阿弥陀经疏钞演义(第113集)jingkong法师主讲

 

忆佛念佛,我们都是上上品往生。所以,我们所求的是上上品。从前我们因为对教理不透彻,只要下下品往生就可以了,现在我们了解了,不干那个傻事情,我们要上上品,为什么?上上品的机缘,我们个个都有分!十地菩萨到西方极乐世界不离念佛,他是信愿持名往生的,我们今天虽然是博地凡夫,我们也是信愿持名,我们用的方法跟十地菩萨一样,到西方极乐世界,我们待遇说不平等,不可能的事情!那我们到西方极乐世界也要罢工,也要请愿!不可能的事情,我们方法一样!所以那个世界是平等世界,凡是往生到那里都圆证三不退,道理就是在此地。希望大家要努力,不要小看了自己,不要轻视自己,也不可以傲慢,晓得一切法是平等法,认真的去修普贤十愿,我们刚刚讲过,《无量寿经》一开諯,那些菩萨修什么?统统皆遵普贤大士之德,换句话说,没有一个不是修十大愿王的。所以十大愿王我们必须要讲求,我们认真努力的去做。这是这里面的「慧」,这智慧断疑生信,智慧的选择。

 

『念』就是别境当中的念,我们拿这个心所,我们来念佛,我们把这个佛号,六个字也好、四个字也好,念得字字分明。我们想阿弥陀佛,我们想西方极乐世界,这个境界清清楚楚。要想境界清楚,经就不能不熟。现在大家《弥陀经》大多数都会背了,我们第二步是要背《无量寿经》,《无量寿经》念三千遍以后,再去念《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》讲方法讲因果,你只要明了就行了。将来有时间,我们再把《观经》细说一遍,细说得利益是最大的。

 

『思』,是遍行里面的思心所,五遍行是作意、触、受、想、思。实在讲,这个思就是造作。我们中国的文字是一种智慧的符号,你看「思」,什么叫思?心里面起了分别,有界限了,「心」上面划个「田」就是有界限,心里头有分别、有界限就是思。思是造业,「想」不造业。想是「心」里有个「相」,相出来了,你还没有分别,不造业;思就造业了,思就有分别了。我们不造六道的轮回业,我们造净业,造往生西方极乐世界的净业,我们去思想阿弥陀佛,思想西方极乐世界的境界。

 

『解脱』,就是自在的意思。『作意』,就是我们现在所讲的注意,这是五遍行里头第一个心所。它的意思实在讲就是警觉,宗门里常说:不怕念起,只怕觉迟。觉就是作意。我们今天时时刻刻提高警觉的心,警觉心就是让我们念佛,不要把佛号断掉了。所以念佛实在讲它的祕诀就是不间断、不夹杂,这两点都不容易做到,特别是不夹杂,是最难做到的。譬如念佛的人,又想去研究别的经论,又想去修其他的法门,这叫夹杂,善导大师所说的。还有《西方确指》觉明妙行菩萨所讲的,一个念佛的人又去看经、又去念咒、又去拜忏、又去做法会,又说一些没要紧的闲话,这都叫做夹杂。

 

夹杂的人修行,一万个当中难得有三、五个往生,他不是专修!专修的人是决定往生,万修万人去,一个都不会漏掉的。所以杂修不如专修!千万不要误会那些人是大通家,博学多闻,错了!那些人修到后来什么都不是,还得六道轮回。如果你度众生心切,你就专修念佛法门,你就度了无量无边的众生,一句话不说就度无量无边众生,为什么?身教,你做一个模范给人看!这是真正觉悟者。你走的时候自在,预知时至,表演一下,必要的时候开个往生大会。

 

香港何东爵士的夫人,何世礼的母亲,临走的时候就是开往生大会。老太太念佛,她的儿子、媳妇都是虔诚的基督教徒。她在生的时候从来没干涉,因为信教自由!临终的时候表演给他看,通知她的亲戚朋友,什么时候到她家里来,到她家里来送她往生。最后走的时候,把她一家人叫出来,「你们一生信教,信教自由,我绝不干涉,今天我到西方极乐世界去,你们总得念几句佛号送送我,这一点总可以吧!」一生没有任何要求,就这一点要求,家里人没有话说,也恭恭敬敬念佛,念了不到十五分钟就走了。所以她一家人从基督教转过来念佛了,为什么?亲眼看到的。这一下就把他们从基督教里度回来了,都念佛。

 

她那个是开往生表演大会,这个真高明!这是弘法,我们一生舌头都讲破了,不如她那一招厉害!你看她那一招,电视、广播、报纸到处都刊登,那个效果多大!不信的人,看到他也相信,你说那个效果多大?所以弘法利生劝人,不在天天唠唠叨叨的,真有效果,一招就把他感化过来了,就叫他回头。何东老太太可以做得到,实在讲每个人都可以做得到,就是你们愿不愿意做就是。愿意做,个个都做得到!如果我们在台湾,每年都有人时节因缘到了,每年开好几次往生大会,这个净土法门马上就抬起来了。所以平常要警惕自己要专,不夹杂、不间断。

 

『三摩提以痛』,「三摩提」是梵语,翻成中国意思就是定,「于所观境令心专注不散为性」,定以开智慧为业用。定就是专一,我们决定取这个法门,我们这一生决定不改变,我就这一门修到底,这就是定。不夹杂、不间断就是定的样子;你杂修,定就没有了。「痛」,是五遍行里面「受」的意思,它用这个字来表示,就是接受,就是领纳一切的境界。我们在生活当中,我们一生有顺境有逆境,顺逆境界现前,我们都要接受。接受的时候,我们不要在这里面产生喜怒哀乐,这就是智慧。顺境里面不要起欢喜心,逆境里面不要生烦恼,为什么?境界里起了喜怒哀乐,你那个佛号就念不成,西方极乐世界也去不成。我们的目的是在西方极乐世界,这地方顺境虽然好,我不贪爱,留不住我们,我们还是到西方。逆境里面,我们不起烦恼、不起瞋恨,我们晓得再坏的环境,我短短的也不过是受个几年、几十年就过去了,我后来的环境大好!千万不要为这个短短的逆境造成障碍,这个才有智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证