阿弥陀经疏钞演义(第112集)jingkong法师主讲

 

钞【佛所说法,不忘一字,涅槃称阿难多闻士。】

 

《涅槃经》里面,称阿难『多闻士』。

 

钞【又迦叶赞曰:佛法大海水,流入阿难心。】

 

阿难记忆力非常好,听过一遍,他永远记得,不会忘掉。所以佛灭度之后,结集经典就是阿难升座复讲,重复把佛所讲的讲一遍,大家再记录,这才结集成为经典。

 

钞【同闻独忆者,正表强记超乎等夷也。故曰多闻第一。】

 

『等夷』就是同伴。第十位:

 

疏【罗睺罗者,此云覆障,或曰执日,密行第一。】

 

这是释迦牟尼佛的儿子。

 

钞【覆障者,本阿脩罗名,能以手障日月,故名覆障,亦曰执日。】

 

『罗睺罗』,翻成中国的意思是『覆障』。本来是阿修罗的名字,这个阿修罗神通很大,能用手遮住太阳、遮住月亮,所以叫「覆障」,也叫做『执日』。

 

钞【障有二义。】

 

『障』有两种意思。

 

钞【一云:佛为所障,不即出家,以未有子,父王不许出家。】

 

诸位念《释迦谱》,看释迦牟尼佛传记就晓得了。当年净饭王不答应释迦牟尼佛出家,就因为没有后代,释迦牟尼佛必须生了儿子才有资格出家。

 

钞【后以指腹怀姙,方遂本志,则佛被其障也。】

 

当时释迦牟尼佛就指着妃子说:她已经怀孕了。耶输陀罗怀罗睺罗六年才生他,所以遭很大的难,不但障碍他父亲出家,同时也叫他母亲受委屈受灾难。

 

钞【一云:六年在胎。】

 

他坐胎比别人时间久,别人十个月就出胎,他六年,这里头有因果。

 

钞【以宿生曾塞鼠穴,幽之六日,今报六年,则己自被障也。】

 

过去生中顽皮,他把老鼠洞塞起来,塞了六天,老鼠六天不能出来,他今生果报要在胎里六年才能出得来。因果报应,自作自受,这没法子!他虽然出家了,顽皮的习气还是除不掉,从他以前塞老鼠洞就可以晓得他很顽皮。他出家之后,释迦牟尼佛叫他拜舍利弗做师父,他是舍利弗的徒弟,一天到晚玩耍就是了。

 

钞【密行者,经云:罗睺罗密行,惟我能知之。惟佛能知,则菩萨声闻皆所不知,况凡夫乎。积行而人不知,故曰密行第一。】

 

他虽然天天玩耍,他玩耍里头修行,只有佛知道,别的人不晓得,只看到他很顽皮,一天到晚去玩,没有人知道他在那里修行,这个修行的功夫高人一等。这是佛子罗睺罗。

 

疏【憍梵波提者,此云牛呞,受天供养第一。】

 

这位尊者也是有果报的。

 

钞【牛呞者,过去世中,轻弄沙门,今报牛呞。】

 

他过去生中,听一个老比丘在念经,他听了之后就在旁边笑话他,说他念经的声音不好听,像老牛一样。这个老比丘就告诉他:我已经证阿罗汉果,你对我无礼,你将来受果报。他就极力的忏悔,结果还是堕在畜生道,变牛,做五百世的牛。这是轻弄一个沙门,这个沙门不是普通沙门,是阿罗汉,所以这么重的罪。

 

钞【又五百世曾为牛故,牛虽不食,恒事虚哨,余报未尽,故称此名。】

 

他这一世虽然得人身出了家,他还有老牛的习气,老牛嘴巴老是动,不吃草的时候牠也在动。余报未尽,所以直接把这个习气称做他的名字,憍梵波提,使人家了解,不敢轻慢他。

 

钞【天供者,马麦之报,彼独于天上尸利沙园受供。又凡夫睹形,不知观德,恐人讥笑遭愆,常居天上,诸天敬奉,故云受天供养第一。】

 

