阿弥陀经疏钞演义(第189集)jingkong法师主讲

演【真如不隔者,以一切法悉皆真故,一切法皆同如故。】

 

这两句意思非常之深。圆教初住以上的人见到法性,我们见不到,道理就是「真如不隔」,真如没有障碍,所谓理事无碍、事事无碍,这个世间的确是没有障碍,障碍从哪里来?从迷来的。迷就是分别、执着、妄想、烦恼,有这些东西就有障碍;没有这些东西,所有障碍都没有了。因为真如不隔,没有一法不真,没有一法不如。「真」是讲法性的本体,性体;「如」是讲法性的作用。它没有相,它能变现一切相;它不是色法,它能变现色法,它不是心法,它能变现心智,色心都是它变的,所以色心一如。

 

大乘经典一展开,第一句话就是「如是我闻」,「如是」怎么解释?就是此地讲的「真如不隔」,一切法皆真,一切法皆如,「如是」就是这个意思。「如是」两个字,把所有的佛法统统说尽了。一部《大藏经》千言万语,都是如是两个字的注解而已。你懂得这两个字,还要看什么《大藏经》?都不要了。所以真正悟入,诸位晓得,那个时候你就可以拍掌哈哈大笑,释迦牟尼佛四十九年所讲的废话一大堆。那个《大藏经》是废纸,垃圾!谁要它?迷人才要,悟的人不要了。那个钻故纸的人,一辈子他也不会开悟!学佛,佛是叫你开悟的,不是叫你去钻故纸,不是叫你去读很多经,你不要弄错,悟什么?就是悟法性,法性才是根本,才是自家本来面目,这个重要。三身是以法身为根本,法身每个人都具足,如果你没有法身,我们这个身是从哪里变现的?我们眼前的境界从哪里变现的?全是法身变现的。所以法身是人人具足,个个不无,而且是决定平等,法身是平等的。

 

在大经经题里面显示出,法身的理体就是「无量寿」,这是真的无量,不是有量的无量,是真无量,就是无量寿。法身的相就是「庄严」,法身的作用就是「清净平等觉」。我们修行,修什么东西?修清净、修平等,修觉而不迷,果就是庄严、就是无量寿,你统统都得到了。「庄严」就是理事无碍、事事无碍。「无量寿」就是真如变一切法,法法皆如,法法皆真。

 

会学的人抓纲领,抓到这个东西学,不要去搞枝枝叶叶的。入门为什么叫你从读经入门?读经是修清净心,修平等心,修觉心,就修这个。你把这个经念一遍,你的心就清净一次。一遍两个钟点,你在那里修两个钟点清净心;念一个钟点,你修一个钟点清净心。所以念经不要求解义,解义是胡思乱想。它没有意思,你偏偏要在里头找意思,这不是糟糕了!它既不是色法,也不是心智,它哪有意思?没有意思,偏偏在里面找意思,这就叫打妄想,这叫不老实,这个清净法身永远你找不到!这非常的要紧。再看报身,报身是法身的现相,是法身的起用,就是它的作用。

 

演【又报身者,修行所感。】

 

报身是智慧,是心智、智慧。

 

演【法华云:慧光照无量,久修业所得。】

 

这两句话,我想这字没有难字,都认得,也都会念,可是意思能不能体会?如果你真的体会,你这一生决定有成就。经不必多,一句、两句就够用,这一生都受用不尽。这里面最重要的要「照」,底下一个「久修」,这一句关键的字眼就在此地。禅家所讲的,《心经》大家常念的,「照见五蕴皆空」。禅家修学的纲领,不仅禅宗适用,凡是讲到纲领,这大小乘统统适用。修行的方法,初步是用观照;观照久了就得定,就照住;照住是得定,定里面再开智慧,智慧一开就照见。这三等的功夫,第一层是观照,第二层是照住,第三层是照见,《心经》是照见。

 

