阿弥陀经疏钞演义(第140集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一四0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0140

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三0三页:

 

钞【说法者,大本云:微澜洄流,转相灌注,不迟不疾,安详徐逝,波扬无量自然妙声,或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗密声,十力无畏不共法声。】

 

这一段是说明,极乐世界的水会说法。莲池大师先举《无量寿经》经文跟我们解释,以经来解经这是最得体的一种方法。前面这几句很容易懂,我们要说的就是下面所讲的「三宝声」,佛、法、僧就是三宝声。在一切经里面,特别是流通最广、最殊胜的净土三经,一开端就跟我们讲念佛、念法、念僧,不但水声音是念三宝的声音,乃至六禽说法都把三宝声摆在第一位,由此可知,这三宝声的重要。

 

三宝是什么?一定要清楚,此地讲念佛,我们就想到佛像,念法就想到经典,念僧就想到出家人,这个想法错了,不是这个讲法。如果这样想法,全都着了相,西方极乐世界的菩萨各个都入空、无相、无愿三昧,怎么还会着相?这个地方的三宝,就跟佛门授三皈依这个三宝是一个意义,是讲的自性三宝,这才能起作用。自性三宝显露出来,给诸位说,那就叫菩萨;如果圆满,那就叫成佛。佛与众生的差别,简单的说,一个是自性三宝显露,一个是自性三宝藏在无明里面显露不出来,这就叫做凡夫。

 

自性佛宝是「觉而不迷」,我们六根接触六尘境界念念觉,于一切法不迷惑;自性法宝就是《法华经》里面所说的「入佛知见」,就是佛知佛见,简单说就是正确的思想见解,这个是法宝。到底这正确的标准是什么?是自性,凡是与自性相应的,这是正确的,与自性不相应就是错误的,这是绝对的标准。自性僧宝是清净,六根清净,一尘不染。要紧的大家要记住,觉正净是一,一而三,三而一。有些人觉得我已经觉了,但是心还不清净,不清净从哪里觉起?不清净就没觉!觉了的人心一定清净,不会起一个妄念;心里还会起一个妄念,这个心没清净,没清净就是没觉,就是邪知邪见。所以觉悟的人心一定清净,心清净的人一定觉悟。

 

还有一点,我们必须知道的,佛法的修学就是这三大纲领:修觉、修正、修净。既然这三纲是一而三、三而一,所以你不需要觉正净三个一起来修,或者三个,我修一个再修一个,也用不着找这个麻烦,为什么?一桩事情修得,统统得到了。因此,觉正净这三纲,你只要修一条就行了。不仅仅释迦牟尼佛这样教给我们,十方三世一切诸佛教化众生都是这个办法。

 

在佛灭度之后,佛法也就分科,所谓「分科判教」,这是有大小乘十个宗派,小乘咱们姑且不论,大乘法里八个宗派,又有所谓宗门教下,「宗门」专指禅宗,因为禅宗修行的方法跟教下不一样,禅宗是「不立文字,直指人心」,这个在佛门讲是顿教,「不立文字」就是不要经典、不要教科书,这个样子他修什么?他就是皈依佛,他所走的这个门,觉门。这觉门很高!觉不了,那永远是迷,迷上再加迷,这个事情很麻烦。绝对不是各个人修这个法门都能觉而不迷的,我们常讲「大彻大悟,明心见性」,今天有几个人能明心见性?

 

我这次到南部,还有同修来问我:什么叫做明心见性?都还没搞清楚,他怎么能明心见性?所以这不容易。你看从前倓虚老法师,他老人家常常讲:这个禅难!他老人家在一生当中所见到的,参禅的人得定,有,见性的没听说过,不要说见过了,听都没听说过,有得定的。这定的功夫相当之深,他一盘腿打坐可以十天半个月不出定,他也不要吃饭、也不要喝水,这功夫很深!定功深的人,甚至能坐上一年二年三年,鸟都在身上做窝,有那么样深的定,他见性了没有?给诸位说,没有!他那个功夫,将来能生四禅天,不能出三界,换句话说,还是没有办法脱离生死轮回。你就想一想,从禅这一门(就是觉门)超越是多么不容易。

 

除了宗门,都叫做「教下」。这十个宗派,除了禅宗之外,其余任何一个宗派都要依据经典,换句话说,都要依教科书,依教科书这就是教,教是指经本,要依靠经本。我们净土宗也要依靠经本,展开经本来上课,所以这个叫「教下」。教下有九个宗派,这九个宗派绝大多数都是走「正门」,「正」是正知正见,依佛的教诫修正我们自己的思想见解行为。正在渐修,所以有一年级、二年级、三年级慢慢往上升。虽然慢,但是很踏实、很得力,只要你认真去修学,你这个境界一定是一年比一年高,像念书一样,年年会升级,这慢就是了。禅宗是一步登天,但是那要有本事,登不上去不行,登不上去掉下来,那很可怜!不如爬楼梯。所以教下就是求正知正见,从正门入。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:55:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证