所有去往生的人,相貌都跟阿弥陀佛完全相同。即使凡夫去往生的还有想,他想什么?想阿弥陀佛!他不想别的,想阿弥陀佛就变阿弥陀佛,相貌是相同的。晓得这个道理,我们总希望自己相貌能好一点、能美一点,那么你的心也好一点、美一点,相貌自然就美好。心地清净,自然就健康长寿,这一定的道理。一天到晚胡思乱想,相自己要健康长寿,想自己美貌,那是大错特错了,没有这个道理的。

 

所以,一切法从心生。学佛的人,说老实话是可以不生病的,你真正明白这个道理,晓得修行的祕诀,确实不生病。学佛的人还有病痛,自己要觉悟,这个病痛是什么?业障现前。业障现前赶紧要忏除业障,业障忏除了,没有了,病就好了,就没有事了;真正相信的人不多,不相信的人太多太多。对于大乘经论要有相当深入的涉猎,才晓得这个道理,这才开拓自己的命运,创造自己的命运,决定不会再受宿命的拘束。袁了凡居士明白这个道理,虽明白还不够彻底,如果真正彻底,那他的想法、做法就不一样了。他知道几分之几,就能改造他的命运。如果彻底明了,在大乘经教里面,尤其是圆顿一乘经论,净土五经都是圆顿一乘,你每天能够读诵,能够阅览,一遍一遍的将经论印入自己的阿赖耶识里面,有决定的好处。「今内教则依从正生」,环境是我们心变现的。

 

演【一念无明,引生三细。】

 

这是唯识所讲的,一念不觉就是无明,无明就是迷,本性本来是明的。这句话很有意思,也非常之深奥。怎样是明?没有这一念,就明了;有这一念,明就失掉,明就没有了。可见得有这一念,这就坏了,一念就迷了,一念就不觉了,这个事情很麻烦!那好,我们现在既然看到佛这样说法,我们从今之后,咱们就一念不生了,什么念头都不要想了,那是不是明了?恐怕还是无明,怎么还是无明?因为你还想一个一念不生,还是落到一念,不是落在一个有念上,就是落在一个无念上,这样修又修坏了,变成修无想定去了。无想定真修成也不容易,果报在四禅天的无想天,这是外道。

 

佛法里面讲「一念不生」,连那个「一念不生」也不生,这个没法子说得出!说个「言语道断,心行处灭」都是囉嗦,还是落在迹象上。这个境界只有自己体会,没有办法说得出来。实在讲,不但说不出来,也不能想,因为你一想就有念了,想都不能想,所以叫不可思议,「思」是思想,不可思,「议」是议论、说,说不出,不可思议。真正不可思议,那就是觉;一落到思议里面,就是无明。无明还在三细相之初,「三细相」是阿赖耶识的业相、见相(转相)、境界相。见分变现出相分,相分就是境界相。

 

演【境界为缘,引起六粗。】

 

这样的一个发展次第,很像《易经》所讲的「太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物」,所以佛法讲的发展过程跟中国老祖宗这个观察说法非常接近。

 

演【山河大地,因无明而有,妄想而成,依从正生也。】

 

这肯定了这一句。整个物质的世界确实是我们的心变现出来的境界,因此这个境界不是真实的,《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法展开来就是唯识里面讲的「百法」,百法就是一切法。弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,将一切法归纳成六百六十法,天亲菩萨怕初学的人不容易接受,再把六百六十法归纳成百法,所以百法就是一切万法归纳成一百个纲领。这一百法里面,「有为法」,有为就是生灭法,就是有变化的、有生灭的,一共有九十四种。这九十四种,前面「心法」八个,八识心法,诸位晓得心是有为法,连阿赖耶识也不例外,阿赖耶识也是有为法,既是有为法,《金刚经》讲「如梦幻泡影」,阿赖耶都如梦幻泡影,何况其他!「心所有法」有五十一大类,心所有法实在讲就是我们今天所讲的心理作用。八识是体,有体当然会起作用,作用有五十一大类。「色法」有十一类,五根「眼耳鼻舌身」是色法,色法就是物质;外面六尘,我们六根所接触的外面境界,这是属于色法,五根、六尘这十一大类。这些东西统统都是有为法。还有二十四个「不相应行法」,用现在的话来说,就是抽象的概念,它不是心法、不是心所有法,也不是色法,但是它是从这三个法里头产生的,产生一种概念,这个概念是抽象的,有二十四种。譬如时间、空间,这是很抽象的概念,这个东西既不是色也不是心。这些加起来九十四种。

