刘素云老师:慈云法语之4『若要去极乐 莫说他人过』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论10阅读模式

居士批居士可不可以?肯定有同修听了要问这个问题,说那我们啥话也不说?我告诉你,居士批居士不可以。我这个答案是确切的,我一点不犹豫,我告诉你,居士批居士不可以。你批你就是在搞人我是非。你为什么拿镜子不照自己?你脸上有斑有点,你拿镜子那个背面对着你自己,你看不着,你把镜子拿着,用镜子那一面去照别人,一点点小黑点你都照出来了,你把它翻过来,用镜子照你自己,不要去照别人。所以说别人有毛病,他是犯错也好,还是犯过也好,还是犯罪也好,有一句话搁那等着,因果自负,他犯毛病他负因果,和你一点关系都没有,你干嘛要管那么多闲事?你把你自己的事管好,不就得了吗?你自己的事管好了,你往生西方极乐世界的把握有了,通行证你拿到了,你就老老实实念你的阿弥陀佛,把自己的这桩大事给它办好,了了,你今生就是最大的赢家、胜者,知不知道?不要去管人家的事了,什么都放不下,自己的事放不下,别人的事也放不下,张三李四,左邻右舍,反正啥事你都是能人,你都跑在前面,那你就跑吧,你肯定跑不到西方极乐世界去,我在这里把话说得这么透彻。如果你还管还跑,那没办法,那是你个人的因缘,你这一生肯定要空过了。这是我今天讲的第一个大问题,若要佛法兴,唯有僧赞僧。

 

第二个大问题,若想去极乐,莫说他人过。因为今天的中心话题就是这个。我们修学净土念佛法门的同修们,都有一个愿望,就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,这可以说是我们共同的一个愿望。你想过吗,怎样才能去极乐世界?你要去,这个愿发了,这个心也到了,你下一个问题一定要说,我怎样才能去西方极乐世界,去见阿弥陀佛。这个除了具足信愿行三资粮之外,那信愿行是缺一不可的,这个咱们就不用再深说了,我说除了这个信愿行三资粮之外,还有一个很重要、很重要的条件,那就是,若想去极乐,莫说他人过。这个我给它排号,排到四资粮,三资粮之后,最重要的就是莫说他人过。你掂量掂量,你能不能去成?对照一下自己的言谈举止,你做到了不说他人过吗?如果你做到了,你离极乐世界的家门愈来愈近。如果你没有做到这一点,往生极乐世界你是没有分的。

 

在这里我想重点从以下几个方面说一说,来解释一下这个问题,为什么是这样的。第一个方面,大家都知道,老法师讲经说法这么多年,有一个重要的理念,叫宇宙的一体观。这个名字是熟悉还是生?宇宙的一体观。什么叫宇宙的一体观?这是佛陀教育的一个理念,佛陀教诲我们,说整个宇宙是一体,整个宇宙是一体。具体的说,诸佛如来跟我是一体,你别把我是凡夫,佛是佛,菩萨是菩萨,不是这样的,第一个一体就是,诸佛如来跟我是一体。第二个,极乐世界跟我是一体,你和极乐世界是一不是二,是一体。第三个,阿弥陀佛跟我是一体,阿弥陀佛是你,你就是阿弥陀佛。这个不是不谦虚。如果你现在暂时不理解,你慢慢会理解我说的这话的。下一个是,十法界众生跟我是一体,山河大地,水木沙石,除了人之外,花草树木,就这个,十法界众生跟我是一体,因为都是一体,所以才有同体大悲,无缘大慈。

 

