阿弥陀经疏钞演义(第136集)jingkong法师主讲

 

我们对于「实德能」要明了,要认识,要欢喜,这叫「信」。我们再回头来看,「实德能」,这一句阿弥陀佛名号里,这三个意思统统具足。怎么晓得它具足?古德在经论、经书上告诉我们,我们这个念佛,能念之心就是始觉,所念这个佛号是我们的本觉,所以一心称念的时候就是始觉合本觉,始本不二,这叫做究竟觉,究竟觉就成佛了。所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这个我们要相信。

 

你真正相信了,你才晓得世出世间一切法没有念佛殊胜,一切事情里面没有比念佛更快乐,念佛的人是世出世间第一等幸福之人,这个我们要「信」。你要是肯相信,那你就发了财,为什么?真发财了,我跟你讲不是假的,这个法门叫难信之法,你要真正肯信,十方诸佛都恭喜你,都来庆贺你,你这一生决定成就,这一生决定作佛,决定超越三界。所以你要相信这个经,要相信这个道理,要相信这个境界,要相信这个方法。「七圣财」里头第一个,我们才真正具足。

 

钞【二戒。】

 

第二是『戒』,《百法论》里面给我们提出它的精神,「防非止恶,洁净身心」,这就是戒律。防是防止,防止一切过失。过失里面包括思想、见解、言语、造作,包括这四大类。这里面如果有错误,我们要预防,有过失我们要知道立刻禁止。修行人讲功夫、讲好相,什么是功夫?什么是好相?你每天见佛了,每天看到莲花,每天看到这里放光、那个地方动地,跟诸位说,那你就快着魔了,那不是好相。真正的好相是什么?每天都发现自己的过失,这是真正的瑞相,真正的好相。

 

所以一个真正修行人,天天发现自己过失,他发现他才能改,改过就叫做修行。「修」是修正,「行」就是错误的行为,把错误的行为修正过来,这叫修行。如果我们一天都没有发现自己的过失,换句话说,你这一天没修行。一年都没有看到自己过失,你这一年也没修行。诸位要记住,修行决定不是每天早晚去念经、念佛、拜佛,那些是形式,表面功夫。这些形式的方法一定要用在实际上,知道自己过失,想错了、看错了,话说错了、动作错了,把它修正过来,这叫修行,这叫真正的功夫,使我们的身心一天比一天清净,一天比一天庄严,这就是戒的意思。

 

我们看到现在有许多学戒律的,自命为戒律很精严,每天诵戒,每天研究《戒经》。可是我们看看他的想法、看法、做法与戒律的精神相违背,贡高我慢,瞧不起人,这就错了。贡高我慢,这就是大病,这就是错误的想法、错误的看法、错误的做法。他不能把它修正过来,那叫什么持戒?这样的持戒,释迦牟尼佛看了都会流眼泪。戒律本来是帮助你除去毛病的,现在持了戒反而增加毛病,这种人麻烦大了。这是不了解戒律真正的精神,不晓得怎么做法。

 

六祖大师这也是一语道破,「若真修道人,不见他人过」,自己真正谦虚。像善财童子五十三参,你看五十三位善知识那都是大菩萨,每一位菩萨都是自谦而尊人,自己谦虚尊重别人,那就没有过失了。从形相上来讲,我们能把五戒、十戒做好了、做到了,那就相当的圆满,要真正发心去做。

 

钞【三闻。】

 

第三是『闻』,这是讲「多闻」,它的意思是广博通达,所谓博学多闻,《四弘誓愿》里面「法门无量誓愿学」,前面那个戒就是「烦恼无尽誓愿断」。这一条我们在讲席里面也常提醒诸位同修,要想真正成就,一定要师承,没有师承,想自己成就的,跟诸位说没有这桩事情,看你相信不相信?你要不相信,你去念《六祖坛经》。《坛经》里面,玄策禅师对永嘉讲:「威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。」威音王以前,你自己修行成就还能说得过去;威音王佛以后,如果说没有师承,自己学出来的统统是天然外道。威音王佛,在经典上所讲的,是久远劫以前的古佛。这实际上就说明佛法一定要有师承,没有师承,实在讲非常危险。

 

我们自己修错了,将来堕落,自作自受,那还没什么话讲。你如果领导别人,指导别人,你把别人的路统统指错了,这个要负因果责任。古人讲:错下一个字转语,堕五百世野狐身。说错一个字要背这样大的因果责任,这怎么得了!人家来问我们路,指路,自己没有确切的把握,不认识路,怎么可以随便指示别人?现代这个社会无师自通的人太多了,这个不是好现象,这是天下大乱之相,不是兴旺之相,是衰相。

 

所以学佛一定要有师承,也就是一定要遵守老师的教导,才能成就。特别是戒律,最近我讲戒律都是讲老师的教诫,不能听从老师的教诫,自作主张,那还谈什么戒律?佛经里戒律,你统统都把它做到了,你不尊重老师,什么都没有了。尊师重道,尊师是戒律的地基,好像盖房子,这是基础,佛讲那个戒律是高楼,你没有基础,哪来的高楼大厦?不可能的事情。所以师道非常的重要。

 

博学多闻是有阶层的,不是一开头就能学得到。博学多闻在佛法里面讲是后得智,不是根本智,后得智从什么地方来?从根本智来的。好像树一样,它先有根,然后有本,本就是主干,然后才会分枝,才会开花结果。所以,枝条花果都从根来的。根本智从哪里来的?根本智从清净心生的。佛告诉我们「因戒生定,因定开慧」,你没有定,哪来的慧?没有定的慧是邪慧、狂慧。所以慧一定建立在定的基础上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:52:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证