跟净土配合,观照就是我们讲的功夫成片。譬如我们现在用念《无量寿经》的方法,这的确是个好方法,我每天念三遍、念五遍,这就是修观照。净土宗讲伏烦恼,我用这个方法来伏烦恼,伏久了,烦恼就没有了,断掉了。烦恼断掉就是事一心不乱,事一心不乱就是禅宗讲的照住,净土宗讲的念佛三昧;功夫再往上提升,那就证理一心不乱,理一心不乱就是照见,就是见到本性。由此可知,事一心只得定,没有开慧,理一心开智慧了,就是圆教初住以上的菩萨了。天台六即佛里面讲,法身就是「理即佛」,理体,人人都有。功夫成片是「观行即佛」,禅家讲的观照是观行即佛。照住,就是事一心不乱,是「相似即佛」,相似,很像个佛,但是还不是真佛,相似佛;到照见,就是理一心不乱,是「分证即佛」,那是真的,不是假的,入分证位。所以报身是初住以上,也就是《心经》讲的「照见五蕴皆空」的境界,在净土宗里面是理一心不乱的境界。

 

所以修行的要领就是要观照,要慧光照无量。净宗的慧光就是诵经持名,一声佛号一声无量光明,声声佛号是声声无量光。你念经念佛就是无量光、无量寿,不断的在那里照。我们今天也念经、也念佛,为什么没效果?你没有久修!这个久要多么长久?我告诉诸位,三个月,你肯不肯做?三个月你都不肯干,还谈什么。持之有恒!你才能成功。绝对不是修个二天、三天就有效果,没那回事情。《无量寿经》,我教给你们的方法,一天念一遍,或者念二遍、三遍,每天不间断,三个月你就会有感受,心会清净,烦恼少了,智慧增长,这就是效果。你念得愈多,那个力量就愈大。真正念上三个月的人,他就有信心,为什么?法味尝到了,他能生欢喜心。念上半年,他的心就会坚固,不大会动摇了。别的法门诱惑,他不会轻易动摇,为什么?这里面他渐渐扎根,功德利益他尝到了。我们今天还会被外面境界动摇,还会想东想西,那就是连根都没有,就是「久修」两个字真的没有。我们三个月的功夫都没有,还谈什么!

 

古德,你们去看禅宗的语录,看《高僧传》,儒佛都讲师承,跟一个老师学,老师教什么东西?我们在传记、在历史里面,没有看到老师天天跟学生讲经说法。最典型的例子,《六祖坛经》,六祖在黄梅,五祖教他什么?头一天见面,讲了几句话,就打发他到槽厂去工作,那就是传法,几个人知道?做了八个月的苦工,五祖知道了,他成就了,半夜三更把他找回来,衣钵就给他了。八个月他没有进过禅堂,没有听过五祖说过法,这叫传心!工作是修福,工作里面一个妄想都没有,一念不生,定慧都成就。所以他在黄梅八个月是福慧双修!这就离开师父出去了。

 

师父教徒弟,给你这本经,给你《法华经》、《楞严经》,每天念一遍,念五年,五年念完再来看我,我传法给你。五年念完了,来向师父请法,师父说:法给你了,「法在汝边」,马上就得到了。为什么?五年当中,定慧圆满成就了。这叫做根本的老师,然后出去参学,参学是成就后得智。老师手上是成就根本智,根本智是般若无知。所以师承,老师教你无知,不是教你有知。教你有知就坏了!教你如何得清净心,清净心里面自然生智慧。你要是不听老师的话,还偷偷的想学这个、学那个,那就完了。老师一看,这学生完了,完了也不能勉强,佛法当中决定不勉强一个人。听话的,你自然会成就,不听话的,不能成就。老师是真教了,真教什么?什么也没教。什么也没教是真教!妙就妙在此地。佛法跟世间法完全不相同,希望大家常常去体会,这是法味。「久修业所得」,一个法门!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:45:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证