这个一体观,你理不理解?你认不认可?如果你不认可这个一体观,肯定上面那些过错你犯,那就很明白了,为什么犯?因为不知道是一体观。比如说我和小刁,刁居士,我批评她,我把她当刁居士批,实际我俩是一体,我批她就等于批我,就这么个道理。我嘴上说这个宇宙一体观我知道,但是实际在我落实行动上,我就忘了这个一体观,我就没想她和我是一体。所以你说别人的过,实际就是在说自己的过。可能有人会说,我不知道什么宇宙一体观,我就知道他就是他,我就是我。如果你这么说你可以说,我为什么不可以说他的过?可是你知道,宇宙一体这个理念这是真常,真常是什么?真常就是永恒的,它就是这样的,是永恒不变的。不是你承认它就有,你不承认它就没有的,不是这样的。它是真常,它是永恒的,它是不以哪个人的意愿为转移的。你承认它是一体,你不承认它是一体,它都是一体。这是我第一个要跟大家说的,宇宙一体观。

 

第二个,你要知道,你来到人世间干什么来了,得人身难,闻佛法难,闻净土念佛法门难上加难,是不是这样?对于这个问题,我们都有切身的体会,我们一定要有明确的认识,不可以碌碌无为的虚度此生。这一生来到人世间,几十年,百八十年顶多了,一定不要碌碌无为的虚度。修学净土念佛法门的同修,一定要清楚的认识到,我们此生一定要了生死、脱轮回,回归自性。如果你修了半辈子、一辈子净土念佛法门,最后你了不了生死,你这佛白修了,白念了,你仍然是碌碌无为,把此生虚度了。这个问题非常严峻。

 

什么事是我们一生的大事?同修们一听就知道了,刘老师又要说了,回归极乐圆成佛道,了生死出轮回,就是我们这一生最大的一件事,唯一的一件事,除此之外别无他事。你要能把握住这一点,你今生就成功了。不要争,你赢了、我输了,我现在告诉大家,谁是最大的赢家?最后往生西方极乐世界作佛去了,那是最大的赢家。去不了西方极乐世界作佛,你就是最大的输家,知不知道?今天我把话说到这个分上,希望大家能听懂,听得明白。

 

说别人过,你今生决定去不了西方极乐世界。我一而再再而三的说这句话,一定要引起重视,你不要因小失大。板住你那张嘴行不行?先是把嘴绑住,第一步,因为有些人习惯了,张嘴就说别人过,那怎么办?我告诉你分两步走,第一步,先绑住自己这张嘴,我心里想说别人过,我心里有别人过,我不说,我闭上我的嘴,第一步做到这一点。第二步,把心里的那个垃圾也清理出去,没有别人的过装在你的心里,你心里装的是阿弥陀佛。你分两步走,把你这个毛病、缺点克服掉。如果现在我立马就让你,无论是嘴上还是心里,都一点没有,不现实,咱们要实事求是的说,分步来。

 

第三个我想说说,听别人说你的过错怎么办?我们活在这个人世间,批评你的人肯定会有的。别说咱们学佛的,不学佛的人不也批评人吗?我们学佛的人比不学佛的人,也不见得好多少。这是我们每天都要面临的。所以我给大家提出这么一个问题,就是当你听到别人说你的过的时候,怎么办?甚至辱骂、侮辱、攻击、毁谤等等,不管他用什么不好听的词,就当你遇到这个事的时候怎么办?我告诉你们就四个字,师父说的,如如不动。如如不动,这就是最好的药方。

 

以我的个人经历来说,我从见了师父到现在七年了,在七年以前的事咱们先撂下不说,就说说这七年来我的遭遇,我就一直被推到那个风口浪尖上,我一直是在风口浪尖上,被谩骂、被侮辱,那都是家常便饭。所以我说,我是在骂声中成长起来的,没把我骂趴下,倒把我的信心、信念骂得愈来愈坚定。这不是好事吗?所以我应该感谢这些个骂我的人、毁谤我的人、中伤我的人,他们是我的善知识,他们帮助我消罪业,消业,他们助我成佛。就我这个强脾气,没有这些个,我能成就吗?我还自以为是,是不是?所以这些年我就是这么过来的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:10:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证