阿弥陀经疏钞演义(第187集)jingkong法师主讲

你要想真正觉悟,真正不迷,世出世间一切法要看淡,要放下。人之所以迷惑颠倒,不能觉悟,就是把这个世间法看得太重,不肯放下,所以他念念迷情增长,他不会觉悟。你把什么事情都看淡,你就容易觉悟。这一觉悟,立刻提起这一句佛号,也就是说,我第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛,那转得快,这就是所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念起不怕,我第二念就觉了,就转成阿弥陀佛,让阿弥陀佛这一念念念增长,让其他一切妄念是一念、二念就没有了,顶多起个一念、二念,二、三念决定转过来了。这样的人有福,这样的人这一生决定成佛,这样的人有大福德,这是大智慧,没有比这个智慧更高的。

 

帮助众生,诸位在这个讲席里,我们共修了这么长的时间,应当明了,也应当肯定,帮助人只有一句阿弥陀佛,劝人念佛。人家不肯念,他为什么不肯念?他不认识这个法门,所以劝他来听经。他没有接触过佛经,对于佛法有成见,劝也劝不来,我们这里还有录音带,可以让他有空的时候听一、二个,引发他的信心;还有一些人不喜欢听的,如果我们有简单扼要的佛法小册子送给他看,也很能够接引人。大部的东西,他一看到太多了,我没时间看;小册子很好,非常的需要。尤其在国外,我们两个道场,这些年印了不少经书,反应也很好,但是一致给我们有个批评,我们印得东西太深,很多人看不懂。许多同修告诉我,希望我们印一点浅的东西。浅的东西哪里来?找不到。这几天馆长发了大心,我请她写净土五经简单的注解,先写《阿弥陀经浅释》,然后再写《无量寿经》、《观无量寿佛经》,专门接引初机的,这个印出来之后一定是非常受欢迎。

 

其次,黄老居士每一次写信都提到,希望我把讲经的时间缩短,要求我写书,要求我培养学生。培养学生不容易,学生可遇不可求,尤其是净土宗的学生,那要是上上乘的福报,没有大福报他不能学这法门。学生难找,那是亿万人当中才会发现一、二个,不容易。但是写书就容易得多,尤其是去年,我在新加坡讲《无量寿经》,录音带流通了,谢教授全部写出来,写了七、八十万字,现在拿给我重新看一遍,好好的把它改一改,这个比我自己写那是方便太多了。讲经是现场讲,有特定的对象,但是书是普遍供给大众阅览,不是特定对象,因此写出来的记录里面就有许多地方要删除,也有一些地方需要补充。我们这部《无量寿经讲记》印出来之后,一定能利益许许多多的同修,让他认识这个法门,进而欢喜这个法门,修学这个法门,这个功德是无量无边。我们绝对不是搞名闻利养,决定不要这个,因为我们一个目标,就是希望早一天到极乐世界去,这个世界的一切,我们统统舍得干干净净。我们用这个方法报佛恩,用这个方法满佛之愿。

 

佛是普度众生,我们能尽一点绵薄之力,帮助佛普度众生。这是「上报四重恩」唯一的真正报恩方法,除此之外不叫真正报恩。你每天以水果供养佛,每天给佛磕十万个大头,都不能报佛恩。为什么?佛不需要这些。佛所需要的令一切众生觉悟,希望一切众生念佛求生净土,这是佛的愿望。我们在这上面能多做一点,这才叫真正「上报四恩,下济三苦」。这就是与一切众生结了法缘。不但与一切众生结法缘,与十方三世一切诸佛如来、一切菩萨都结了缘,因为一切菩萨、一切诸佛都弘扬这个法门,都劝一切众生求生净土。我们今天也参与这个工作,与一切诸佛同心、同愿、同行。你没有真实的福报,你这一生怎么可能修学?所以修学这个法门是无比的大福报。一般人他常常生烦恼,我们要原谅他,毕竟在一切众生里头具真实福报智慧的人那是极少数,他生烦恼那是应当的。

 

