阿弥陀经疏钞演义(第188集)jingkong法师主讲

因为你念经的时候,你什么都不想,心清净了,念经的时候一个妄念都没有,一点分别也没有,心平等了,清净、平等,那才叫始觉。每天有个几分钟、有个几个小时修清净、平等的始觉,久而久之,你的本觉逐渐就恢复了。所以念经是要把你的分别执着妄想给念掉,不能研究经义;研究经义是增加妄想、增加分别、增加执着,那恰恰相反,颠倒了。所以大家要想真正开智慧,能够懂一切法,不是要学很多经。

 

古德有一句名言,那也是真理,「一经通一切经通」,为什么?每一部经都是「如是我闻」,你一经通,通什么?那「如是」两个字真正通达了。只要你通达「如是」,世出世间所有一切法没有一样不通达的,妙在此地。经论愈是搞得多,愈是不会通达的。明眼人看在心里有数,跟他讲他不相信,为什么不相信?业障太重。

 

所以一个真正明眼人,要是观察这个初学的,他桌子上只有一本经,家里只供一尊佛,那对他是无比的尊敬,为什么?这人决定开悟,决定成就。看到他家里经书好多,如入书城,这个人不能成就了。这个人所知障重、烦恼障重,不能成就。为什么?迷在经里面去了,被释迦牟尼佛这个经迷住了。所以「教」,古人讲,教好比是网,教网,迷在教网里头去了,这个人是个平常人,很难成就。真正是高人,他一生当中一部经,他也不需要研究,他每天就念这一部经,念到真正心清净了,智慧现前了,不管什么经你听他讲,他会讲得头头是道,绝对不会讲错。六祖大师在黄梅,他一生当中只听《金刚经》,听多少?大概三分之一到四分之一的样子,五祖跟他讲,讲到「应无所住,而生其心」,他说不要讲了,后头不要讲。不但《金刚经》他完全明白,所有一切世出世间法他统统明白了。他明白个什么?他明白个「如是」。这是很好的证据。

 

你们一会儿要研究这个,一会儿要搞那个,我在旁边看到都很难过。为什么?没法子教。这就是业障习气太重,这是「可怜悯者」。跟你讲真话,你不相信,教你念一本经,你不相信,不相信还要毁谤,还指着我:你过去不是念过好多经吗?好像我骗他一样。我过去是业障重,不晓得这个祕诀,如果我一开始学佛,老师教我这个祕诀,我马上就接受了,我现在最低限度也是初住以上的菩萨,哪里搞得这个样子!我的相貌应该跟佛一样,没有三十二相,也应该有三十相才对。我跟大家讲真话,就是我的过失、走错的路,希望你们不要再走,你们要想跟着我走这个路,你还未必能走得通,我从那个迷还钻出来,恐怕你迷在那里头出头很难。教下里钻出来的,自古以来人不多;死在教下里头,人多,钻不出来。我很幸运,从教网里头钻出来了。你们要是走我这个路子,我觉得很难,你没有我这么幸运,这是实实在在的,走我的路子是很难走得通。我今天指点这个路子,你要能走的话是决定能走得通,你们的成就必定在我以上。因为我走了很多冤枉路,吃了很大的亏。古德常说:要知山下路,须问过来人。我是过来人,那你不信,那好,你去走,看看你什么时候能钻得出来。

 

演【从今至当,无穷无尽者,报身寿也。】

 

这里头特别注重「今始出缠」,今始,这个「今」字,念念都是今始,天天都是今始,一直到成佛,「今始成佛」。《华严经》一开端,看释迦牟尼佛成佛的时候,就是这个意思,「始成正觉」。念念、天天都是「今始」,我们俗话讲这有进步。一天没有进步,一天就迷了,这个进步就是心地的清净。我们今天就是业障烦恼习气很重,最好的方法是读经。从前受教育的机会少,用禅定这个方式确实很有效,所以禅在中国特别的兴盛。现在受教育的机会多了,教育很发达了,禅定不管用了。为什么?每个人都认识字,每个人都喜欢念书,喜欢念书叫他在那里坐着,他坐得很难过,他坐不住的,他一定要读书,所以教下这个路子就很契机,净土宗也属于教下,是教下里面特别的一个法门。

 

再看底下应身,这是讲应化身,这一条好懂。因为应身完全是在事相上讲的,前面都是理上讲,不太容易体会。

 

演【应身则慈悲领受当机。】

 

「慈悲」就是爱。学佛要断爱欲,有些人不懂得。我有一年在佛光山夏令营,那都是大专学生到那里去开始学佛,讲到佛法里头要断爱欲,里面就有个女同学站起来,她说:法师,如果爱欲都断了,人活着还有什么意思?我当时就告诉她:高雄有爱河,你跳下去很有意思,爱河永浴。诸位要知道,凡夫的爱是假的,不是真的,真的就不会变。你看看今天爱了,明天闹离婚了,个个是假的,所以虚情假意是凡夫。真爱叫做慈悲。爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱要修取真爱,慈悲是真正的爱。

 

「领受当机」,当机是可以教的学生,可以帮助的这个人。可以帮助的,必须帮助他;不可以帮助的,你在旁边冷眼观察。为什么?不能帮,愈帮愈麻烦,愈帮助他,所造的罪业愈重,他会谤佛。众生不信佛法的时候,佛菩萨为什么不来?以免他造罪。佛菩萨来了,他谤佛、谤圣贤僧,他果报堕地狱。佛菩萨何必出现在这个时候,给他一个增上缘叫他堕地狱?所以佛菩萨出现是大慈大悲,佛菩萨不出世也是大慈大悲。看到你能够接受了,他来教你;看到你不能接受,他离开了。或者他再来示现同类身,你不会谤佛,他也示现个凡夫,你不至于毁谤他。这是慈悲领受当机。

 

演【故名为受,虽云领受,亦无能所。】

 

佛心清净,绝对不是我能度,你是我所度的。如果有这个观念,是凡夫,绝对不是一个觉悟的人,为什么?他心清净。清净心、平等心里面哪有高下?哪有能所?

 

演【以佛唯大悲大智,为众生作增上缘,令善根成熟众生,自己心中见佛说法。言领受者,机感相应义也。众生机熟,应则随现,众生机息,应则随亡,有始有终。一期不断者,此应身寿也。】

 

释迦牟尼佛住世八十年,就是有始有终。他为什么出现在世间?「众生机熟」。为什么入灭?「众生机息」,这是有始有终。佛以大悲心,「大悲心」是怜悯众生心,这是一个动力,「大智」是帮助我们开悟的,所以他来为我们作一个增上缘,给我们说出宇宙人生的真相,教给我们如何恢复本性,如何恢复自己本性里面本来具有的智慧德能。他来是做这个的,只是增上缘,实际上,恢复本性是你自己的能力,佛在那里诱导。好像这两支蜡烛,佛的蜡烛是点亮的,我们的蜡烛是熄的,我们借他的光点一点,光明是自身发的,不是他给的,我们的智慧德能亦复如是,明白这个道理才真正体会到佛不度众生,众生是自悟自度。我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24130.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证