阿弥陀经疏钞演义(第145集)jingkong法师主讲

 

我们今天这一代,无论在家出家赶不上上一代,原因在哪里?我们没有做这个基础,就是没有从根本修。一学佛就听经,就研究经典,听经研究经典,说老实话,不是断分别执着妄想,而是增长分别执着妄想,这就颠倒了。所以你怎么能成就?不能成就!不如那个老老实实念一句阿弥陀佛,他什么都不要,一句阿弥陀佛念三年,他能站着往生,能坐着往生,能预知时至。我们天天研究这个经那个经,许许多多经论,搞了几十年,死的时候还手忙脚乱,最后还得见阎王。你见了阎王,我读过多少多少大品经,什么也没用处,该怎么生死还是怎么生死,没有法子!为什么?你所学的全是世间法,不是佛法。所以世间法,迷!你愈迷愈深!清凉大师讲的,你念经听教增长邪见,你不念经不研教增长无明,总而言之,没好日子过。这些基本的道理要晓得,我们才知道自己应当怎么做法。所以这个转法,晓得我跟无我是一不是二,确实能做到随缘不变,这就行了。

 

『乐而富有不亏』,这是讲常乐我净四净德。富有不亏,富不是叫自己富,是叫别人富而不亏,不亏就是没有欠缺。如果我们自己享乐,别人有损失,你的快乐是建立在别人的痛苦上,这个错了。我的快乐应该是建立在众生富有的那一方面,那就真乐!你们想想这个味道,这是什么?见到众生快乐,他快乐,见到众生在苦,他就不快乐,这个跟佛菩萨没有两样。佛菩萨的乐跟我们的乐不一样。特别是佛菩萨见到许许多多人觉悟,见到许许多多人念佛,这个诸佛菩萨最乐,为什么?眼看这么多人都念佛往生不退成佛,这是富有不亏的意思。这里面含义就非常的深广,我说出这一点,诸位就这一点慢慢去体会,你就晓得我们应该如何来修学。七宝是代表富贵、富有。『是名金银』,这是七宝的前面两种,它表这个意思。

 

钞【自性内外明彻,无障无碍,是名琉璃。】

 

『琉璃』是透明的,它表内外一如、表里如一。中国宋朝宰相司马光,《资治通鉴》他作的,他有一句名言告诉世间人,他一生「事无不可告人言」,你看他的心地光明正大。他一生所做的事情,没有一桩事情不可以告人的,这就是表里一如,就是此地讲的『内外明彻,无障无碍』,心口一如。

 

钞【自性本体洁白,离过绝非,是名砗磲。】

 

『砗磲』体性是白,干净,白净,「白」在佛法里通常代表善。中国人讲善恶,印度人讲白法黑法,用黑白代表善恶。砗磲表清净的善德。断恶修善,三轮体空,这就净了。我虽然修善,但是三轮不空,不空就是着相修善,所以修善不清净。修善要离相,不着相的修善,这个是清净,表这个意思。

 

钞【自性光明炽然,是名赤珠。】

 

『赤珠』有光明,像我们现在所讲的宝石一样。当然我们这个世间这些七宝自己都不能放光;不像西方世界,西方世界七宝自己放光。我们这个世间七宝是借外面的光反射,它反射的力量很强,极微弱的光,它一反射,比外面的光亮还要强,所以称之为宝。这个比喻我们『自性光明』。

 

你懂得这些,你就晓得没有一法不是表法的,没有一法不能消归自性!不但我们读经要消归自性,见色闻声,六根接触六尘境界统统都可以消归自性,你想想你跟那些大菩萨有什么差别?大菩萨跟我们不一样地方就在此地,他六根接触六尘是觉而不迷,觉就是归自性!这一切法从自性出还归自性,他的功夫在此地。我们凡夫跟他不一样,就是凡夫迷了,六根接触外面六尘境界,心就随着境界转,不能回头!观音菩萨在《楞严经》圆通章里面讲的,「反闻闻自性」,反闻闻自性,跟此地消归自性是一个意思,他见到一切法立刻就想到自性的功德。

 

自性里面功德能跟外面物相同时流露,这个作用太大,所以大慈大悲救苦救难!我们今天不会,对这个境界迷,迷了之后起贪瞋痴慢,心里反应这些东西。佛菩萨的反应,清净、光明、智慧、慈悲,他反应这些东西。正如六祖见五祖的时候说,「弟子心中常生智慧」,他六根接触六尘境界常生智慧!你们把这一段搞清楚了,岂不是常生智慧吗?凡夫不会,常生烦恼!戴着金银珠宝也常生烦恼,为什么?怕人家偷去,怕哪一天坏掉,一天到晚提心吊胆要照顾它,很可怜!性德不能透出来,透出来的是贪瞋痴慢。这是学佛法真正受用处就在此地。

 

钞【自性坚实不易,是名玛瑙。】

 

『玛瑙』是宝石,质料比较坚固,表『自性坚实』,「实」是真实坚固;『不易』,不改变。比喻性德这方面。

 

钞【众美毕具,资成法身,是名严饰也。】

 

『法身』,「法」就是诸法,「身」就是本身。我的本身是什么?本身是一切诸法,一切诸法是我的本身。你想想看,你这个身有没有生灭?所以法身不生不灭,永远常住。这个意思很难懂,你如果真正懂了,入这个境界,你就是初住菩萨,你在念佛法门就得理一心不乱,从今以后,不再以为这个身是我自己,整个宇宙就是我。

 

我在讲席当中常常用作梦做比喻,这个好懂,能够体会到一些。你作梦,梦醒的时候想一想,你梦中所有境界是不是你自己一个心变现出来的?不但梦中那个我是我,梦中一切人也是我,梦中一切万物也是我,梦中那个虚空还是我,全是我心变现的!全心变成梦境,全梦即心,心是自己,境也是自己!这才恍然大悟,原来尽虚空遍法界就是一个我!你梦中所有一切诸佛菩萨还是我,都是我变现的。你从这一点意思去体会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证