阿弥陀佛的光明是「诸佛光明所不能及」,这就是诸佛在因地上的愿不相同,虽然果地觉相同,但是因地心不相同。一切诸佛在因地,唯独阿弥陀佛因地的愿行不可思议,我们在《无量寿经》读到过。

 

『十方诸佛顶中光明』,这是在光明里面举出一种,「佛顶」,我们常讲的圆光,佛顶放光。『有照一里者、二里者』,一里、二里我们能想象得到,这是佛的劣应身。像释迦牟尼佛示现在我们世间,当时佛的光明一寻,一寻就是八尺。『如是渐远,有照二百万里者,有照一世界者,二世界者』,一世界就是一个三千大千世界,『如是渐远,有照二百万世界者』。可见得每个人成佛之后,因地心与果地觉相应,还是不出因果的范围。成佛都离不开因果,何况六道凡夫?正是所谓善有善报、恶有恶报。佛所修的这是至善,他的果报显示在光明,显示在国土的大小、世界的庄严,显示在这些地方。

 

一切诸佛当中,『唯阿弥陀佛光明,照千万世界,无有穷尽』。「千万」不是数字,是形容多;如果当作数字,千万还是小数字,不是个大数字。「无有穷尽」,阿弥陀佛光明所照的范围是尽虚空遍法界,没有一个地方遗漏,弥陀弘愿圆满的,弥陀大行也是圆满的,愿行圆满,所以光明殊胜无比。『故号无量光佛,无边光佛,无碍光佛,乃至超日月光佛』,这是《无量寿经》里面讲的十二光。『皆光明无量义也』。

 

钞【观经云:彼佛圆光,如百亿三千大千世界。又云:彼佛有八万四千相,一一相,有八万四千随形好,一一好,有八万四千光明,遍照十方念佛众生,摄取不舍。】

 

这是《观无量寿佛经》所说的,这一段经文是讲阿弥陀佛的报身。报身佛就不是三十二相八十种好,实在讲「佛有无量相,相有无量好,好有无量光」,这个地方统统说成『八万四千』,八万四千也是表法的,因为众生有八万四千烦恼,你知道吗?佛知道,佛一条一条说,确确实实跟你说了八万四千烦恼,一条也不漏。所以「八万四千」是一个确实的数字,不是假设的,不是形容词,诸位在佛学辞典、《教乘法数》都能查得出来。你能把自身的烦恼一一都找出来,大觉!找出来之后,一样一样把它断掉,教下就是用这个方法,这个方法很麻烦,也很不容易断。禅宗就聪明,不从枝叶上断,从根本上断。净土宗用的方法比禅宗还要聪明,可以说从根本的根本上断,就是修自性清净心,其他的什么都不要顾,心清净了,身就清净,所有一切境界都清净,没有一样不清净。

 

诸位要晓得,我们日常生活当中还有妄想、杂念,还有贪瞋痴慢,一定要觉悟。这是什么?业障现前,通常佛门讲烦恼现行。我讲烦恼现行,你们都不会注意,为什么?烦恼看轻了,没在意。业障现前,这个问题严重了,真的是业障现前,你会重视它。起心动念,业障现前,这个业障障碍你往生极乐世界,障碍你功夫成片,障碍你一心不乱,这就是业障,这一点都不假。我们念佛念到今天为什么心不清净?为什么功夫不能成片?功夫一成片,跟诸位说,往生西方极乐世界就有把握了。功夫成片里面,上品的生死就自在,想什么时候往生什么时候就可以往生,想多住几年也不碍事,生死自在,就是生死没有了,来去自由了。别人做得到,我们为什么做不到?看到人家做到,我们做不到,这叫真惭愧,这真叫奇耻大辱。为什么人家能做,我们做不到?人家在二六时中心地清净,我们为什么不清净?要从这个地方自己责备自己,自己要认真去检讨,认真去改过,这才叫修行人,这才叫做念佛人。不是一天到晚嘴巴挂着这句阿弥陀佛,心里胡思乱想,那不是念佛人。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:43:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证