阿弥陀经疏钞演义(第113集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0113

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二三八页:

 

◎【二、总结】

 

经【如是等诸大弟子。】

 

疏【如是者,结上。等者,例余。大者,收前大义。】

 

这句话就是总结前面一共列出十六位尊者。在佛经里面数字都是表法的意思,像本经里面,我们看得最多的是用「七」,像七重行树、七重栏楯、七宝池,这些用七,七代表圆满,七的意思是东、南、西、北、上、下、当中,取这个意思。《华严》通常是用「十」来表法,十是数目字,从一到十是一个圆满的数字,所以它是表法的意义。「十六」也是表法,在密宗是代表大圆满的意思,我们在《无量寿经》里面看到「贤护等十六正士」,此地也是用「十六」来表这个意思,这个意思是说明禅净不二,密净不二。夏莲居居士他老人家常说:净土是密宗的显说。他肯定净跟密是一不是二。尤其是普贤菩萨代表这个法门,密宗里面的祖师金刚萨埵(金刚手菩萨)是普贤菩萨的化身。由此可知,禅归到净土,密还是归到净土,不归到净土不能算是圆满。由此可知,显密、宗教到最后统统归到净土,这才是究竟圆满。这个数字是代表这个意义。从这部经里面把整个佛法统统包含了,所以这个法门的殊胜不可思议。

 

疏【弟子者。】

 

这些人都是大乘菩萨示现的声闻,绝对不是真正的比丘,大菩萨示现的。

 

疏【学在师后曰弟。】

 

有这个意思,老师年岁比学生都大。

 

疏【解从师生曰子。】

 

你开悟是老师帮助你的,你在老师手下开悟的,这个有『生』的意思,生智慧了。法身慧命是从老师那里生的,所以弟子是这么来的。

 

疏【如斯胜会,可谓难弟难兄,善作善述。】

 

难弟难兄是有典故的,后面会讲到。

 

钞【结上例余者,前结十六尊者,后例千二百人也。】

 

这十六位是代表,实际上与会的一千二百五十五人统统包括在其中。

 

钞【收前大义者,此大弟子,即前大比丘大阿罗汉,以一大字摄前二也。】

 

这个意思好懂。

 

钞【学在师后者,先觉后觉,如兄先弟后故。解从师生者,启发育养,而成法器,所谓从佛口生,当绍佛种,如父母生子故。】

 

这个意思都很容易明了。

 

钞【难弟难兄者,古称元方难为兄,季方难为弟,言兄豪弟俊,无可优劣。】

 

这是中国典故,东汉太丘长陈寔生了两个儿子,大儿子叫『元方』,小儿子叫『季方』,这两个儿子都非常的出众,才华不相上下。所以古人称赞两个兄弟都好,称为『难弟难兄』,典故是这么出来的。此地大师说得很清楚:

 

钞【今不取彼意,略喻佛为兄,诸阿罗汉为弟。】

 

把这个比喻引用在佛法里面。

 

钞【二俱难得故。】

 

老师难得,学生也难得,这样才是师资道合,才能有成就,的确是不容易。一个好老师,没有好的学生,他也无可奈何,他那个道传不下去!有好学生,没有好老师,那个学生也可惜,有好的禀赋,一生没有遇到善知识,也空过。好的老师跟好的学生结合,这是非常难得的因缘,不是容易事情,这一点我们要知道。实在讲,这也是百千万劫难遭遇,不是容易事情。什么叫好老师?在佛门里面讲,佛是第一好老师,证得究竟果位的老师,那还有什么话说!菩萨、声闻是好老师,证果的人,他们的知见决定没有差错。没有证得果位的人,多少还是有问题,不见得完全正确。证了果就正确,像阿罗汉已经成正觉,这没有问题,菩萨正等正觉,佛是无上正等正觉。此地老师是无上正等正觉,学生是正觉,这个因缘太殊胜了。

 

我们修学这个法门,实在讲要是真正修学,百分之百的依从,依教奉行,你就等于阿罗汉、等于正觉。果然百分之百的依教奉行,不仅是等于正觉,实际上你可以说等于正等正觉,这个是不可思议,这个法门难得。我们依照这个方法来修行,一定要把这三经,《弥陀经》我们取两种最重要的注解,《弥陀经疏钞演义》、《弥陀经要解》,第二种是《无量寿经》,第三种是《观无量寿佛经》,要把这三经变成我们自己的思想见解行为,百分之百的依从。换句话说,你这一生念佛,决定是上品上生。你能够做到百分之九十,你是上品中生;做到百分之八十,你是上品下生;做到百分之七十,你是中品上生。看你做到几成!做到百分之二十,你是下品下生;完全没有做,那就靠不住了。虽然你天天念佛,靠不住,是一个未知数。能做到百分之二十以上,换句话说,你这个人决定往生,生凡圣同居土。你要做到百分之八十以上,跟诸位说,你往生西方极乐世界决定是实报庄严土,就看你自己了。

