阿弥陀经疏钞演义(第145集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一四五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0145

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三○九页:

 

钞【二者,曲为钝根凡夫,须示苦乐,令生忻厌,先以欲钩牵,后令入佛智。】

 

先是对上根利智的人而说,这一段是对凡夫而说。当然这个法门,我们在《无量寿经》看到,它主要的对象就是六道凡夫,菩萨、声闻是附带而度。由此可知,『曲为钝根凡夫』,确实以此为主。凡夫眼光没有上智人那么远大,智慧也没那么高,你给他说宇宙人生的实相,他很难理解,所看到的是现实。就现实而论,这是凡夫最欢喜也最愿意接受的,那么就必须展现,『示』就是我们今天讲展现,『苦乐』两种不同的境界,凡夫见到这个他就自然知道如何来取舍。

 

这个世界实在是很苦,有个出租车司机跟我说:现在这个世界,好像人都不能活下去了。他有这种感触,他说世界不像世界了。我就劝他:你既然晓得这个世界不是人过的日子,那就赶紧念佛求生净土,还有好的世界,我们可以能去得成的。有这个感触,这就是开始觉悟了。『忻厌』之心自自然然就生起来,「忻」是欢喜,对西方极乐世界欢喜,对于这个世界生厌倦、厌离之心。因此,经上才说西方极乐世界的依正庄严。否则的话,单讲理论、道理就好了,何必讲西方极乐世界这些庄严?这个用意都是为下根凡夫而说。但是他所说的是事实,并不是妄语,不是来欺骗我们,句句都是真实话。

 

『先以欲钩牵,后令入佛智』,这是佛度化众生的手段。但是先用乐欲来引导你,他不是欺骗你,不是到那时候说话不算数,不是的,佛所说的话绝对是真实语。《金刚经》上讲得没错,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这决定是如此。虽然是讲欲钩牵,他不是欺骗的,它是真实的事情。正如同佛在《华严经》上讲的华藏世界依正庄严,俗话说「不读华严,不知佛家之富贵」。佛菩萨真的喜欢那样的富贵吗?不是的。那是自自然然的,他那个福报是自然,不是我们求来的。他在那个环境里面也并不知道那个环境是乐,他也没有乐受。如果有乐受,乐受是烦恼,他哪有烦恼?这些佛菩萨到地狱去参观,看到刀山油鼎,他要是到那里去,他也不觉得苦,他是苦乐忧喜舍这五种受都离开了,都没有了。为什么会有那个境界?经上给我们讲得清清楚楚,那是性德自然的显现,不是外面来的,也不是你自己期望我要怎样怎样,不是的,一切都是自然的,是真如本性的流露。所以本性里面原本具足万德万能,这是性德。

 

我们六道凡夫,如果再说深一点,包括声闻、缘觉、权教菩萨,这都没见性的;没有见性,你的性德虽然有,但是被无明烦恼障碍住,不能现前,所以这个受用就变成修德。我们现在要修,你不修善,你就不会有福报,这就是「善有善报,恶有恶报」。善恶果报是修来的,不是性德,性德不要修的。见了性的菩萨,圆教是初住以上,别教是初地以上,他们的受用就跟《华严》、《弥陀经》上讲的一样,自自然然的受用,不需要经营,不需要求取,性德自然流露。这是我们应当要晓得的,晓得这桩事情才知道学佛为什么一定要见性。不见性就不可以吗?不见性也可以,不见性你的生活还是要你去动脑筋,你得想方法去营求,见了性一切都不需要了,这就说明见性的重要。

 

通常修学,见性难!八万四千法门要想修到见性,不是容易事情。凭我们自己的能力,这一生决定做不到。唯独这个法门,这个法门是靠佛力加持,阿弥陀佛的愿力加持我们,十方一切如来威德加持,帮助我们带业往生,生到西方极乐世界,虽然没见性,生活环境就跟见性的人差不多。这个是难信之法,在教下是讲不通的,蕅益大师《要解》里面说「教网所不能摄」,教里头没这么讲的,十方佛剎也没有这个事情,唯独西方极乐世界特别。这是很特殊的一个环境、一个境界,所以十方诸佛都赞扬。

 

理上没有,不容易相信,但是这事实上,你想想看,这么多年来往生的人有多少?这么多人的例子摆在我们面前,如果我们不相信,那实在是很愚痴。教并不是理论讲不通,是真正把理论贯通了,他相信,谁通了?莲池大师通了。莲池大师要不通,他怎么会相信?我们看这部注解,引经据典,这是看到莲池大师通了。蕅益大师也通了,蕅益大师早年是学天台的,最后归依到净土,专修专弘成为净土宗的祖师。莲池大师教也通、禅也通,他参过禅的,最后也是归到净土。但是教理真正通达的人实在是不多,没有透彻通达,对于这个法门都表怀疑。纵然不怀疑,他也不肯修学这个法门。说老实话,他之所以不肯修学这个法门,也就是对这个法门没有彻底真正认识清楚。

 

我们要相信佛所说的这些话,虽然说是欲钩牵,但是都是真实,都是事实,「后令入佛智」,这是目的,就是入佛知见,《法华经》的宗旨,也就是净土所说的无上菩提。往生到西方极乐世界去干什么?去成就无上正等正觉,去干这个的。

 

钞【喻如正厄饥寒之国。】

 

这是比喻一个地区正在这个时候遭遇到天灾,老百姓没有收成,这个地方闹饥荒,饥跟寒一定是连带的,没得吃,没得穿,这个生活苦了。

 

钞【忽闻饱暖之乡。】

 

忽然听说另外一个地方,那个地方生活环境非常好,他总想尽方法要离开饥寒的地方到饱暖之乡。如果拿娑婆世界跟极乐世界两个一比较,那是饱暖之乡,我们这是饥寒之国。

 

钞【方沈幽暗之崖,乍睹光明之境。】

 

『沈』是沈沦,『幽暗』是黑暗。黑暗的山崖,一下见到光明,他怎么不往上爬?

 

钞【岂不身心踊跃,舍故即新。】

 

这是人之常情。佛特别把西方依正庄严说得这么详细,说得这么清楚,意思就是要我们觉悟。想想我们今天在这个地方生活多苦,这个世界没有美好的地方。台湾在过去,我们生活还没有真正尝到这个苦;现在虽然钱多了,苦就来了,可见得这个钱不是好东西。如果台湾没有这么多钱,大家还好好的过日子,钱太多就作怪了。现在这个社会脱序,我们仔细追究原因,钱太多了,所以现在这个社会动乱不安,我们感觉到苦!你就晓得这个世界不是好世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证