阿弥陀经疏钞演义(第113集)jingkong法师主讲

 

因此,我们自己想想,我们能不能往生到西方极乐世界去?这个事情不要问别人,自己想想就知道了。从早到晚,我哪个念头最多,哪个念头力量最强,将来就随着这个念头去了。如果我一天到晚贪的念头强,名闻利养、五欲六尘,我样样都要,这个念头很强,换句话说,你来生一定到三途!贪的力量强是饿鬼道的业因,他来生一定作鬼去了。人死了,不一定作鬼,六道轮回,鬼道只是六分之一。为什么说人死了都作鬼?你想想有没有道理?哪一个人不贪,贪心重的将来都作鬼。他现在天天在造贪的这个业,所以死了之后,差不多百分之八十都到饿鬼道去了。所以说人死了作鬼,这个话说得也有道理,也不能说完全没道理。

 

我们要想往生极乐世界,说老实话,我们念念都是阿弥陀佛,心心都是阿弥陀佛,我们造的业是阿弥陀佛的业。造阿弥陀佛的业,六道里头没有受果报的,你看看六道里头哪一道是阿弥陀佛?没有,只西方极乐世界是阿弥陀佛的果报。所以你造这个业因,你将来的果报一定生西方极乐世界。所以想到西方极乐世界的人,我们从早到晚不打妄想,一切善念头、坏念头统统都不要。我们只要一个阿弥陀佛的念头,我们口念佛心想佛,念经想经里面的境界,这个经里面的境界就是阿弥陀佛的境界,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这就是这么一个道理。所以它是个主宰,它在这里造业,后来一定要受果报。

 

第七识,这是坚固的我执,唯识论里常讲:四大烦恼常相随。与生俱来的烦恼,哪四条?「我痴」,愚痴!因为愚痴,他才执着这个身是我,我见、我执是从愚痴里面产生的,非常的坚固,不容易破掉。「我爱」,与生俱来的;「我见」,我见就是我们现在讲成见,成见很深。「我慢」,总觉得我比别人强,总觉得别人不如我,这个傲慢也是与生俱来的。这四大烦恼,跟诸位说,障道,是根本的障碍。我们既然要想念佛求生西方极乐世界,你要知道西方极乐世界诸上善人没有这四种烦恼。换句话说,我们对于痴、见、爱、慢要努力去把它看淡,你能够淡一分,到西方极乐世界你的品位就高增一分。你这四样都没有了,你是上三品往生。如果你这些东西是一点都没有断,换句话说,你如果真正很幸运往生了,你是下三品往生,中品都不行,你是下品往生。

 

可见得断这个东西不容易,非常的难断。但是在一切法门里面,念佛这个方法实在讲很容易断烦恼,为什么?念佛人不要断烦恼,烦恼自然没有了,为什么?你一天到晚只念阿弥陀佛,其他的念头都没有了,不断而断,这个法子妙绝了。真正讲断烦恼,说实在话,我们拼上一生的命,恐怕一品见惑都断不掉。换句话说,如果不修这个法门,修任何一个法门想在这一生当中成就,都不容易,很难做得到!然后我们才晓得这个法门的殊胜。这个法门从下下品到上上品,正如同善导大师所讲的,咱们是「遇缘不同而有差别」。我们今天遇的缘太殊胜了,无比的殊胜!可以说从民国以来,像我们这样殊胜的缘分,这样殊胜的道场,没有过!过去台中李老师的道场,讲经一个星期只讲一次,我们一个星期四次,而且他所讲的经,许多大乘经统统讲,他没有专讲净土经!我们今天这个缘之殊胜,超过太多,超过民国初年大陆上那些道场,我们今天可以说无比殊胜的因缘,大家真的身在福中不知福!所以只要自己能觉悟,自己能够忏悔,能够依教奉行,往生西方极乐世界人人有把握。

 

五十一心所,这是唯识论里头常讲的,「遍行」五心所,「别境」五心所,「善」有十一个心所,「根本烦恼」有六个心所,「随烦恼」有二十个心所,「不定」有四个心所,这在《百法明门论》里面讲得清清楚楚。从五十一个心所里面,我们很容易的看出来,善心所少,就十一个,恶心所多,有二十六个,六个根本烦恼、二十个随烦恼,数量是恶多善少!力量上讲,也是恶势力强,善力量弱。所以一个人往坏的方面走,容易,往好的方面走,难!根本的原因就是心所多寡强弱很明显的摆在那里。所以一个人能够断恶修善,能够老实念佛,这是大善根大福德大因缘,不是偶然的事情。正如同古德所说:无量劫来希有难逢之一日。这一日什么?我们善根、福德、因缘这三个统统现前,这个因缘难得!不只是百千万劫难遭遇。我们今天这三个因缘聚会,遇到这个法门是「因缘」;我们自己有善根,「善根」是你能够相信,你能够理解;你有福德,有「福德」是你真正肯发愿,真正肯依教修行,这是福!福德不是说你在今天社会上有地位、有财富,不是这个,那个福报等于零,死了以后一样都带不去!真是像《行愿品》上所讲的「万般将不去,唯有业随身」,一样带不走!所以你能够信解,你能够发愿念佛,这是最大的福报,因为这个你统统带得去的。

 

五一十心所,为什么叫心所法?因为它「恒依心起」。实在说,这五十一类心所法就是心理的作用,所谓「八识是体」,这五十一种是八识所起的作用,用不离体,所以它是依心而起。离了心,哪有心所?没有心所。离了体,不会有作用的。这是从它起作用上说的。第二『与心相应』,用不离体,体不离用,决定是相应的,所以「恒与心王相应而不离」。『系属于心』,它是属于心王的。譬如八识,阿赖耶识有五个心所,就是五遍行,第七识有十八个心所,前五识有三十四个心所。第六意识最多,五十一个心所,它是完全具足了,所以第六意识的功能最大,唯识论称它罪魁祸首,六道轮回是它制造的,可是成佛作祖它也是第一大功臣。我们今天念佛,用什么心念佛?当然是第六意识念佛,这个功就大了。往生西方极乐世界成佛作祖也是第六意识。换句话说,今天我们自己要把这个事实真相搞清楚,我们怎样去运用第六意识,我们是用它来造业?还是用它来念佛?你要是用得适当,那就是成佛成菩萨;你要是用得不得当,你果报就在三途,就看你自己怎么个用法。

 

钞【又智觉云:十大声闻,皆是自心十善法数。毗昙偈云:欲想更乐慧,念思及解脱,作意于境界,三摩提以痛。】

 

这是《阿毗昙论》上一首偈子。『智觉』就是永明延寿大师,是我们净土宗第六代祖师,阿弥陀佛再来的。诸位看《弥陀经要解》,宝静法师的《亲闻记》,它里面就把这个公案引用得很清楚,而是圆瑛法师的《讲义》里面没有提到,宝静法师讲义里头引用了,说明永明延寿是阿弥陀佛再来的,这个事情是真的。他老人家说『十大声闻』就是释迦牟尼佛的十大弟子,它是表法的,它代表什么?代表『自心十善法』,代表自心十善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证