阿弥陀经疏钞演义(第186集)jingkong法师主讲

这个地方是四十四门里面略举四科。每一门《华严经》上统统归结到『是故得此光明』,我们从这个地方完全明了,佛的光明是无量劫当中修积而得到的。因为修积,破除烦恼、所知,性德里本具的光明才能开显,我们每个人统统都有跟如来一样的相好、光明。《华严‧出现品》说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,可见得光明也一样,光明是德相之一,统统都有,「但以妄想执着而不能证得」。为什么光明显不出来?你有烦恼,你有妄想,你有执着,所以性德不能现前。由此可知,修德修什么?去妄想执着而已。妄想执着去掉,本性里面的智慧光明自然就开显。这个意思诸位同修要细细去体会,事实的真相搞清楚了,我们才会认真的努力去修学。

 

钞【又般若经,佛言:我于一切法无所执,故得常光一寻,则知今佛光明,非一德所致也。】

 

演【我于一切无所执,得常光者,诸佛光明从智慧生,凡夫执重,智慧不生,智慧不生,光明何有,故荡尽一切执者,乃能发光明也。又有所执者识情,无所执者智慧。既有智光,岂无身光。】

 

这个注得好,把这桩事情的事与理都给我们解释清楚了。这个地方还有一桩事情值得我们注意,一般凡夫看到佛的身光、智光,总觉得高不可攀,远不可及,好像与自己没什么大关系,看过就算了。眼前与我们关系最密切的是什么?我告诉诸位,身体健康。这个一提起来,大家都注意了,身光与放光与身体健康有密切的关系。可见得这个经文不是与我们无关,不是远不可及,字字句句与我们现前的生活都有很大的关系。你要是会学,真正体会到这个意思,用在日常生活当中,你健康长寿、青春不老,你要不要?你要要的话,这你不能不下功夫,确实有这个效果。所以不是一德能圆满,要众德身智才圆满,但是众德要从一德去修。

 

佛法常用「法轮」来表法,用它作标志。「轮」代表空有不二,轮是圆,圆心是空的,圆周是有的,它代表空有不二,动静一如。外面圆周是动的,圆心是不动;动中有不动,不动中有动,动静不二,它代表这个。所以我们的心要空,心不能有东西,心要静,心不能动,心清净了。身要动,身是什么?身是圆周,轮子不动,它就不起作用了。现在科技这么发达,追究其原因,全是轮子在那里转动;没有轮子,世间的科技都得要停摆。所以身是轮,身要动,心要清净,你才会健康。

 

现在人会生病,身要舒服不想动,心里一天到晚胡思乱想,恰恰颠倒了。身不动,这个身就生锈,就长病;心在那里动,心也生病了。心本来是清净的、不动的,现在你偏偏叫它动,心生病了。心病了,身怎么可能健康?诸位要知道,养心要静,养身要动。佛门的礼拜,是一种很好的修行方法,五体投地在那里做运动。拜佛的时候心地恭敬,这个恭敬心就是一念不生,这叫恭敬,心清净,以清净心来拜佛,这是最恭敬的。一面拜佛、一面心里还在那里祷告,「佛菩萨你要保佑我」,那就不灵了。为什么?不恭敬,心不诚了。你是以妄想心在那里拜佛,怎么可能会有感应?也许有人问,我心里有愿有求,我不说出来,佛怎么知道?佛要是不知道,他就不叫做佛了,佛会知道的。所以用不着去动念头,用不着去祷告。你愈是动念头、愈祷告就愈不灵。你不动念头、不祷告,你去拜佛,那个佛就灵,因为诚则灵,什么叫诚?「一念不生谓之诚」。心里动个念头就不诚,不诚就不灵,没有感应道交了。这些原理都应该要记住,要知道。

 

钞【本愿所致者。】

 

《疏》里面说光的原因有两种:一种是万德所成,一种是『本愿所致』。前面说的是修德,是万德所成,现在再说「本愿」。

 