 

我们这个讲堂,这三经不断的在这边讲。我自己有非常明显的感触,一遍比一遍殊胜!我自己境界也不一样了,遍遍都不相同,所以充满了信心。这是很难得很难得。今天佛是我们的老师,释迦、弥陀是我们的老师,注疏的大德是我们的引导,接引!这是莲池大师注解的,莲池、蕅益是我们的引导。我们如果能够真正依教奉行,这也是难弟难兄,很难得,太不容易了。眼看你这一生就要到西方极乐世界作佛去了,这个因缘多么的殊胜!这是讲二俱难得。

 

钞【善作善述者,古称文王以王季为父,父作于前,以武王为子,子述于后。今亦不取彼意。】

 

『善作善述』是称赞周朝的三代。现在引用这个,也不取这个意思。

 

钞【略喻佛为父,诸阿罗汉为子,师资道协故。】

 

师资道合才有这样殊胜的成就,殊胜的法会,普度十方世界一切众生。

 

下面这是「称理」之说,这一段文比较长,这里头义理也有相当的深度。

 

疏【称理,则自性王数融通,是佛与弟子俱义。】

 

『王数融通』,「王」就是心王,「数」就是心所。八识是心王,五十一个心所是数。八识比喻佛,五十一个心所比喻弟子,「王数融通」,这是称性来说。「王外无数,数外无王」,心外无所,所外无心,取这个意思。

 

钞【台教云。】

 

天台大师所说的。

 

钞【心王如来,心数弟子。今释谓王者,八识也。】

 

把『八识』比作『王』。

 

钞【此八识者,善恶轮转,繇之主宰,如王御臣,如师率弟子故。数者,五十一心所也。此五十一,一则恒依心起,二则与心相应,三则系属于心,其于八识,如臣向君,如弟子奉师故。】

 

这一段实在讲就是说明六道生死轮回的原理,为什么会有六道?为什么会有轮回?原理就在这几句。『善恶轮转』这是因,六道的苦乐那就是果报。造什么样的因就会得什么样的果报,可是造因受报这主人是阿赖耶识,唯识论常讲「来先去后作主公」。玄奘大师《八识规矩颂》里面讲得清清楚楚,六道里面投胎哪个去呢?阿赖耶识去投胎,去受报。死的时候哪一个最后走呢?阿赖耶识最后走。所以来,它是先,去,它是最后,它是主!六道转回造业受报的主人。我们凡夫不了解,认为这个叫灵魂,我们中国人叫灵魂,佛教里头叫阿赖耶识,也叫做神识。印度外道他也不了解这个情形,他叫它做「神我」,名称不同,说的是一桩事情。

 

『善恶轮转,繇之主宰』,这是说「前六识通善恶无记三性」,换句话说,造善是它,造恶也是它,造作那个不善不恶,这叫无记性,也是它。你造作善一定有善报,你造恶一定有恶报,无记性有一种非恶非善之报,它统统都有果报的。诸位要知道,前六识能力最强的就是第六意识,第六意识是什么?就是我们一天到晚胡思乱想的念头,叫妄想心。你可以想过去、想现在、想未来,统统是第六意识,它想善也想恶。诸位不要小看这个妄想,你想一个念头,你阿赖耶识就落一个种子,这个种子遇缘就要受报。你想善就是一个善的种子,你想恶就是恶的种子,不要等你造恶!想一个恶,你已经造了恶业。「我没做」,没做,阿赖耶识里也有。如果你再要做,你这个恶业的种子力量就强大,你只想还没做,这个力量是比较弱一点,但是同样都是金刚不坏的种子。所以,念头重要!佛经上常说:菩萨畏因,众生畏果。众生到果报来的时候害怕了,菩萨果报来,他不害怕,他晓得怕也没有用,逆来顺受。菩萨怕什么?怕造恶因,怕有恶念,他怕这个。所以说,在起心动念处修行!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证