 

后面六种叫「无为法」,无为法是什么?不是生灭法。无为法六个,前面五个是相似无为,还不是真正的无为,只有一个「真如无为」是真的,真如无为是什么?就是我们的真如本性,就是我们自己的真心。九十四类有为法,统统是真心变现之物。能变的是自己,所变的反而不认得了,把它当作身外之物,这是错误。几时真正彻底明白了,能变的是自性,所变的也统统是我自己,那就好了,那就恭喜你,你证得清净法身。所以十法界依正庄严都是自心变现之物,心是能变,一切依正果报是所变,能所不二,性相一如!这是真实的境界了。这一句与我们修学关系很大,与我们自己幸福也有着密切的关系。前面说了西方极乐世界的环境,现在要介绍西方极乐世界的正报,就是一切的人物,「故次明正报」。

 

疏【于意云何,审其解否也。】

 

世尊叫着舍利弗问他,『于意云何』,你的意思以为如何?这个话是问他,问舍利弗能不能够理解这个事实,知不知道那个地方佛的名号叫阿弥陀?

 

疏【已知彼佛号阿弥陀,未知其义。】

 

『阿弥陀』是什么意思?我们天天念这句「南无阿弥陀佛」,这六个字什么意思?如果搞不清楚,这是迷。所以有很多人念佛,念了几年之后不念了,愈念愈没味道。有的人打几个佛七念得很辛苦,下次不来了。辛苦是真的,利益没有得到,人家当然下次不来了。念佛能念得生欢喜心,愈念愈欢喜,人就不会走!愈念愈辛苦,愈念愈迷惑,人当然会念跑掉。由此可知,这个法门虽然易修,可是恒心毅力也不容易,恒心毅力从哪里来的?从明理来的。你理真搞透了,这个心就坚固,永远不退转。我们选大部头的《疏钞》来细讲,就是这个道理。实在来说,今天在这个世间,台湾真有福报;其他的地方,人家请我去讲这个,我很乐意讲,没人听,他没有这么长的时间,也没有这么长的耐心来听这部大经。《阿弥陀经》是短,加上《疏钞》,这就是大经了,它的分量不下于《法华》、不亚于《楞严》,确实是一部大经。所以没有福报无法开讲《疏钞》,何况我们还加上《演义》。

 

念这一句佛号,这六个字是什么意思一定要清楚明白,念了才相应。好像我们跟佛打电报,这电报打了,那里有回响,这才有趣味;老打去,打去之后没有回响,到以后信心就失掉。你真正明了,是声声他都有感应,有不可思议的感应。

 

疏【以彼佛乃一经正主,故须审问。】

 

阿弥陀佛是本经『正主』,主是主人,西方极乐世界人很多,各个都是主人。各个都是主人没错,阿弥陀佛是第一个主人,因为那个世界是他造的,所有一切众生是他接引的,是他教化的。他是第一个主人,我们念他,对他应当要认识,应当要了解。所以佛在此地问舍利弗尊者,舍利弗尊者也是我们大家的代表人,问舍利弗无异于问我们。

 

钞【正主者,报有依正,佛居其正故;正有主伴,佛为其主故。】

 

这是把『正』与『主』两个字的意思说出来了。『报』是果报,有因必有果,阿弥陀佛在因地发愿修行,他所发的愿,我们在《无量寿经》看过,经中叙说他五劫修行结得大愿,造成西方极乐世界,所以这是有因有果。这个果里面就有依报有正报,所以『佛居其正』。前面依报,物质环境说完了,现在介绍阿弥陀佛,是报里面的正报。正报很多,凡是生到西方极乐世界的人统统都属于正报。拿现在的话来说,我们这个世间一般人,把一切万法分作动物、植物、矿物,分成三分;佛门里面只分成两分,就是正报、依报,正报就是我们今天讲的动物,依报就是我们今天讲的植物、矿物,物质环境。正报是有情的众生,依报是无情的众生。正报在西方极乐世界也非常多,没法子计算。在这么多众生当中,阿弥陀佛是主,他是老师,他是教主,教主就是教学的主任老师,是这个意思。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证