世间凡夫不认识他,如果也有人讥笑他,将来那个人又要受五百世牛的果报,这就不慈悲了。所以释迦牟尼佛就不叫他去托钵,怕人笑话他,叫他到天上去吃饭,天人供养他。因为天人有天眼,认识他是阿罗汉,不会轻慢他,对他会起恭敬心,所以他受天供养第一。这里头也有一个典故,这就是马麦之报。佛与弟子们一共是一千二百五十五人,是很大的一个团体。曾经在毘兰邑这个地方三个月没有东西吃,大概这个地方也是有天灾,不得已就是给马吃的粮食,人家拿来供养僧团,所以有三个月马麦之报。统统都是有因果报应的。因为憍梵波提是受天人供养,他就没有这个灾难,他每天还到天上去吃,大家都要受马麦之报,他不受,『彼独于天上尸利沙园受供』。

 

疏【宾头卢颇罗堕,上三字,此云不动,名也;下三字,此云利根,姓也。】

 

『宾头卢颇罗堕』是梵语,姓、名都具足。

 

钞【先名后姓者,其族凡十八,称名在先,别其余也。】

 

他这个家族也非常的繁盛。

 

钞【奈耶律云,树提长者,以栴檀钵置剎顶上,号于众云:神力能取者即与。尊者现通取钵,佛呵责已,敕令不得入灭,留身久住,应末世供,为大福田也。】

 

『奈耶律』,就是毗奈耶藏,律藏。宾头卢颇罗堕他有神通,实在讲佛当年在世,这些弟子个个都有神通,佛禁止,决定不准他们随便示现神通,不可以。只有在特别因缘之下,还要得佛的同意,佛不同意,不能轻易示现神通。他就是轻易示现他的神通,佛呵斥他,而且惩罚他,罚他长住在人间,不准他灭度。所以宾头卢尊者现在还在世间,他是个什么样子,他自己也不说,你也不认识,他会变化。有人供斋,打千僧斋,他就来应供。他来应供,你就有福了,所以称之为福田。我们今天打斋,来应供的如果都是凡夫没有圣人,我们修的这个福就不大;如果应供里面有圣人,这个福报就很大。

 

像当年钱鏐王打千僧斋,那是永明延寿大师住世的时候,定光古佛来应供,他这个福报就大了。永明延寿,我们知道他是阿弥陀佛再来的,就是那个定光佛说出来的。永明延寿是净土第六代祖师,国王打千僧斋,供养一千出家人来吃饭,来应供。那时名气最大的是永明延寿,永明延寿是国师,国王的师父。在应供的时候,吃饭的时候,那个首席总是推推让让的,谁也不肯去坐!大家都在这里让,就有一个和尚很不客气的跑到首席一坐,穿得也不整齐,很邋遢的这么一个人,没有一个人认识他,也不晓得是从哪里来的。他在首席上一坐,国王虽然心里很不痛快,但是总是出家人,也不好把他拉下来,这样大家就入席了。吃完饭之后,这忽然走了,国王就问永明延寿大师:我今天供斋有没有圣贤人来应供?他说:有!定光古佛来应供。国王说:哪一个?就是坐在首席的那个和尚,那个和尚耳朵很大,人家叫他大耳和尚。定光古佛来应供,国王一听说,这还得了,原先心里一团不高兴,这下古佛来应供,赶紧就派人去追踪,到处打听他从哪条路走的,把他追到了,他在山上一个洞里面打坐。

 

这些人都晓得是定光古佛,大家都来拜佛了,他说了一句话:「弥陀饶舌」,阿弥陀佛多事,为什么把我身分说出来,他就走了,就入灭了。大家一看定光古佛圆寂了,但是听听「弥陀饶舌」,那永明延寿就是阿弥陀佛了。所以回来的时候,不要紧,定光古佛过世了,阿弥陀佛还在,回去拜阿弥陀佛去,晓得永明延寿是阿弥陀佛。赶紧回宫去报告:大耳和尚入灭了。国王听到很懊恼,但是又听到永明延寿是阿弥陀佛再来的,非常欢喜,赶紧去看永明延寿,还没走几步,外头有人来报告,永明延寿大师圆寂了。所以诸位要晓得,身分不能暴露,身分一露马上就要走。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:44:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证