阿弥陀经疏钞演义(第188集)jingkong法师主讲

今天出家人坐在这里享受,是释迦牟尼佛的余福,你只要认真去修行,不要去攀缘,这是佛给我们说的,我们应当要相信。所以出家了,不要再为衣食生活去操心,不要去担忧这些。佛虽然在经上这样说,我们觉得佛没有具体的保证,依然天天去攀缘。你攀缘得到的,说老实话还是释迦牟尼佛余福在那里照顾你。你不攀缘,不攀缘还是有这么多,你何苦去攀缘?世法里面,一饮一啄莫非前定。佛法里面,你的生活所有一切,诸佛菩萨在那里照顾你,自己实在不要操心,你这个心与道才能相应。道是清净心,既然出家了,修什么?修清净心。无论是顺境是逆境,一切境缘当中唯求清净。清净就是定,清净就是慧,定也就是真正的福。说定慧等学,或者说福慧双修都可以,真正的福是定。

 

我们在《无量寿经》里面看到当时世间自在王如来,法藏比丘跟他学的时候,那个时候佛住世四十二劫,这就说明寿命长。佛寿大概跟当时人寿是差不多相等的,他示现这个身相度一个时代的这些众生,所以寿命与众生的寿命相当,就像释迦牟尼佛应化一样。由此可知,世饶王当年在世的时候,那个时期众生的福报非常大。佛在一切经里面跟我们讲十方世界的状况,我们能体会得到,寿命长福报就大。

 

钞【唯彼佛寿命,至为久远,不局常数,云无量也。】

 

『唯』是唯独,『彼佛』就是阿弥陀佛。阿弥陀佛很特殊,跟其他一切诸佛都不相同,一切诸佛的世界都有四土,四土不在一起,四土不并列,西方极乐世界很特别,它也有四土,它四土在一起,四土交融,没有法子分别。就好像灯光一样,一盏一盏的灯光,光与光交融,你能分得出来哪个光是哪一支灯的?分不出来。西方极乐世界确实有四土,可是四土在一起,就像四盏灯的光一样。但是他方诸佛剎土不是这个情形,它是有障碍、有隔碍;西方世界没有隔碍,所以这个世界是不可思议的境界。这个世界的寿命又特别久远,『不局常数』,常数是十方剎土情形,你用十方剎土这种情形来观察西方极乐世界,那你是没有法子理解的。所以彼佛寿命真正是无量,而不是有量的无量。

 

钞【三寿者,法华寿量品疏云:寿者受也,若法身,真如不隔诸法,故名为受;若报身,境智相应,故名为受;若应身,一期报得,百年不断,故名为受。】

 

『疏』是智者大师作的,就是《法华经》的注解。这是讲法身佛、报身佛、应身佛。

 

演【三寿者以下十三句,佛有三身,寿亦有三。】

 

佛有三身,三种身的寿也不相同。

 

演【法身以如理为身,报身以智慧为身,应身以应机赴感为身。】

 

『法身』是真正无量寿,不生不灭。『报身』是有生无灭,也是真正的无量寿,报身是智慧为身。

 

我们世间人有聪明而没有智慧,即使修行,修行要没有到明心见性,虽然有智慧,一投胎智慧就没有了,又迷了,这叫隔阴之迷。明心见性之后,这才没有隔阴之迷。《金刚经》上,佛嘱咐大菩萨常常要护念小菩萨,就是有退转、有隔阴之迷的,机缘到的时候,这些人来给他点醒,一点他就开悟,他就能恢复正常。所以佛与大菩萨常常不断的照顾这些小菩萨们。

 

