阿弥陀经疏钞演义(第145集)jingkong法师主讲

 

今天尽虚空遍法界,虚空万法是我们真如本性变现出来的,十法界依正庄严,唯心所现、唯识所变,心跟识都是自己。诸佛证得清净法身,怎么证得?就是这个证得的。他彻底明了了,明了之后在一切万法里头再不会分是非人我,所以我相、人相、众生相、寿者相没有了,我见、人见、众生见、寿者见也没有了,佛说那是真正的菩萨。那是什么?证得法身的菩萨,肯定整个虚空宇宙是我自己一个人。一切万法是我自性的影像,我现这个身也是影像,《金刚经》上说「梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是圆教初住以上的菩萨,就是明心见性的菩萨,也就是我们净土宗讲的理一心不乱的菩萨。还有差别,还有分别执着,你决定没有达到这个境界;达到这个境界,心境一如,万法平等。

 

你看印宗问六祖,六祖回答他的,印宗请教「五祖平常跟你们说法,有没有讲禅定解脱?」这是禅宗里头最重要的课题。六祖回答:禅定解脱是二法,佛法是不二法。这就是人家境界比他高!一个是已经证得清净法身,一个是还没有证得。没有证得,他才有分别执着,他才落在二三里头,人家不落二三!用这句话点醒他!这个就是入不二法门。入不二法门就是禅宗里头明心见性,就是教下的大开圆解。

 

为什么讲这个法门?佛法,是要把头脑搞得干干净净,不容许分别执着,不容许有妄想,恢复到天真!菩萨行里头有一种行法叫「婴儿行」,婴儿没有分别心。你给他糖也吃,给他大便也吃,他没有分别心,他吃得津津有味,他没有拒绝,这是婴儿行,就是一切分别执着都没有了。为什么会变成凡夫?就是因为你有分别执着。现在要从凡夫再回到圣人,你离开一切分别执着妄想就成了,没有别的法子。千经万论、无量法门,都是这一个目标、一个方向,只是方法手段不相同而已。

 

净土法门所以特别,就是怕别的方法你一生都做不到,教给你带业往生,到西方极乐世界从头再修起,这个法门殊胜在此地。但是这个法门要想成就,你也不能用乱心去念佛,乱心念佛不相应,你要用清净心念佛,这个清净心就是讲的一向专念!你不能念的太多,你念的太多,不专!不专就不相应。所以你要专念,把其他的统统放下,世缘放下,一切佛法也放下,一部经、一句佛号念一辈子,这就行了,这条路才能走得通,谁肯走谁成就。真正肯走也不是个容易事情,什么人肯走?傻人!俗话说:傻人有傻福。阿弥陀佛接引他到西方去了,真肯放下!一般人自以为聪明的,他不肯放下,他什么都要学,最后吃亏的是他自己。所以一定要觉悟,一定要专修,要真正肯回头。

 

『众美毕具』,西方极乐世界依正庄严,在我们这个世间一切的生活没有障碍,所以大乘菩萨过的生活是真善美慧。世间人这真善美慧是有名无实,为什么?心地清净才知道真善美慧,才能享受真善美慧;心地不清净,那有名无实,决定得不到受用。『资成法身』,法身的意义明了了,法身就是依正庄严。这叫做『严饰』,「严」是庄严,「饰」是装饰。西方世界无量珍宝妙饰,称性的功德。

 

钞【且善财遍历重城,博参群彦,最后于弥勒楼阁,弹指而登。】

 

后面这是总结,总结里头就劝我们。大师这个注解引《华严经》引得最多,他的目的告诉我们,净土经典的教义跟《华严》是相等的,所以用《华严》来解释。善财童子五十三参,百城烟水,参访五十三位善知识,最后参访弥勒菩萨,弥勒菩萨是第五十二位,最后一位是普贤菩萨。弥勒的楼阁壮丽无比,等于我们现在所讲的科学馆、博物馆一样,进入他的楼阁,那真是十方诸佛世界一切剎土都在里面显现出来,你不管想看哪一尊佛、哪一个世界,马上就现给你看,就像博物馆、展览馆一样,美不胜收。『弹指而登』,这是登果觉,弥勒是等觉菩萨,快要圆满,到这个地位了。善财童子很辛苦,一生成就。

 

钞【今但持名,不涉回涂,便居妙境。】

 

我们现在用持名念佛的方法,比善财幸福多了。善财修学多难多苦,我们就是用这一句佛号,不必惹那么多麻烦,不必吃那么多辛苦,也到这个境界。『便居妙境』,妙境就是妙觉位。其他的菩萨法门不用相比,跟华严相比、跟善财相比,我们这个比他快得多!一句佛号成就的果德跟他是相等的,这个法门不思议!

 

钞【其如终日宝阶行,自称迷路汉。】

 

下面是感叹的话。多少念佛人,你天天念佛就等于在宝阶行一样,可是虽然在宝阶行,不知道自己在宝阶行;真的自己在修无上道,不晓得这是无上道。自己每天念那个经是念的一切诸佛所弘扬的第一经,不知道!不知道这是第一经。还以为有很多经典都在这个经之上,而我们这个法门不如人,这都是迷惑颠倒,这是无知。

 

钞【可谓倚门弹指,不知身在玉楼中者也,惜哉。】

 

可惜!为什么念佛的人那么多,往生的人那么少?虽然他念佛,他不知道西方极乐世界真实状况,也不知道自己是在修什么行,不晓得,所以念了一生不能往生。原因在什么地方?意志犹豫,心不专一,杂心称名,乱心念佛,这样就不能成就,这是非常的可惜。莲池大师给《弥陀经》作这样详细的注解,目的就在此地,就是希望我们真正了解,认识西方,认识自己,你这一生就决定成就。这是他老人家苦心的目的,我们要能够体会。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证