阿弥陀经疏钞演义(第141集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一四一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0141

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三0四页:

 

钞【无生忍声,乃至甘露灌顶,众妙法声,称其所欲,无不闻者,发清净心,成熟诸根,永不退于无上菩提,是水本无情,善能说诸妙法也。】

 

前面所讲的几种,都是说的别教三贤菩萨、初地到七地。『无生忍』,这是八地以上的菩萨,这是真正断了俱生我执,可见得俱生我执实在是很不容易,到八地才完全断尽,才真正见到一切法不生不灭,这叫做无生忍;也就是确实见到一切法的真相,一切法的真实相。『甘露灌顶』,这是等觉菩萨,也就是等觉之声,等觉菩萨将要成佛的时候,十方诸佛以智慧水灌他的顶,给他作证明,证明他成佛了。以上是水说法,说哪些法?可以说从初发心一直到成佛,这其中有无量无边的法门,经典里面只是把它归纳成几个阶段,这个要知道的,代表的是无量无边的法门,没有一个法门不说,可见得这水妙!末后这一句是总结,就是『众妙法声』,总结前面,实在是无量无边的法门,没有一样它不宣说的。

 

『称其所欲,无不闻者』,「其」是指往生极乐世界的人,凡是生到西方极乐世界,的确你想听什么,它就给你说什么,想学什么,它就教你什么,可见得这个世界才是真实的圆满。由阿弥陀佛大威神力的加持,没有学不会的,不但你能学会,而且能快速的学会。『发清净心,成熟诸根』,诸根,就是前面所说的各种不同的根性;像二乘、人天、权教菩萨,这是许多不同的根性。「成熟」,就是把所有不同的根性都同归到一个真实性,这才能同证菩提,同成佛道。『永不退于无上菩提』,这就归一了,各种不同的根性到西方极乐世界统统归一。一般在理上讲,事上讲也是如此,佛佛道同,智慧德能没有差别。但是西方极乐世界阿弥陀佛,他与一切诸佛有不相同的地方,他的愿不相同,十方众生往生西方世界,这个修行的方法不相同,所成就的果报也不相同。因为到了西方极乐世界,人人都成无上菩提。正因为如此,所以大经上这才称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。也正因为如此,所以一切诸佛都推崇阿弥陀佛,使十法界一切众生心有归向。佛要不赞叹,众生心里怎么会向往阿弥陀佛?所以十方诸佛都帮助一切众生,因此他也赞叹阿弥陀佛,他也念阿弥陀佛,带头念,这个功德真正不可思议。

 

『水本无情,善能说诸妙法』,我们这个世界的众生迷失了自性,所以心都向六尘境界上攀缘,因此这根性闭塞,这就是所谓无明烦恼。文殊菩萨在楞严会上给我们说,我们这个世界众生六根只有耳根稍微利一点。虽然利一点,我看也利不了太多,为什么?听了这么多年还是没听明白,可见得耳根比其他的根强一点,问题还是很大,六根闭塞!这个原因我们要晓得,就是迷失了自性。

 

如果我们要六根通利,一定要从自性上下手,佛家常讲要称性起修,这才行。称性,当然我们也曾听说过,也曾经在经论注疏上看过这些字样,心里也非常的向往,很想能够如法的修行,但是不晓得从哪里下手,怎么样才能够称性。实在讲,大道不难!愈是真实的大道愈简单愈容易,但是你不肯相信,你不肯去做,那就没法子。古人明了肯作,我们今人不明了也不肯作,这不肯作,坏在哪里?坏在自以为聪明,古人常讲的「聪明反被聪明误」,毛病发生在这里。方法就是在「读诵大乘」。所以不管是哪一宗、哪一个法门,我们看古人的成就,都是非常令人敬佩的。你仔细去研究他从哪里入门,不错,每个人入门不相同,但是它那个方法原则确实是一样的,都是从读经入门的,你要有耐心去念经。

 

念经就是修戒定慧,戒定慧就是性德,所以你修戒定慧就是称性起修。何况净土宗的大德告诉我们,我们念的这句佛号,能念之心就是始觉,所念的这句佛号就是本觉,你说相应不相应?这不是称性起修,什么叫做称性起修?可是严格说起来,没有这么简单,为什么?因为我们看到念佛的人很多,他念了一生,他没见性,念了一辈子,与心性不相应,为什么?性是清净的,性里面没有贪瞋痴,性里面没有烦恼,他念了一辈子还有烦恼、还有贪瞋痴,可见得他念的与心性不相应,他不是称性起修。

 

要怎样念这句佛号才是称性起修?这就说明非读经不可,至少是净土三经。三经,实在讲还不能绝对保证你有成就,原因在哪里?问题在《无量寿经》,《无量寿经》是根本经,这根本经上出了问题,许多种的译本,没有一个译本的意思是圆满的,每个译本里面都有一些缺陷。因此,你要是把这些译本统统读到,那就没有遗憾,这个问题就解决了。可是这么多的译本你不容易遇到,这就是缘分的问题了。诸位现在这个缘分圆满了,因圆了,后面就看我们果满不满?净土五经,大家一定要念。你看这么多!你想不想往生?想往生念这么一点点还算多!这世间哪有那么多便宜事情让你占?这个已经很便宜了,没有比这个更便宜了。

 

所以净土五经读本,诸位从头到尾一个字都不能漏,至少看三遍,然后你念阿弥陀佛这个佛号就称性了,这句佛号才能得力。五经里面选一部常念,做为自己的常课。你一生就念这一部,行,这是个办法。我这一部念个三、五年,再换一部也行,但是不能换别的经,只是在五经里面。譬如,《无量寿经》我发心念五年,《观经》我再发心念五年,《弥陀经》我再发心念五年。你每一部都发心念五年,可以,这个方法行。决定不念其他的经典,这叫专修!这样才能相应,经义明达,明了通达。

 

我们在句句佛号里面,那个佛号就是经题,是净土五经的总题目,念这一句佛号,这部经就全念了。你现在念这部经,从头到尾要花很多的时间,到你念熟之后,南无阿弥陀佛,这个净土五经念完了,你统统就念完了,那哪里能不相应?你没有读过五经,五经意思不明了不通达,你念这句阿弥陀佛究竟什么意思不知道,一面念一面还怀疑,那怎么能成功?你通达之后,念这个佛号就是念全部的经,声声佛号里面具足不思议的功德,所以非常非常重要!

 

行有余力,就是你再有多余的时间,你可以研究注疏,注疏我们也限于五经一论的注解,这个分量就非常可观。到真正往生有了把握,那你可以看看其他各宗各派的,没有关系。为什么?不障碍我往生。往生没有把握,那就不要搞别的东西,为什么?耽误你的时间,怕将来自己修行有障碍。所以,决定不搞别的,我专搞一样。在我想,往生真的有把握,你也不看这些东西了。为什么不看?我专,我品位高!我这一搞杂了,虽然能往生,恐怕品位大大的打了折扣,这是真的,不是假的。除非是帮助一切众生,舍己为人,牺牲自己,像智者大师。因为智者大师弘扬《法华》,这个打了折扣;他要不弘扬《法华》,专弘扬净土,那不打折扣,不但不打折扣,品位反而增上。可惜他没有弘扬净土宗,他弘扬天台宗;虽弘扬天台宗,他自己本身是修净土,所以最后他还是往生净土。他告诉学生,他是五品位往生的,五品位就是凡圣同居土。这是特别的悲心,大慈悲心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:27:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22301.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证