阿弥陀经疏钞演义(第145集)jingkong法师主讲

 

钞【但得往生,终成解脱,方便接引,当如是耳。】

 

这几句话归结到正题了,只要你能往生,那就决定解脱。『解脱』是三德之一,法身、般若、解脱,你一个得到,其余两个一定得到,换句话说,只要往生西方极乐世界,三德祕藏必定证得。弥陀与十方如来接引一切众生,这是特别指六道凡夫,这个方式应当是这样的,他这个讲法没错,非常适合。

 

注解到此地是把阶道这一段大意都给我们叙说出来了,后面这一段称理,这就是讲的消归自性。前面是消文,解释文字里面的含义,这一段是讲消归自性,是讲真实的受用。这是《弥陀疏钞》的体例,与一般注解不相同的地方。

 

疏【称理,则自性平直,是阶道义。自性高邃,是楼阁义。自性具足功德法财,是七宝义。】

 

实在说,我们要是追问一句,性德里面为什么有这些依正庄严?依正庄严这是事实,这事实总有个道理,这一段就把这道理给我们说出来了。这三句都讲自性,这就是称性,称性而说,还归自性。

 

钞【平直者,自性解脱自在,离诸垢污,旷阔坦夷,无有偏陂,是名阶道。】

 

这几句话里面的意思相当之深,整个佛法关键之所在就是「平等正直」,平等心、直心。《大乘起信论》说菩提心,就是直心、深心、大悲心。直心就是真心,真心就是平等心,平等心就是一心。宗门常说:「识得一,万事毕。」真正觉悟到「一」,什么事都没有了,天下太平。这个一就是净土宗讲的一心不乱,只要你得到一心,平等心、清净心、正直心都现前了。为什么?是一桩事情,就是一心不乱,自己的真如本性就显露了。解脱就是自性的性德,所以『解脱自在』。

 

『离诸垢污』,这两个字代表烦恼无明,「垢」是无明烦恼,「污」是尘沙、见思烦恼。本性里本来就没有这些东西,是从妄心里面来的,真心里没有这个东西。真心,在圣(在佛)不增,纵然落在三途也不减,不增不减,不生不灭,这是一心,这是佛法最高的原则。如果我们能把握这个原则,一生成就决定不是难事;违背这个原则,这一生修行很不容易成就。不管你修学哪个法门,可以说没有例外的。由此可知,佛法的修行无非就是修清净心而已。清净心在哪里修?在一切境界里面修。我们凡夫不会,凡夫要逃避一切境界,自己觉得是不太愿意的环境,赶紧就要躲避,那怎么能修得成功?永远在那里用分别执着妄想,这个修不成。真正修行人,顺境也好,逆境也好,他在环境里修什么?把自己的分别执着妄想去掉,使自己这个心恢复到清净。在顺境里面不染污,逆境里头也不染污,顺境里面没有贪爱、欢喜的心,逆境里头也没有忧虑的心。无论在什么境界里,他心是平等的,他心是正直的,这叫会用功,这叫会修行。这也就是佛在大乘教里常常教给我们,随缘而不攀缘。我们用分别执着对这个境界,就是攀缘;离开一切分别执着妄想,就是随缘。随缘里面才能见性,攀缘是决定不能见性的。

 

「离诸垢污」,诸位要晓得,你喜欢这个环境就是垢污,为什么?你心里被那欢喜给染污了。我们中国人讲七情五欲,七情是喜怒哀乐爱恶欲,第一个就是喜欢,欲就是五欲,财色名食睡。只要心里动了七情,你这个心就被染污。如果你不被七情五欲染污,给诸位说,法界是平等的,就跟佛菩萨一样。佛菩萨的法界,天堂跟地狱是平等的,善恶是平等的,是非是平等的,真妄是平等的,没有一样不平等,他那是真正入不二法门,那才能见道,这是大乘的见道。

 

大乘见道位,就是见到万法一如、万法平等,这是他见道了。你在一切法里面还是不平等,你没有见道!大乘见道位就是圆教初住菩萨。《大乘起信论》讲,大乘起信是见道位,《金刚经》上所讲的那个境界也是见道位,为什么?离四相,离四相就平等了。如果你真的是我相、人相、众生相、寿者相没有了,你心平等了,心清净了;你有这四相,没有见道。有这四相,即非菩萨,不是见道位的菩萨,那个菩萨没见道,也就是没有见性(见道就是见性)。在净土宗,理一心不乱就是见道位;事一心不乱还不行,没有见道。

 

要想真正到达这个地步,要修行。修行最重要是在人事环境,俗话说「处事难,处人更难!」要在处人的人事环境里面,把我们的心境磨平。人事环境里面得清净心,物质环境就不必说了,自然就清净。所以修行到哪里修?菩萨修行在红尘里面修。小乘人他说「人事环境太复杂,算了,我跑到深山,我远离社会」,所以他永远不能见道。他可以得定、可以得清净,但是他那个清净是染净之净,是比较的、是相对的净,不是真正的净,他到城市住几天,他又乱了,又染污了,换句话说,是禁不起考验的清净,这个不行!一定要真正天天在考验,天天在磨练,在这里面成就自己的清净,那是真的清净。这个清净是染净二边都离开的清净,那是无量功德。所以他这句话的意义很深。

 

『旷阔坦夷,无有偏陂』,「陂」就是山坡地,有坡度的。『是名阶道』,道是道路,阶是台阶。西方极乐世界这个阶道是自性功德所显现的。

 

钞【高邃者。】

 

『高邃』,楼阁表显这方面的性德。

 

钞【自性迥超尘境,观照不遗,囊括虚空,广博无尽,是名楼阁。】

 

这都是讲性德。『迥』是远的意思,『迥超』是远超过,超过太多,『尘』是六尘,五欲六尘,『境』是境界,包括物质的境界、人事的境界,统统超越了。他怎么超越法?人家用观照,《心经》上讲的「照见五蕴皆空」,那就是迥超尘境的意思。『囊括虚空,广博无尽』,这是比喻真性,佛在《楞严》上告诉我们,心性是无量的,「心包太虚(就是虚空),量周沙界」,就是此地囊括虚空的意思。『楼阁』里面是空的,空才能容!容人。如果楼阁是实的,不空的,那楼阁没用处!房子所以能够得其用,就是里面是空的。我们真如本性也是如此,包虚空包法界。「广博无尽」这是包法界,前面是包虚空。楼阁显这个意思。

 

如果我们明白这个道理了,你才晓得一一法,没有一法不是佛法,我们看到道路就想到我们的心要平直,路平的,我们这个心要像路一样平。看到楼房,我们的心要像楼那样空,空才能包容!你六根接触六尘境界,哪一个境界不是佛法?这样就消归到自性,自性就起无量功德。心里头不能有一物,要干干净净。

 

钞【功德法财者,自性常而不迁,净而不染,我而随缘不碍,乐而富有不亏,是名金银。】

 

这是解释法财。『常』,永远就是这个样子,永远不改;就像黄金,颜色不改。『不迁』,迁是变。『净而不染』,这就是体清净、体无垢,六祖大师所谓「本来无一物,何处惹尘埃」,就是这个意思。本性本来如是!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证