阿弥陀经疏钞演义(第186集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一八六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0186

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三八五页:

 

钞【常光放光者,常所显光,无放不放,如圆光一寻等,是也。放光者,或于眉间、或于顶上,或口、或齿、或脐、或足之类,是也。今言光者,正意在常,而亦兼放,及与身智。如大本言:尔时阿弥陀佛,从其面门,放无量光。又云:我以智慧光,广照无央界故。】

 

光明是表智慧。佛光有两种,一种就是『常光』,常光也叫做身光,佛身上都有的。释迦牟尼佛当年在我们这个世间所示现的是劣应身,就是丈六之身。他的常光『一寻』,一寻是度量的单位,中国称八尺叫一寻;佛的常光有八尺,这是全身都有的。『放光』是有特别的因缘,佛会放光。由此可知,「常光」是从清净心现出来的,他心地清净,自然这光明不断,所以他无所谓放与不放。「放光」是缘分,遇到机缘佛就放光。放光是与众生感应道交,众生有感,佛就有应,应现最快速的无过于放光。放光不一定在什么地方,大概每个地方都有他特殊表法的意义。《楞严经》佛是在头顶上肉髻放光,代表这个法门是顶法。面门放光,这个地方讲『或于眉间』,眉间是白毫放光,佛眉毛当中有两根白毫,白毫旋转在一起,像个珠子,这个地方放光,这是最普遍的。他遍身每个部位都能放光,这一类叫放光。

 

现在经上讲的光,『正意在常』,阿弥陀佛常光。大经上常说,赞叹阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,好有无量光明,光明当中又化无量诸佛,普度十方众生,多么庄严!所以,正意是在常光,但是里面也含摄放光,光就是智光与身光。莲池大师引用《无量寿经》一段经文给我们证明,『尔时阿弥陀佛,从其面门,放无量光』,这是放光。又说:『我以智慧光,广照无央界』,「无央」是一个大的数字,通常讲无量无边,就是无央数,没法子计算,就是遍照十方世界。

 

钞【万德所成者,华严贤首品,开四十四门光明,各出其因,或归三宝,或发四弘,三学六度之所成就,一一结云,是故得成此光明。】

 

智光与身光从哪里来的?实在讲每一个人、每一个众生身都有光,只是我们的心不清净,看不到。如果心地清净,能看到每一个人的身光。佛的身光八尺,凡夫的光是只有几寸,而且光的颜色都不相同,金色的光最好。练气功的人,从你的光颜色大小,能看到你这个人的心思,同时也能看到你身体健康的状况,就晓得你什么地方有毛病。为什么?光里面有障碍,某一部分光透不出来,那地方就有病,就有障碍了。光与我们的思想见解、行为有密切的关系,佛心纯净,大慈大悲,所以他的光明殊胜。

 

从《华严经》这点意思,我们就晓得,殊胜身光、智光是修得的;虽然是本性里本来具足,可是你要是不修,你的性德就不能现前。『万德所成』,万德当然包含性德与修德,但是偏重在修德上,性德是本来具足的。《贤首品》略说四十四种,『各出其因』,这四十四种光明是什么因缘而有的,这些地方我们要注意。『或归三宝』,你真正皈依三宝,鬼神看到你都对你恭敬,为什么?鬼神能见到你身的光明,真正皈依三宝,身上放的是金色光明,金光这是光明里面最为殊胜的,鬼神看到哪有不尊敬的道理?你的光胜过他,他对你恭敬。可是「皈依」两个字不容易,我们今天讲皈依,这是形式上的皈依,没什么大用处。要真正做到「翻邪三皈」,皈是真正回头,断恶修善,从迷惑颠倒回过头来依自性觉,觉而不迷,这是「皈依佛」;从错误的思想见解回过头来,依正知正见,这是「皈依法」;从一切染污,什么叫染污?感情,感情就是染污,贪瞋痴慢,从这里回过头来依清净心,自性清净,一尘不染,这叫「皈依僧」。真正从迷邪染回过头来依觉正净,这叫做皈依三宝。你这个念头一转,所谓依报随着正报转,身光、智光也是依报,这个光大小不相同了,色彩也不一样。一般心术不正,造作恶业的,他的光是灰色的、是黑色的,黑色是最不好的,灾难差不多都来了。殊胜的光是黄色的光、金色的光,这个光明比较殊胜。

 

『或发四弘』,发四弘誓愿,四弘誓愿就是菩提心。四弘是以度众生为主,「众生无边誓愿度」,度就是尽心尽力帮助一切众生,只要他需要,我们要尽心尽力帮助他。帮助他里面最重要的是帮助他破迷开悟,帮助他明心见性,这是第一重要,因为开悟之后,一切的烦恼迷惑他都能够断除,智慧德能自然开显,这是佛菩萨帮助一切众生里面无比殊胜的;其余「断烦恼,学法门,成佛道」都是为了第一愿。

 

我们要想普度众生,先要度自己,自己没有度,就没有法子度别人。度自己首先要断烦恼,就像《了凡四训》里面讲的次序完全相同,先要断恶。「断烦恼」就是断恶,「学法门」就是修善,积善积德。唯有圆成佛道,我们帮助众生才圆满,不成佛,你的程度还是有限,你能够帮助程度比你低的众生;程度比你高的众生,你就没法子帮助他了。必须成了佛道才能帮助等觉菩萨,等觉以下当然就不必说了,所以才能够普度众生。你要是发真诚的大心,这是很难得的,非常希有。我们学佛虽然每天念这四句,嘴皮上念,没起作用,没有真正发这个心,怎么晓得?如果真正发这个心,他就会认真的去断烦恼,去改过修善。他有烦恼习气,他还不能改,可见得他四弘誓愿菩提心没发,口头上发的没有用处,佛法是心地法门,一定要从内心生起,才能真正的变化气质。『三学六度』,三学是二乘所修的,就是戒学、定学、慧学;六度是菩萨所修的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:41:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证