阿弥陀经疏钞演义(第187集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一八七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0187

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三八七页:

 

钞【如大本云:彼佛光明,最为远着,诸佛光明所不能及,十方诸佛顶中光明,有照一里者,二里者;如是渐远,有照二百万里者,有照一世界者,二世界者;如是渐远,有照二百万世界者;唯阿弥陀佛光明,照千万世界,无有穷尽,故号无量光佛、无边光佛、无碍光佛,乃至超日月光佛,皆光明无量义也。】

 

演【诸佛光明所不能及者,或有难云:佛佛道同,则光明亦同,今佛光远近悬殊者,何也?曰佛光实同,因机现异。】

 

这一段话是告诉我们,佛心是清净的、是平等的,是没有差别的,佛之所以现相是因为众生机缘而现相;如果没有机感,佛就不可能现相,这个原理我们要知道。什么样的机感,他就会现什么样的相。知道这个事实,才晓得我们在凡夫地,也就是我们现前的身分,应该如何修学。不明这个道理,纵然你将来成了佛,你的光明也不过是一里、二里,那个身就很劣,你去度化众生,你虽然是成了佛,众生对你没有缘,不欢喜你,你讲经他不爱听,掉头而去;不是佛说得不好,与众生没有缘。这就是没成佛之先,要广结善缘。

 

这就是要讲到善与恶了,善恶的标准不在外境,这个事实我们同修应该要牢牢的记住,学佛一生当中成就不容易。你看念佛的人多少,几个人往生?民国四十七年,我没有出家的时候,在台中,李老师跟我讲,台中莲社有姓名、有地址的名册上,有将近二十五万人。莲社莲友这么多,往生的几个?也不过三、五个人而已,二、三万念佛人当中才有一个往生。为什么不能往生?业障太重了。固然这个法门是带业往生,带旧业不带新业。我现在一面念佛,一面还造业,以为这个业能带得过去的,这个错了。所带的业是你没有闻佛法以前,造的那个业可以带去,你闻法修学这个法门,还要造业,这就不能去了。可是念佛的人,几个人不造业?这就太难。所以大家在净宗法门里面修积一点善根,这个很普遍、很多,真正要想这一生当中求生净土,能够依教奉行的太少了。

 

真正要往生,第一个要开悟。什么叫开悟?知道自己的毛病、知道自己的习气,就叫做开悟。你实在不知道,念《无量寿经》,三十三、三十四、三十五、三十六、三十七,这五章你念念,对对自己,看自己有没有毛病习气?如果有,你就找出来;找出来之后,从今天起就把它改过来。这个法门从心地上修,心净则土净。我们一般凡夫最严重的习气就是嫉妒、瞋恚、贪爱,看到别人稍稍比我自己有一点好一点地方,嫉妒心就生起来,殊不知嫉妒、瞋恚、贪爱是三恶道的业因,虽然一天到晚念阿弥陀佛,一天念十万声阿弥陀佛不断,你这三种心要是不断,还念念增长,你虽念佛,将来你的果报在三途。

 

我过去读灌顶法师的《大势至圆通章疏钞》,看到后面这念佛人一百种果报,我就很怀疑,我就请教李老师,因为念佛人第一个果报是「堕阿鼻地狱」,这个我很不服气,念佛是好事情,怎么会念到阿鼻地狱去?嫉妒、瞋恚心太重,障碍佛法。障碍佛法不得了,障碍正法,这是我们的大病,小毛病太多了。所以大家念《了凡四训》、念《感应篇》,我们业障重的人,应当把这两样东西当作功课。我们印的《无量寿清净平等觉经》,后面不但附有《宝王三昧忏》、《净修捷要》,我特别把《感应篇》、《阴骘文》统统印在后面,为什么?我们一般人不知道自己过失,这个过失就是业障,不晓得自己业障,让你每天去念念就发现自己的业障。你能把它改过来就叫做消除业障,你的心得清净了。

 

净宗这个法门的修学,没有别的,就是修一个清净心而已。无论是人事环境、物质环境,凡是能使我们心不清净的,我们一定要远离。所以我劝同修们不看报纸、不听广播、不看电视,不必要见的人尽量少跟他见面,心清净。俗话常说「知事多时烦恼多」,你何必要晓得那么多事情?「识人多处是非多」,你跟人家往来多了,是非就多了,你的心怎么能清净?你说:我做好事!「好事不如无事」。这不仅是庞居士告诉我们的,本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上教给我们,「纵使供养恒沙圣众」,还得了吗?诸佛菩萨来了,大家争着去供养,佛说怎么样?「不如坚勇求正觉」。你看看,佛菩萨来了都不必去供养,我修清净心。你清净心修成,你真的能往生,你能见阿弥陀佛了,到了西方极乐世界跟观音、势至是把手同行。你供养恒沙圣众,没有办法,你做不到,不过修一点人天痴福而已。

 

我们今天不接触人,怎么结法缘?念念当中就结法缘,心清净,一念清净心没有障碍、没有范围,尽虚空遍法界都在一念清净心当中,我念一声阿弥陀佛回向给他们,跟他们统统都结了缘。心里面分别计较,你就修再大的功德还是非常有限,为什么?你心里有分别,你有执着。分别、执着不破,修再大的功德,它是局限的,它有范围,它不能突破,也就是不能称性。

 

学佛要从哪里学起?今天下午陆老居士带一个朋友,都是七十多岁的人,学佛学了几十年,到这里来问我,应该怎么学法?我就告诉他:你年岁大了,古人常讲人生七十古来稀,这还有多少年?我劝他一切放下,老实念佛,要知道修学净土求生净土,只有一个清净心,心净则土净。从哪里下手?我今天送他一本《无量寿经》,我说:你就从这里下手,过去几十年所修的统统放弃,不要了,那是盲修瞎练,从今天起开始从头学起,就是一部经念到底,先念三千遍,把心念定了、心念静了。一般人念经,心为什么不定?为什么不静?他不能遵守三个原则:不怀疑、不间断、不夹杂。搞是非人我是夹杂,管别人闲事也是夹杂,把自己真正功夫忘掉了。

 

最有福报的人才能修学这个法门,所以我们修的时候很多业障,为什么?没有福。为什么没福?多管闲事,不肯放下万缘,这个人没福。有福报的人心清净,心清净就是有福报;心不清净,没福。不是说你有钱有势那是福,那是空的!有钱有势,你死了带不走,世间名闻利养也不过是借给你看几天而已,你就那么迷惑颠倒了,那不是真的。真正的福报是清净心,是无比的智慧,清净心起作用就是智慧,你有智慧这才放光。这个地方讲的佛光才放光,没有智慧,你怎么会放光?没有这个道理的。身光还是智光生的,没有智,身也不会放光。

 

同修们一定要记住,消业障,念佛是第一妙法,你业障再大、再深、再重,一句阿弥陀佛都消灭了。关键是要觉,古人常讲「不怕念起,只怕觉迟」。譬如我一念瞋恚心动了,立刻就觉察,我错了,这叫忏悔;一念嫉妒心生起来,我错了,我是个念佛人,要想到西方极乐世界见阿弥陀佛,我怎么可以有这个念头。这个念头一生,他立刻就觉悟,这就叫开悟,这个人就是觉而不迷。他一觉,他这个念头就没有了、就消除了,业障就消掉了;这个念头念念增长,那是不觉、那是迷。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:43:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证