钞【大本法藏愿云:我作佛时,顶中光明,胜于日月百千万亿倍。又愿云:愿我作佛时,光明照无央数天下,幽冥之处,皆当大明,诸天人民,以及蜎蝡,见我光明,莫不慈心作善,来生我国。】

 

这两段是四十八愿愿文当中的经文。

 

钞【又愿前偈云:能使无量剎,光明悉照耀,故今成佛,得如所愿。】

 

这一段是解释「本愿所致」。阿弥陀佛四十八愿不是一次就发的,四十八愿是怎么来的?世间自在王为他宣说十方诸佛剎土的依正庄严,经千亿岁,这么长的时间闻法,同时又得佛的加持,使他能亲见二十一俱胝诸佛剎土(二十一俱胝就是二百一十亿)。二百一十亿不是数字,是表法,般若与密宗都是以二百一十亿代表究竟圆满。换句话说,十方三世一切诸佛的剎土,阿弥陀佛都参访过,就像善财童子五十三参一样,他那个大愿是从闻法参学当中陆续结成的。他看到十方世界有六道、有三恶道,他看到很难过,所以就发愿,「我成佛之后,我这个世界里没有三恶道」,他是因为看到外面环境这才发的这个大愿。

 

由此可知,这四十八愿不可思议,是他在闻法修学圆满的时候结的大愿。结得大愿之后,又有五劫修行,以行践愿,愿愿不空,他每一愿真的都做到了,这样才圆成佛道。你要是知道这个事实,才恍然大悟,西方极乐是什么世界?是集诸佛剎土美好之大成;一切诸佛剎土里面不好的他统统不要,好的完全采取,是这样一个世界。这个世界超出一切诸佛的世界,世界超过,阿弥陀佛当然超过,世界是依报,佛是正报。正报里面,诸位想想,如果那个心要不超过,身也不能超过,就知道阿弥陀佛第一殊胜,发心殊胜。他发心不是要度一个世界众生,一个世界是讲一个三千大千世界,他不是的;他发心是要度尽虚空遍法界十方剎土一切众生,他发的是这个愿。所以阿弥陀佛的教区就不是一个世界,无量无边诸佛剎土统统是弥陀的教区。所以弥陀的常光也就遍照法界,也就不可思议了。一寻,八尺,这是佛的应身之光,不是报身;佛的报身是光明遍照。

 

愿文里面有顶光,顶中的光明『胜于日月百千万亿倍』,一处光明尚且如此,何况全身常光。『又愿云』,他作佛的时候,『光明照无央数天下』,天下就是世界,这是遍照。『幽冥之处,皆当大明』,幽冥是饿鬼道、地狱道,六道里面业障最重的地方,阿弥陀佛的光明都照到了,『诸天人民』是讲天道、人道,『蜎蝡』是畜生道,六道统统都说到了。六道众生见到弥陀的光明,『莫不慈心作善,来生我国』。

 

我们现在要问大家,你们有没有见到过阿弥陀佛光明?有几个人见到?实在讲每一位同修都见到了,你自己不知道。怎么晓得见到?你能见到这部经,这部经就是佛光;你能听到这句阿弥陀佛名号,这一声南无阿弥陀佛就是佛光。你听到了、见到了,心里生欢喜,也肯念佛念经,发愿求生西方极乐世界,那就是经上所说的「见我光明,莫不慈心作善,来生我国」。所以这三句话,说的是我们自己,不是说别人。读了这部经,心地就放光,你的念头就转了,逐渐与阿弥陀佛本愿相应,与阿弥陀佛修持也相应,这就是接受佛光。

 

『能使无量剎,光明悉照耀』,这两句偈是《无量寿经》经文。『故今成佛,得如所愿』,阿弥陀佛现在在西方极乐世界示现成佛了,他的身光、智光、常光、放光,统统都是遍照法界,我们对这个一丝毫疑惑都没有。

 

底下讲「无量」,无量光,前面只给你介绍光,有身光、常光。阿弥陀佛的光是无量光,无量寿、无量光这两句是本经的中心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:41:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证