刘素云老师:慈云法语之4『若要去极乐 莫说他人过』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论10阅读模式

还有一位是藏传佛教宁玛派大德索达吉堪布,有这样的开示,他说:「我们应该警惕自己,千万不要嫉妒别人。尤其在出家僧团里,僧众之间一定要和睦相处。佛经中云,僧团和合为安乐。汉地大德也说,若要佛法兴,除非僧赞僧。为了兴盛佛法,大家应该互相赞叹。」

 

我上面所读的,就是我抄录的各位大德们的开示,我想我们读了这些开示,对我们会有所教育的。听了这些大德们的开示,再看看我们佛门的现状,真是令人痛心不已。现在不是僧赞僧,是僧谤僧。当然这种现象不能说是普遍的,但确实是存在的。僧赞僧佛法兴,僧谤僧佛法灭。我们要把它提到一个什么样的高度来认识?想想我们在干什么,我们是在灭法还是在兴法?这个高度必须得提上来。你别觉得僧谤僧是一件小事,我个人说说就完了,不是那么简单的事情。

 

因为我第一个题目是讲到法师批法师,是讲的这个题目,所以我在这里举例子就要举这个例子。当然我不能举某某人某某人,不可以这样说,但事情我要把它说出来。同是出家人,同是世尊的学生,为什么有人觉得自己就高人一等?就站在批评人的那个高度,那个角度上。有的甚至是批得很厉害,用的语言真的有的很过分,叫我们听了以后,都感到心里很痛心。所以说法师批评法师,佛经里没有这样的教诲。我们在日常生活中,却有时候遇到了这种现象。这种现象,就是法师批评法师的现象,造成了比较坏的影响,起码是它令信众心存疑惑。信众对法师们心存疑惑,自然他对佛法也就产生了疑惑,这样他的信念就受到了相应的影响,导致了信众们对佛法失去了信心。因为他学佛看谁?主要看法师,因为法师是传法的人。就像我们共产党员似的,群众看共产党看谁?看党员。如果我们党员都起先锋模范作用,他对共产党自然威信就高了。这是同样的一个道理。信奉佛法的信众们,他主要是从法师们的身上看佛教。

 

法师们的职责是讲经教学的。就是我们释迦牟尼佛世尊,四十九年给我们留下了那么多经教,我们应该依教奉行,我们传承的是世尊的教育的佛教,怎么承传?用讲经说法的方法。这也是法师的本位,法师的本位就是讲经说法,教诲众生。如果我们法师互相批评,今天你批我,明天我批你,最后的结局是什么?把我们自己的威信批没了,把众生的信念批没了。这个我们不是在造作罪业吗?自己把自己也批到地狱去了,是不是这样?因为瞋恨下地狱。尽管你是法师,但是你瞋恨心太重,也同样逃脱不了下地狱的果报。我们大家都知道这个道理,那我们就千万不要犯这个过错。

 

我记得我看过一本书,那本书是台湾的上慧下律法师写的,那个法师有这样一段话,我看了以后我心里感触很深,我很激动。慧律法师是这样说的这段话,说:「我今生今世,绝对不谤任何一个比丘、比丘尼,任何一个道场,绝对不毁谤、不批评,因为他们都是我兄弟,我们不自赞毁他。连这点修养都没有,哪来往生极乐世界?」这是慧律法师在那本书里说的一段话。我读到这段话,我真是感触很深。我当时就想,这才是一个大法师的大家风范。大家风范是这样的,那没有这个风范,那就是小家子气,按我们老百姓的话说,就小肚鸡肠,是不是?真正的大法师,弘扬佛法的大法师,应该是具备这种大家风范。这是我跟大家说的第一种现象,法师批法师。

 

第二种现象,法师批居士。居士所以入佛门,是为了好好修行,不管他是真悟道了,还是暂时没有悟道;他进佛门,最起码他想修行,想向善,愿心大一点的居士们,他想今生了生死出轮回,他们的愿心是好的,这个愿心值得我们赞叹。居士们学佛,绝大部分也是非常虔诚的,尽管在学佛的路上,有时候拐弯了,有时候走进误区了,但是当他们觉悟过来的时候,他们会立即回头的。我们应该肯定广大学佛的居士,他们是虔诚的,是带着一颗虔诚的心走入佛门的,所以他们这一点也是应该值得我们尊重的。

 

在这些居士们的眼中,因为我自己也是一个居士,我和众居士的想法是一样的,居士们是怎么看、怎么想的?在居士们的眼里,法师就是佛菩萨的化身。真是这样的,从内心对法师们是充满了崇敬和尊敬的,这是不容置疑的。他们非常希望聆听法师的教诲,通过法师的教诲,了解更多的佛法,让自己在学佛的路上前进步子更快。这是事实,也不容置疑。没有一个入佛门的想闹事的,想捣乱的,是不是这样?我们应该正视现实。在这一点上,居士们非常希望聆听法师们的教诲,得到法师们的帮助和指导,他们对法师充满了信任与尊重。但是退一步说,人无完人,居士们也是人,他们所想的、所说的、所做的,可能有不尽人意,不尽完美的地方,有时甚至是犯错,这也是事实。

 

这就和我当年当老师教学生一样。一个班五、六十个学生,什么样类型的学生都有,尤其我教的是那种特殊的班,那学生更是五花八门了,那不但是八大金刚,个个都是金刚。就老师面对这样的学生,你不要把他分成三六九等,你要一视同仁的去对待你这些学生们。淘气包子你更要关照他,更要高看他一眼,更要多带着他,多教着他,特别是用你的实际行动去影响他。做为老师,如果把学生分成三六九等,喜欢的我多接近你,不喜欢的,讨厌的,你一边待着去,你愿怎么的怎么的,这就是一个不称职的老师。所以说我们法师教诲众生,教诲这些居士们,也应该用那种比较耐心的方式方法。如果说有的居士就死不悔改,那毕竟是少数的。如果是经过法师们的谆谆教诲,居士们认识到自己的错误,他会改正的,他不会固执己见坚持到底的。

 

我想这样说,居士有毛病,法师可不可以批评?完全可以。批评本身也是爱护,也是帮助,也是一种教诲,这个没什么可说的。但是我这样说不知道对不对,这个批评应该是善心善意的,是为了帮他、救他、度他,而不是把他搞臭,不是一棒子把他打死。这是两种截然不同的态度。不知我这个说法是否如法,如果我说错了,恳请法师们和各位大德们,包括所有的同修们批评指正。因为有一个原则,叫「惩前毖后,治病救人」。居士们对法师们寄托了太多的希望,所以一个真正弘法的法师,应当教导一切众生,礼敬佛,礼敬法,礼敬僧;赞叹佛,赞叹法,赞叹僧,同时也要赞叹护法居士们。因为居士们护法也不容易,也很辛苦,他也是凡夫,也有犯错的可能,都需要法师们的谆谆教诲。只有这样,佛法才能够兴盛起来。这是我第二个讲的,就是法师批居士,批评可以,但是要善心善意的,不要一棍子把他打死。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:10:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证