阿弥陀经疏钞演义(第187集)jingkong法师主讲

所以你真正念佛,佛光注照。阿弥陀佛时时刻刻在照顾你,所谓「佛氏门中,不舍一人」,我们在这里看到了,这是《观无量寿佛经》的经文,『一一好,有八万四千光明,遍照十方念佛众生』,我们现前在这里念佛,我们也在佛光注照之中。『摄取不舍』,这就是佛力加持,使我们信心清净,智慧增长,善根增长。除非你自己违背佛的教诲,那你是不愿意接受佛光摄取,这不怪佛,怪自己,自己要脱离。诸佛菩萨,历代的祖师大德,心都是清净、平等的,对于一切众生绝无偏爱。如果有偏爱,心就不清净、就不平等,那就是迷不是觉。所以他没有偏爱,没有私心。可是我们往往也看出来,他特别着重于某一个人,特别去栽培某一个人,帮助成就某一个人,看到他是有私心,为什么照顾这个不照顾那个?诸位晓得,他不是私心,是一切众生缘熟,这个众生缘成熟了,那个还没有成熟,成熟的先照顾他,没有成熟则后照顾他,是这个意思。我们凡夫眼睛里面,他对人的确是有偏好,实际上他的心清净平等。

 

譬如桃树,桃子成熟了,你去摘的时候一定桃子红红的、大大的先摘它,小的、还没熟的,你过几天再摘它,就这个意思。你今天去摘,是不是特别有偏爱、偏心?没有,心是平等的。对一树桃子个个都平等,但是哪一个先成熟,众生成熟有先后不同。什么叫成熟?对于老师的教导真正能奉行的,这就是成熟,老师愿意教你,为什么?你愿意接受。对老师教的不以为然,老师对他很客气,把他当作朋友看待,不会教他,这就是疏远了。可见得不是老师心有私心,是学生恭敬心有差别;这个恭敬心并不是老师要求的,老师如果要求人恭敬,这个老师不值得我们去尊敬他的。恭敬心是你的性德流露,你性德往外流,这个人有明心见性的可能性,这个一定要帮助他;不是性德流露,就是烦恼流露,烦恼流露那只好慢慢的来转他,帮助他一下成就是不可能的,关键在这个地方。

 

我非常喜欢从前古老时候的制度,那时候政府这些官员是国家选拔的。国家选举公务员两个标准:一个「孝」,一个「廉」。人能孝顺父母就能忠君爱国,就不会做坏事情,为什么?做了坏事情,想到对不起父母,父母没面子!为了荣宗耀祖,父母有体面,他办事情就要奉公守法,所以「忠臣出孝子之门」。所以国家选拔公务员第一个条件是孝。地方官员常常到外面去访问,访孝廉,打听你们这个地方有没有孝子,如果打听到有了,政府一定把你请出来,由国家培养你,让你读书,拿公费。《了凡四训》里面那个廪生,廪就是廪俸,国家给他粮食,给他待遇,由国家来培养,就是今天所讲的公费生。第二个条件「廉」,「廉」是廉洁,绝对不受贿赂,决定不贪污。

 

老师培养学生,也是观察根机。根机,印光老法师在《文钞》里讲得很好,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,老师同样的教学,学生每个人得的利益不相同,问题是老师所说的自己是不是真正接受,是不是真正消化,是不是真正把这些教训变成我们实际上的生活行为,这个重要。如果只学一些嘴皮上的学问,这个没用处,学了之后变成世智辩聪,讲得天花乱坠,烦恼重重,增长贪瞋痴慢,这个错了。所以道业能不能成就在自己,不在别人。善知识摆在我们面前!善财童子五十三参,尽虚空遍法界没有一个不是善知识,这叫善学,所以他能够一生圆成佛道。他那个成佛成的是圆教佛,无上正等正觉,你在《华严经》上看,他没有换一个身,就是这一身,肉身,肉身成佛,成的是圆教佛。这是我们的榜样,是我们应当要学习,应当要效法的。展开《四十华严》,人家是怎样处事待人接物,在一切顺境、逆境里面成就自己无上菩提。

 

