阿弥陀经疏钞演义(第140集)jingkong法师主讲

 

为什么?一般人没有一个人不喜欢环境的宁静,怕吵。尤其在国外,如果我们这个小佛堂建立在住宅区,你这里一敲木鱼、一敲引磬,隔壁电话打到警察局,一会儿警察就来了,「你们家里干什么事情?你打扰邻居了,这不可以」。所以学佛最要紧的是家庭和睦,一家欢喜,不要叫别人讨厌,这点非常的重要。学佛之后,把佛给我们讲的这些教训要用在家庭里面,不能说我们这个学佛,佛门很多礼节、仪规,在佛堂里面大家都知道,回家去都忘掉了。一定要把在佛堂,佛堂就是课堂,课堂里面学的东西要带回家,带到你生活里面,你在生活里会用,这就是跟你讲要觉、要正,思想见解都要正确。

 

佛门里面第一个教给我们的就是欢喜,一进寺庙,第一个接触到的是天王殿,这是刚刚入佛门,入佛门学什么?学一个笑面迎人,因为你一入佛门,头一个看到是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,这就是教给你。经上说:菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。这是菩萨!所以阿罗汉小乘不如菩萨,小乘是自利不利益众生,大乘人是利益众生第一。弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,代表的意义就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表「生平等心,成喜悦相」,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容,这是教给我们的。我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上。四大天王的表法,东方天王代表负责尽职,南方天王代表日新又新,西方北方代表多见多闻,博学多闻,这是天王殿,你一入佛门给你上第一课!寺院里面供养弥勒菩萨,就是时时提醒我们自己。所以这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。

 

你在社会上无论从事哪一个行业,我去年在加拿大温哥华讲经,有一个周居士头一次来听我讲,听我讲到这个地方,他非常欢喜,他告诉我:这个学了很管用,我是做生意的人,我用这个方法做生意一定赚钱,顾客一定对我好印象。对!一点都没错,他学会了到商场上去用,这就是商人菩萨,商场里面的菩萨。觉正净一开头就给你讲三宝,这是一定要知道的。

 

或闻『寂静声』,「寂静」连到下面说『空无我』,前面这三宝是整个佛法的基础、根本,下面这就别说三乘,「寂静、空、无我」,这是小乘的三法印,小乘教义。西方极乐世界纯是大乘,怎么会有小乘教义?大经里面跟我们说得很详细,西方世界这个世界很特别。十方一切诸佛世界里面所有不同根性的众生,阿弥陀佛普遍接引,都往生到西方极乐世界去了,所以那里面的种性,有人天的种性,有二乘的种性。譬如很多修小乘的,小乘初果、二果一直到阿罗汉,乃至到辟支佛,他修了多生多劫,那个习气很深,见到阿弥陀佛了,他还想知道「寂静、空、无我」,还想这些。阿弥陀佛满足他的愿望。西方极乐世界阿弥陀佛教学绝不强迫人的,你想学什么,他就教你什么,不过他有善巧方便,逐渐诱导你入一乘法,这就是他的高明处。所以你想听小乘,他就教你小乘。

 

『大慈悲声,波罗密声』,这是菩萨法,菩萨要修六度,要修大慈大悲,这是通常说的,佛家是「慈悲为本,方便为门」。这个地方有了大慈悲,什么是方便?给诸位说,六波罗密就是方便,方是方法,便是便宜,就是恰到好处,这个方法用得恰好,这叫方便,用得非常有效果,恰到好处。

 

菩萨法无量无边,六度是把无量的菩萨法归纳成六大类,第一类就是「布施」,布施是舍、是放下,绝对不是说一看到布施,我们就舍一点钱财,这个错了!你把钱财舍掉,你能成菩萨吗?你能成佛吗?你能明心见性吗?不可能的。所以大家千万不要误会。布施最重要的是要把你的烦恼舍掉,布施掉、舍掉,放下,把你的习气舍掉。《华严》第六回向品给我们讲了七十多种布施,讲得非常详细,那七十多种是提纲挈领,还不是细说。第六回向这一章,我整整讲了一年。

 

修行,诸位一定要晓得,我们自己哪一种烦恼最重,哪一种习气最重,先从这里下手。就跟治病一样,你身上害很多种病,不止一种!哪一种是要命的病、致命的病,先把这个治好,然后再治其他的,再治轻的,先对付最重的,这才是办法。如果你本末颠倒,先治轻的,重的还不要紧,轻的还没治好,重的发作,已经呜呼哀哉,你没法子治了,死路一条!一定要先找到自己最重的毛病,从这里下手,从这个地方先舍掉。

 

所以把烦恼布施掉,把生死布施掉,烦恼布施掉,你就没烦恼,生死布施掉,你就不生不灭。可见得这两样你都舍不得布施,你天天生烦恼,你还有生死轮回!为什么不把生死轮回放下?能把这个放下,佛门叫大丈夫,这个了不起!这些东西都放下了,何况身外之物?身外之物那都是鸡毛蒜皮,哪一样放不下!念佛堂里面,佛七里头主七师常说:放下身心世界。这就是真正的布施,要放下,你心里才得清凉自在。换句话说,你心里面有忧虑、有牵挂,这都是病,都是六道轮回的病根,你要把一切牵肠挂肚的东西统统舍掉,舍得愈干净愈好。六祖说,你的清净心里头「本来无一物」,那才是你的真心、才是你的本性。你要不舍得干干净净,你的真心本性就透不出来,禅宗讲明心见性,你决定明不了心,也见不了性,为什么?你不肯放下,你没有把这些东西舍掉。

 

可见得菩萨法门里,这个法门叫根本法,菩萨修什么?自始至终,从初发心一直到成佛就是修布施,也就是修的放下。你说佛法繁琐,佛法不繁琐,简单的很!我当年见章嘉大师,我向他老人家请教,他给我开示的就六个字「看得破、放得下」,放得下就是布施,看得破就是般若、就是智慧。智慧从哪里开?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了。所以这两个方法是相辅相成的。愈肯放下,智慧愈增长,智慧愈增长,放下愈彻底。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:55:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证