阿弥陀经疏钞演义(第136集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一三六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0136

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二九五页:

 

钞【据此,则三经详略为别,此但言七重,彼言数千百重;此但言罗网,彼言罗网之中,出天宫殿;此但言行树,彼言行树之中,现大千界;又此言四宝,彼言七宝。盖今经略示,彼经详陈,以简摄繁,取文省故,文虽不足,义实无欠。】

 

这一段给我们简单的说明净土三经详略不同。三经以《阿弥陀经》最为简略,所以古时候这些祖师大德们将这部经列为朝暮课诵,就是取它简要。文字虽然简略,意思并没有欠缺,这是我们要知道的。莲池大师称《无量寿经》跟《弥陀经》为大本、小本,这两部经完全相同。大本就是《无量寿经》,讲得非常详细,何况《观无量寿佛经》里面有些地方说得更为详尽。古德也常常劝勉我们,要想了解西方极乐世界,至少要三经合参,就是这三部经合起来看,你就能看到圆满,看到具足的庄严。

 

钞【如灵芝云。】

 

灵芝大师是宋朝时候的人。他说:

 

钞【七重栏楯,凡佛菩萨住处皆然。】

 

『凡』,凡是。只要是佛菩萨的住处,都有这样的庄严。

 

钞【非谓一国只七重也。】

 

不要以为西方极乐世界就是这么七重,可以说是家家户户都有栏楯围绕。「七」是表法的意思,代表圆满;圆满就是如意才圆满,我自己想怎样就变化怎样,这才圆满。西方极乐世界依报的殊胜,都是随心所欲自自然然化现出来的,用不着我们去设想,用不着去计划怎么样建设,不必!这是随心所欲自然化现。

 

钞【则知数百千重者,多种七重积而成之,七七相重,重重无尽也,余可例见。】

 

这几句话说得就很明白了。下面大师给我们略提表法的意思。

 

疏【又皆言七者,表七觉支、七圣财等。】

 

它有表法的意思,这是我们应当知道的。『七觉支』,就是七菩提分。

 

钞【七觉见后。七圣财者。】

 

咱们现在过年了,见面都是恭喜发财,我们学佛的人也要发财,要发『七圣财』。七圣财一发,你至少已经证到菩萨的果位;不是菩萨果位,不能具足这七圣财。七圣财,「七」是七条,「圣」是圣人,「财」是财宝,圣人的七种财宝。这个地方举出它的名目:

 

钞【一信。】

 

第一是『信』。《百法明门论》讲,「信」是十一善法里面的第一个。这个字怎么讲法?它的注解很简单,「于实德能,深忍乐欲为义」。于三桩事情:第一个是真实,第二个是德,第三个是能。真,实在讲是法身理体,德是讲相,能是讲作用,就是体相用。他不讲体相用,讲「实德能」,这个意思讲得很深,唯有性体是真实的。性体是什么?宗密大师《普贤行愿品别行疏钞》,他将清凉大师序文开头的第一段,讲得非常的深刻透彻,讲到一真法界。一真法界是什么?大师引经据典给我们说出来,「法界就是一心」。我们在讲席常常提示这个法门的殊胜,一真法界是所证,是如来果地的境界。一心是能入,一真是所入。我们这个法门目标就是「一心不乱」,可见得这个法门是直接证入一真法界。证入一真法界就是明心见性,就是彻证无上菩提,就是这么一回事情。所以这个法门是成佛的第一法门,无比的殊胜。这是我们要相信,换句话说,一真是果,一心是因。现在我们特别要注重的,就是你要相信一心;你能相信一心,你才会肯真正发心去修一心。这一心是真心,真心流露,《楞严经》上所讲的「常住真心,妙净明体」,就是说的这个。

 

我们要发心去修,发心去证,「证」是证实。用什么方法?就用持名念佛的方法。换句话说,你要真正明白这个事实真相,晓得这个道理,晓得这个修行的方法。心里面有妄念,这不是一心;没有妄念,什么念头都没有了,那是无明,也不是一心。一心里面,决定没有妄念,也没有无明,它是灵明觉知的真心现前。凡夫有妄念,所以不能证得。四禅天、四空天,人家是很深的定功,没有妄念了,但是有无明,也不能证得。诸位要了解,这一句阿弥陀佛,可以断妄念,又可以破无明。二六时中,就是一天到晚,心里面只有一句佛号,没有妄念了,用这句佛号代替所有的妄念,又没有无明,这个佛号清清楚楚明明白白,你看看这个法子多妙!诸位要晓得,不念佛,他不是堕在妄念上就堕在无明上,这是决定的道理,这个东西不能成就。这个是要相信,相信我们真正修一心不乱,真正发心去修。

 

要相信「德」。德,在佛法总纲领来说,说成为三德:法身德、般若德、解脱德,三德祕藏。浅而言之,「德」就是善行,善行虽然不是德,善行是德行的根基。念念我们希望能利益一切众生,不求自己的利益,这是「德」,儒家所谓仁,推己及人,己所不欲,勿施于人。如果社会上每个人都有这个观念,这个社会是祥和的,这个社会决定不会有动乱。今天这个社会许多人的确迷惑了,念念只争权力,佛法里面告诉我们,权力需要争吗?不需要。我们只要好好的种因,果报自然收获。

 

凡事有因有果,我要善果一定要种善因;不种善因,希求得善果,在佛法里讲「无有是处」,找不到的。我们看到人家发财了,学佛的人绝不羡慕,为什么?晓得他过去世当中多行财布施,他种的这个因,现在他自然得到。想发财的人很多,天天在那里想,他能发吗?发财毕竟还是少数人。纵然用非法手段得来的财富,还是他命里头有的。譬如抢劫银行,他抢了几千万,我们去抢,抢得到抢不到?抢不到!可见你命里没有,抢都抢不到。命里面没有,一抢马上就被人抓去。能抢得到,还是他命里有的;他命里有,不抢,他还是会得到那么多,你说这个冤枉不冤枉?所以古人说,真正懂得因果报应,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,所以一定要懂得因果报应。

 

你看印光大师,这是距离我们最近的一位大德,一位祖师。他老人家一再的劝勉我们,一定要叫众生相信因果报应,人人都能相信因果报应,天下太平。每个人都守本分,都肯去种好因。不懂得因果报应的,生活很苦;懂得因果报应,那就快乐,知足常乐!内心仁慈,一片祥和,他怎么不快乐?所以一定要知道「德」的重要。更应当明了,我们自己的德能跟佛没有两样。佛在《华严经出现品》里面说:「一切众生皆有如来智慧德相」,都有!为什么我们现在没有?「但以妄想执着而不能证得」,这句话把我们的病根说出来了。我们有妄想执着,所以你的如来智慧德相虽有,不能现前。什么时候把你的妄想执着断掉,你的智慧德能统统现前,跟一切诸佛没有两样,罗汉、菩萨也比不上你。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:52:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证