如果诸位真正体会到这个事实,你才会觉察佛讲的「人身难得,佛法难闻」这两句话的甚深义趣。得人身不容易,失人身太容易了,失掉人身再得人身那就难了。这是我们常常要反省反省。我们自己想想,我们失掉人身,来生能得人身吗?几个人敢说我来生还得人身,得不到了。来生要得人身,五戒十善要持得很干净,我们能做到吗?杀盗淫妄天天干,妄语、两舌,贪瞋痴慢,用贪心学佛,用瞋恚心、用嫉妒心来学佛。佛门里出功德,你出一万,我出二万,我在你之上。这样的心态,来生不但成不了佛,人身得不到!心里面烦恼太多太重,真妄、邪正、是非不分,连利害都搞不清楚,这种人就是佛讲的愚痴,愚痴到了极处。世出世间法哪一样对你有好处,哪一样对你有害处,你都分不出来,把害当作好,把好的当作坏的,迷惑颠倒,所以佛在经上常讲这些人「可怜悯者」,真正可怜!你才知道来生得人身不容易,人天身都要靠修福才能得到。佛法更要修觉正净!佛法自始至终,在功夫上来讲,断烦恼、破执着;成就上来说,开智慧。所谓开智慧,就是一切法里面你有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害;没有智慧的话不能辨别。

 

报身是智慧身,一得永远不会失掉,所以是有始无终。法身是无始无终,法身是真如本性,本体,这是不生不灭。『应身以应机赴感为身』,就是感应,众生有感他就有应,这个身是有生有灭,有长有短,这是幻身,幻化之身。这三种身我们要把它认识清楚,佛有三身,我们自己也有三身。法身是理,每个人都具足,虽然具足,你今天得不到受用。为什么得不到受用?迷了。迷什么?就是把自己的法身迷了。悟了,悟什么?悟了自己的法身。迷悟不二,迷悟是一,迷的是法身,悟的还是法身。但是迷悟受用,那就大大的不相同。

 

演【寿者受也,领纳义也。】

 

「寿」,简单讲就是我们现在所谓享受,寿命就是享受。从这个意思来看,三身都有受。

 

演【法身以真如领受诸法,故名为受。】

 

法身有寿量的意思。法身受什么?虚空法界世出世法它一切都受,因为所有一切法都是法身变现出来的。法身就是真如、就是本性,现在哲学里面称为「宇宙万有的本体」,在佛门里面叫法身。世出世间一切法都是依它而变现出来,因此一切诸法就是法身的庄严、法身的受用。

 

演【虽云领受,实无能所。】

 

因为能与所是一不是二,能变的是本性,所变的还是本性,除了本性之外,无有一法可得,这是不同于世间的哲学。世间哲学里面,能所是对立的,能生不是所生,所生不是能生。所以佛法不是哲学,它能所是一不是二,能生的是它,所生的还是它,这个境界就不可思议。我们没有法子想得通,因为我们的思想,实在讲都是妄想,第六意识起作用。怎样才能通达?不想就通达,愈想是愈不会通达的,不想,这个事实你就会看得清清楚楚。所以佛法的修学重在禅定,不重在研究。经典愈研究是愈糟糕,愈差错;不研究,你就全都明了了,这在方法上跟世间法完全不相同。所以佛法不是知识,它是智慧。知识是从分别心里面显现出来的,智慧是从清净心里面显现出来的,它不一样。所以学佛的人心要清净,无论在什么境界里面,心要绝对的清净。清净心里面一法不生,哪来的能所?所以『实无能所』。

 

演【以真如即诸法,诸法即真如。言领受者,不隔义也。】

 

性相交融,这里面没有界限、没有差别。

 

演【真如无始无终,诸法亦无始无终,亘彻三际,无穷无尽者,法身寿也。】

 

《华严》上说,一切诸法唯心所现,所以诸法就是真心,真心就是诸法。这个法常常在变化,为什么会变化?唯识所变。「识」这就讲八识五十一心所,八识五十一心所是妄心,是心迷了。心迷了,你看一切诸法它就会变。动物有生老病死,植物有生住异灭,它有生长,生长它有一段时期停住,住世,然后它就起变化,再就消失,灭了,有生住异灭。矿物有成住坏空,剎那剎那在变化。虽然它在变化,它还是无始无终。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24130.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证