阿弥陀经疏钞演义(第140集)jingkong法师主讲

 

唯有忍辱才叫「精进」,进是求进步,进步里头最重要的一点就是纯而不杂,这样的进步。我天天念,这就是进;天天念一种,就是精。我念很多种,虽然进,精没有了,进要精进。后面两种就是你的收获,前面放下、守法、耐心、求进步,精进,你会得到定,你会得到智慧,后面「禅定、般若」自自然然得到。

 

我这样跟大家解释六度,你就好懂多了,不至于看这六度,不知道是什么回事情?也不晓得怎么修法?好像看到布施,赶紧到庙里送几个钱,如果这个庙不是佛法的,你帮助他造恶,你这个钱舍了之后还要背因果,将来还要堕落。你不舍这几个钱还不堕落,舍这个钱还堕落,为什么?帮凶,帮他做坏事!看到持戒,就赶紧想到我要不杀生、不偷盗。虽然天天念那么想,一样也做不到,这是不了解它的意义。这是讲菩萨法。

 

『十力无畏不共法声』,这是一乘法,一乘法就是佛法,如来果地上有十种特殊的能力,菩萨没有的,有四无畏、有十八不共法,不共就是不共菩萨,菩萨都没有的,只有如来果地上有。这几句就是成佛,这一个层次比一个层次高。这就是说明西方极乐世界六尘说法,所说的内容是应有尽有,你想听什么法,它就给说什么法,你不想听的时候,你就听不到,真是自在!

 

底下一段是细说菩萨法,因为这毕竟是大乘,小乘跟佛暂时摆在一边,菩萨法要多说一些。因为修学这个法门的人就是菩萨,往生到西方极乐世界,前面跟诸位说过了,全是普贤菩萨,可见得这个法门殊胜无比。

 

钞【诸通慧声,无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌顶,众妙法声,称其所欲,无不闻者,发清净心,成熟诸根,永不退于无上菩提,是水本无情,善能说诸妙法也。】

 

无情说法。『诸通慧声』,「通」是一般、通途,通途之慧是指别教三贤位,我们讲三贤十圣,常讲菩萨摩诃萨。三贤就是菩萨,通慧就是菩萨;十圣是摩诃萨,摩诃是大,大菩萨。通慧是说一般菩萨,就是说普通的菩萨法门。『无所作声,不起灭声』,以下所说的,这是大菩萨,就是摩诃萨。「无所作,不起灭」,这个境界是别教初地到七地,登地就是摩诃萨,就是大菩萨。

 

我们在座的人,每位同修都是佛经里头授记的,你们过去生中生生世世都学佛,你们也曾经供养无量诸佛菩萨,生生世世修行,就跟《无量寿经》前面讲的,供四百亿佛,现在还有隔阴之迷,还退转,从前是菩萨,现在退成这个样子,退转了!换句话说,生生世世的修行都不及格,都没有修到圆教初信位。如果你修到这个地位,纵然退转,不怕,为什么?初信位是个界限,决定不会再退下去,纵然退,他退到初信位,所以叫位不退,这个地位是保证你不会退下去。经典上说,从圆教初住位算起,要修一个阿僧祇劫才能修满三贤位;第二个阿僧祇劫修七个位次,从圆教初地到七地,三个阿僧祇劫成佛,这是我们要知道,真正不容易!八十八品见惑断掉了,这才是初信位的菩萨。换句话说,我们生生世世这见惑没能断得了,这个事情很麻烦,没断干净。八十八品断了八十七品,还有一品,这一品断不了,过一生慢慢又增长,又增长到八十八品,这麻烦大了,这没断干净。断干净,当然就不会再增长。断不干净,慢慢恢复,又恢复原状,这个事情麻烦透了。

 

到初地,这真是「断无明,证法性」。说初地断无明、证法性,这是别教义,别教的菩萨,圆教是初住,初住菩萨断一品无明、证一分法性,从此以后,他这个修行的方法跟别人不一样,无功用道,佛门里头常说「此处用不得力」,就是这个意思,为什么?一用力就有作,就不是无作,那就是有起灭、有所作了。无所作,这很难懂!以前李老师给我们讲这个地方的时候,他举一个比喻,帆船,帆船行走的时候是靠风力,快要到岸的时候,我们把帆下下来,用竹竿慢慢的撑,把这船撑到岸头,这还是有作;快要到岸边了,这个时候竹竿不能撑了,这一撑船会踫到岸,把竹竿放下来,那个船自自然然靠岸,这叫无作,这是无功用道。这个比喻很好,这个时候是无功用道,这是真的完全无作。

 

无作,这里面有四十一个境界,从圆教初住到等觉全是这样用功,这个用功的确是一点痕迹都没有,不但没有痕迹,连一点意念都没有,所以叫无功用道。这是最高级的修学法,与一乘教义完全相应。这是见了性,性是真性,就是六祖所说的「本来无一物」,你要说我怎么用功,那还是有一物,你说我修禅定,那又是一物。印宗向六祖请教,他说:五祖有没有说禅定解脱?讲是当然讲,可是六祖回答不是这个回答法,他说:禅定解脱是二法,佛法是不二法,二法就不是佛法。这个解释法,这是什么?完全是无功用道的解释。这个方法用不用?用。用为什么又是不二法?他不着相,所谓「作而无作,无作而作」,他们功夫是这个用法的。不像我们着相,我们会起心动念,我们用功真的在用功,达不到他那个标准。可是诸位要晓得,这要到别教初地菩萨(圆教初住菩萨)才行,我们现在不是别教地上菩萨,如果也用这个方法,那就坏了。这个真的是一个境界是一个境界的做法,我们万万学不得,我们还是有功用道,这才行,这才不会落空。这是说的无作。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:55:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证