阿弥陀经疏钞演义(第188集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一八八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0188

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三八八页:

 

疏【光明无量,是无量之一义,今言寿命亦无量也。佛寿有三,法寿,报寿,应寿,如法华及观经疏中说。然佛寿无量,随机所见,今之无量,亦可即无量之无量。】

 

在《弥陀经》里面,佛名号所显示的无量寿是主体,也是最重要的。如果没有寿命,则一切无量都落空,谁去享受?所以寿命是一切无量之体,有寿命,所有的无量你才能得到受用。极乐世界阿弥陀佛称无量寿,到底是真的无量,还是假的无量?这个问题许许多多人都会想到,也都会问到。因为经里面明白的告诉我们,将来阿弥陀佛入灭了,观音菩萨接着就成佛,观音菩萨成佛之后,寿命也是无量;佛灭度之后,大势至菩萨接着又成佛,这样看起来,阿弥陀佛的寿命还是有量。所以有人说这个无量是有量的无量,因为数目字太大,不是我们能计算得出的。这种说法莲池大师在这里给我们说明,这是『随机所见』,其实阿弥陀佛的寿命是真正『无量之无量』,不是数字。

 

弥陀佛既然寿命是真正的无量,凡是生到西方极乐世界的人,寿命同佛,也就变成真正的无量。真正无量寿就是一般外教所讲的永生,永生实在讲只有在佛门里面才有,佛门以外要求永生那是不可能的事情。凡夫要在一生当中证得永生,只有念佛求生净土这个法门,除这个法门之外,修学其他的法门,理论上是能讲得通,事实上不容易做到,唯独这个法门理事圆融,个个都能成就。

 

钞【寿命者,寿之所历,有短有长。今当减劫,寿仅百年,彼增劫时,亦止八万。纵轮王天帝,诸佛住世,亦有限量。】

 

一切众生在六道里面,寿命有长有短,寿命是果报的一种。诸位熟读《了凡四训》,你就知道我们每个人的寿命确实都有一定的。佛法承认六道众生确实有寿命,但是并不是定命,寿命长短实在说也操纵在自己手中。命长的人,如果你天天造业,长命就变成短命;寿命短的人,他天天行善,由于善业所感,短命会变成长命。这个诸位在《了凡四训》里面可以得到具体的结论。寿命都能延长,这是最难的一桩事情,何况其他的福报?其余的福报,命里面没有的要想求得,那就更容易了,一切所求寿命是最难的。大家都希望长寿,长寿要健康才好;如果长寿不健康,常常生病,那是很痛苦的。如果寿命长,不知道学佛,年岁大就非常寂寞。尤其在外国,外国现在老人自杀非常多,一年比一年增加,为什么?太寂寞了,再有就是病苦,老病缠身,这很痛苦的。佛讲八苦,里面就有老苦,生苦、病苦、老苦、死苦。

 

长寿又健康,老而不苦,这个很幸福,这种幸福也是在佛门里面才可以求得到,不是佛门很不容易求到。佛门当中要如理如法的去求,所谓「佛氏门中,有求必应」;求得不如理不如法,那当然不会有感应。不如理不如法一求就有感应,跟诸位说,那是妖魔鬼怪在作祟。你要是跟他交上朋友,以后想脱离魔掌就很不容易,他会控制你一生;不但控制你一生,很可能控制你好多世,你都没有办法离开他的掌握。所以,妖魔鬼怪决定不能接近。对于这些有求必应的,不必去羡慕,不是好事情。求发财,财就来了,值得羡慕吗?不值得羡慕。你想想看,你发的那个财拿来做什么用?你一天还只吃三餐。你一天吃三餐,你可以吃一百年,一天吃六餐只能吃五十年,你就短命了,所谓「禄尽人亡」,你把你一生的受用提前花光了。虽然有寿命也没有法子,禄尽人亡。现在人不知道节俭,古时候人讲求节俭。节俭,譬如我们有六十年的寿命,有六十年的禄,禄就是你物质上的享受,你非常勤俭,到六十年了,你禄还没享尽,还有余的,余的怎么样?寿命就延长。所以你才晓得惜福也是长寿之道。

 

经上讲的『今当减劫,寿仅百年』,这是指释迦牟尼佛出现在我们世间,佛给我们说六道众生的寿命,特别是讲我们人间。人的寿命最长的时候是八万四千岁,最短的时候是十岁。从最短的十岁每一百年加一岁,这样加到八万四千岁;从八万四千岁,再一百年减一岁,减到十岁,这个增减叫一个小劫。佛经里面讲劫,是时间的单位。释迦牟尼佛出现在我们这个世间,是我们这个世间的减劫,减到多少岁?减到百岁。释迦牟尼佛是在减劫百岁的时候出现在这个世间。佛灭度到我们现在三千年了,一百年减一岁,现在人的平均寿命应当是七十岁。

 

『彼增劫时』,「彼」是讲增劫最高的,也只有八万四千岁,这是讲六道里面的人道。天上寿命比我们人间长,『纵轮王天帝』,轮王是转轮圣王,转轮圣王出现在这个世间,人世间寿命都很长,八万岁、六万岁、四万岁,最小的轮王差不多人寿两万岁出现的,众生有福,寿命长是福报,轮王出现在这个世间,这是世间人都有福。「天帝」就很多,有欲界天、色界天,欲界有六层,色界有十八层。

 

『诸佛住世』,佛是应身住世,在十方世界教化众生,示现八相成道,这个寿命都有限量。佛的应身是随众生机感而应,众生有感,佛菩萨就有应。这个应身有没有生灭?我们凡夫看到有生灭,实际上没有生灭,因为他本来不生,哪里有灭?不过是跟众生感应道交而已。什么人心里面求佛,佛就来应,没有人求佛的时候,佛就灭了,机尽则不显。凡夫眼光里面佛也有寿命,释迦牟尼佛当年住世,七十九岁入灭,虚岁是八十岁。那个时候人寿百岁,释迦牟尼佛为什么八十岁就入灭?佛很慈悲,佛很守信用,在这个时候魔王波旬来要求释迦牟尼佛提早入般涅槃,佛就答应了。这就说明当时这些弟子们疏忽,没有请佛住世,魔王请佛入般涅槃,佛就答应他。第二个意思,佛的法运一万二千年,释迦牟尼佛说他还有二十年的余福,这二十年的余福,后世出家弟子四事供养享受不尽。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24130.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证