阿弥陀经疏钞演义(第189集)jingkong法师主讲

用相续、用连持这两个字,就是告诉我们,现在这个身不是真的,相续相而已,前一秒钟跟后一秒钟不同!前一秒钟,那个时间都太长了,剎那剎那不一样,它相续。剎那剎那还太长了,经上给我们讲的一弹指,一弹指六十剎那,一弹指的六十分之一叫一剎那,一剎那里面有九百生灭,九百次的生灭在那里相续不断,哪有一样是真的?没有!你把这个世间一切法当真的,这大错特错,完全看错了。

 

《金刚经》上把宇宙人生的真相说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,真的,这是宇宙人生真相!所以一切现象没有一个现象是存在的。我们现在所看到的,是相续相。这个要认清楚,认识清楚之后,你对于一切现象就不会执着了。不执着,给诸位说,你就没有烦恼了,为什么?得失的念头没有了,晓得无得亦无失,有得才有失。能不能得到?得不到。得到那是妄想,得不到的。「得」这个概念在《百法》里面是二十四个不相应里面第一个。不相应就是完全是抽象的概念,绝非事实,纯粹是妄想。你得到什么?自己身体都得不到,剎那生灭,何况身外之物?没有一样能得到。

 

可是有办法能得到,你只要把法性找到,你就都得到了;你要找不到法性,你一样也得不到。追根究底,法性重要!具体而言,一心不乱重要、清净心重要。有清净心,心清净了,就没有障碍、没有界限。有界限、有人我、有是非,这个心不清净;是非人我、妄想统统没有了,这个心清净。清净心,心多大?尽虚空遍法界就是一个心,那个时候你怎么变也超不出本性之外,所以你就统统得到,没有一样没有得到;如果不到这个境界,一样也得不到。佛法是叫我们真的得到,圆圆满满的得到。佛法不消极,修学过程当中好像是消极,可是成就之后,那是真正不可思议。

 

讲下面注解之前,我要告诉诸位一桩事情,西方极乐世界那个无量寿是真的,不是假的。他方世界的凡圣同居土、方便有余土都不是真的,唯独西方极乐世界凡圣同居土就是真的,这个不可思议。把这个事实真正搞清楚,你才会真正的向往西方。为什么?一生成就!在美国这一年多来很不可思议,洛杉矶的印海法师讲《无量寿经》念阿弥陀佛了,旧金山的妙境法师也念阿弥陀佛,也读《无量寿经》,这不可思议。过去不相信这个法门,现在都回过头来,不但自己学,而且还在那里弘扬,劝别人学。所以极乐世界非常的希有,真正不可思议。

 

演【智与体冥,能起大用。】

 

「体」是法性、是法身,「智」是报身,它是一不是二,一而二、二而一,相应相冥,这一相应相冥它就会起作用。

 

演【如水银和真金,能涂诸色像,功德和法身,处处应现往。】

 

这起作用了,这是形容它的大用不可思议。水银跟真金和合,现在所讲的K金,无论什么物品都可以用这个来装饰。如来的「功德和法身」,法身是真金,功德就像水银一样。佛的应化身是「处处应现往」,尽虚空遍法界,哪个地方众生有求,佛菩萨立刻就应现。虚空法界那么大、那么远,为什么他立刻就能现前?因为诸佛菩萨心清净平等是无所不在,他有没有从远处来?没有来,他就在你面前,是你自己不认识!你一念去求,他一念就现,你不求,他就不现,这个原理诸位一定要知道。我们求佛,佛现前,求菩萨,菩萨现前,求鬼,鬼就现前,求魔,魔就现前。现在有的不学佛也着魔,学佛着魔的也不少,这个事情麻烦大!妖魔鬼怪充斥在这个世间,一念不正就落在魔掌里面,要逃出来很难。魔境,贪瞋痴慢,在群魔乱舞的这个世界,我们能保全自己,必须要有正念。

 

什么叫正念?我们修净土宗的,这一念阿弥陀佛就是正念。念念不离开阿弥陀佛,念念依靠阿弥陀佛,一心想见阿弥陀佛,想生极乐世界,这就是正念,决定不错。我们还要研究经典,还要弘法利生,给诸位说,那都是邪念,那不是正念。念头都邪了,还能弘法利生吗?你在弘法利生过程当中不出乱子吗?念头邪了。必须心智纯正显发出来,那个时候才能弘法利生。所以「众生无边誓愿度」这个愿要发,不是现在要做。现在要做的,烦恼无尽誓愿断,要做这个;法门无量誓愿学,那糟糕了、坏了。烦恼断尽了才能学法门,这就对了,烦恼没有断尽,学法门是增长邪知邪见,将来帮助你为非作歹,祸害众生,换句话说,希望你早一天堕地狱!所以佛法是先断烦恼后成智慧,这个东西不能同时学的。

 

古人就是因为有这个次第,所以成就快速,成就的人很多。现在的人要躐等,不按部就班,四弘誓愿四个愿同时学,他已经就成佛,说他是什么佛再来的,什么菩萨再来的。我现在听说在美国旧金山,有一些同修们告诉我,居然有一些外道,他们造的有新的经,叫「真佛经」,从前那个佛经都不要念了,念他自己写的真经,你看糟糕不糟糕!他那个佛道无上都成了。他是四弘誓愿一起修、一起来,马上就成佛了,所以大家一窝蜂都去了。诸位要晓得,好像我们要盖四层大楼,从楼下一起把它盖好,能不能盖得成功?人家盖楼是先盖第一层,再盖第二层,再盖第三层,再盖第四层;他四层同时造,现在人喜欢搞这一套,这都是妖魔鬼怪,哪有这种事情!

 

你们要想真正成就,从哪里学起?断烦恼学起,修清净心学起,什么都不要搞。《大藏经》我们也印了很多,印来干什么的?让与别人悟的。莲池大师讲的,三藏十二部让给别人悟,我们也印三藏十二部,让给别人悟的,大家一定要懂这个道理。我们自己在《大藏经》就选择一部经,八万四千法门里面,我们就选择一个念阿弥陀佛的法门,决定成就。

 

我去年在新加坡讲的《无量寿经》,我们这边有同修把它写出来,让我来改,我一看那个稿子,胡说八道,不能用!差不多三分之二要重写。去年境界跟今年不一样!明天我们又要从头讲起,又是新境界,跟以前不一样,以前讲的都要作废,我没讲过经!你们要说我讲经,也是毁谤!我没讲过经。同修们要记住,修清净心,一门深入,一天比一天快乐,一天比一天幸福,这是佛法真正的利益。经上讲得很清楚,住真实慧,真实的智慧是什么?就是那一句阿弥陀佛。《无量寿经》最真实,古人讲的,一切经里面,《华严》第一真实,《华严》跟《无量寿经》比,是《无量寿经》最真实。《无量寿经》跟阿弥陀佛这个名号比,是阿弥陀佛名号最真实。真实慧就是这一句阿弥陀佛的佛号,真实利益。

 

真实的利益就是你受持这一句阿弥陀佛的佛号。你能够受持,像谛闲老法师那个徒弟受持三年,站着往生的,那就是真实利益,那个不是假的。我们要跟他比,我们将来走不能躺着走,躺着走就不如人;生病走的更糟糕,更丢人。要想不丢人,跟他差不多的样子走,那就是万缘放下,住真实慧,老实念佛,这就对了。不能再搞花样,搞花样决定害自己。这是讲「处处应现往」,他有这个大的能力。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:45:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证