自古以来大凡老师教学生,也就是讲「五年学戒」,五年学戒最重要的科目是修忍辱波罗蜜。你去看看《高僧传》,看看各宗的语录,你会发现非常普遍,学生拜老师,五年当中老师什么都不教他。六祖惠能大师拜五祖之后,碓房里舂米八个月,八个月跟五祖没见过面。一般人说,我拜他做老师,八个月都见不了面,走了,我要跟他干什么?碰到这种人,祖师一定合掌,阿弥陀佛,早点走好。为什么?不能成就,他不是材料。所以头一个就是训练你忍辱,能忍他就有定。定之前方便是忍,没有忍哪来定,没有定你怎么开慧?由此可知,这么长的时间锻鍊你忍辱就是他在那里教学,他不是没有,他天天在教,虽然不跟你见面,他天天观察,天天注意到,你是不是真在用功,是不是真的在听经。开头就是训练,所以不能忍的决定不是法器,决定不是人才,走得再多都不可惜,尽量让他走。如果对他挽留觉得可惜,那是你颠倒,是你的知见错误。

 

真正有智慧人,他的看法、做法跟我们普通人不一样,普通人迷惑,普通人有感情,感情用事。真正有智慧的人他是智慧观照,他不感情用事,能忍,忍得定,这时候很容易一部经、半部经他就开悟,就大彻大悟,世出世间法一切就通达。一个好老师要求的学生是这样的人,不是普通人,普通人你教一辈子也教不会,教你一样你就会一样,教你两样就会两样,不教你都不会,这个,你想想一个老师他一生能教几个人?一个人也教不出来。百年三万六千日,教三万六千桩事情,不教你全不会,这有什么用处?没有用处。孔老夫子教学,『举一隅而不以三隅反』,老夫子不教,不收这个学生。为什么?死脑筋,木头脑筋,教一个会一个,孔老夫子不教。我教给你一样,其他的你都能会通,我告诉你墙角是直角,你懂得了,其他三个也都知道,这样的学生老夫子才肯教。所以孔老夫子教学生也不是个个人他都收作学生,不可能的事情,他还是要考试,还是要有条件的。

 

佛家取材,就是取人取定,不管是显教、密教,不管是哪一宗,只要是真正的佛法,不是邪法,邪法那就不论了。邪法它的目标是在名闻利养,所以他不会对你有这么严格的要求,他只要你来,只要你捧场,只要你能送供养来,他目的就达到了。真正的佛法,这些东西统统不要,名闻利养全部都不要,道场也不要。黄念祖老居士的看法跟我们完全相同,道场不要大,不重形式,不重外表,同修不重人多,不搞热闹,同修贵精不贵多。修行重见性,不重感应,不重神通,不搞这些东西。念佛,重的是一心不乱,我们要学的是这个,修清净心,修一心不乱;凡是障碍一心不乱的,我们一定要远离。这样能忍、有定,念念都求一心的,这是十方如来都欢喜,都赞叹,阿弥陀佛摄受,哪有不往生的道理?这是有经给我们作证明。

 

钞【又大本言:阿难头脑着地,称佛名号,礼未起际,佛放大光明,遍十方上下。皆光明无量义也。】

 

这一段在《无量寿经》里面。

 

我们现在的人业障比从前的人多,我相信诸位自己能体会得到,你一反省就晓得,我们烦恼很多,情绪不稳定,一会儿想东、一会儿想西,一会儿这个好、一会儿那个好,成天生活在深重业障之中,非常可怕,非常可怜。要想挽救没有别的方法,只有一个方法:专心。所以学佛,我在全世界每个地方普遍劝导同修,你学佛想真正有成就,只能跟一个老师。在你没有开悟之前,你跟两个老师你走两条路,三个老师三岔路口,四个老师就十字街头,你无所适从。你只能参与一个道场,你不可以参加两个道场,两个道场你一定是全盘失败。到什么时候你才可以普遍参学?到你有定,开慧了。到你开慧的时候,老师不会叫你再跟他了,也不会叫你在这个道场,他会劝你出去参访,成就你的后得智。所以跟定一个老师求根本智,两个老师你决定不可能得根本智。

 

我跟李老师求学的时候,他就限制,只可以听他一个人讲经,但是他还得遵守古时候的制度,五年。五年之中决定跟一个老师,听一个老师讲经说法,任何人讲经说法他都不准我们听。看书都要经过他同意,没有经过他同意不准看。实际上我们的烦恼太重,老师只能这样要求我,把我留住,如果他那时候限定书只可以读一本,我受不了,第二天就跑掉了。我还是要看很多书,但是一定要他同意,他不同意的不可以看,这个还能受得了。如果说「你只能读《无量寿经》,除这个经之外什么都不准看」,我大概住二、三天一定开溜了。这是什么?烦恼重。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:43:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证