阿弥陀经疏钞演义(第111集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0111

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二二五页:

 

◎【三、出名号】

 

◎【初、众名】

 

经【长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利槃陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿[少/兔]楼驮。】

 

这是《弥陀经》里面所列出十六位上首。

 

疏【长老者,德长腊老,又得腊具一,亦通称长老,贯下十六尊宿。】

 

佛门里面,『长老』是非常尊敬的称呼,他必须出家相当久,通常在中国的习惯,出家三十年才能称为长老,同时还要有学有德。

 

钞【腊者,出家一岁名一腊。周岁之中,惟一腊故。】

 

『腊』,出家人习惯是讲一年。『周岁』就是一年,一年当中只有一个腊月。说多少腊,实际上就是多少年。

 

钞【亦云一夏,意正同也。】

 

也叫做『一夏』,这个意思是相同的。「夏」是夏天,称「一夏」,因为佛教制度有「夏安居」,安居实在是非常好的一个制度。佛陀在世的时候,生活是托钵,印度夏天是雨季,就是四月十五到七月十五是雨季,雨季出去托钵相当困难。雨水多,地上虫也很多,出去托钵往往不小心一天总得要踩死几条虫,也就无意当中杀生。同时印度这些外道出家也是托钵,外道他们雨季三个月都不出去托钵,等于说也都是安居,佛弟子如果这三个月出去托钵,世间人就会闲言闲语,好像他不像个修道的,别人修道都很守规矩,他这个不像修道。所以佛家很多生活习惯制度,都受古印度一般宗教的影响。

 

但是佛给它有一个特别的意义,那就殊胜了。这个特别的意义,佛的常随弟子那是天天跟着佛的,每天亲近佛。除常随弟子之外,佛还有很多的弟子,比常随的弟子人数要多,都是在每个地方主持道场讲经说法。这些人亲近佛的机会很少,每年只有一次,就是夏安居这三个月,统统回到佛陀的面前来,就是每年有三个月他们跟佛住在一起,接受再教育。这个制度非常好,才真正能做到教学相长。所以每年他有三个月的进修教育,把各地方住持弘法的这些学生都找回来。一方面找回来听佛说法,一方面这些同学们在一块研究讨论,譬如他在这一方度化这些众生,总遇到一些困难的问题,遇到一些奇奇怪怪的人,他怎样应付,有什么为难的地方,同学们在一起交换意见增长智慧,增长应付信徒的这个技能。所以是非常好的一种教育制度。

 

我们这个世间到最近几年因为科技日新月异,所以现在才有进修教育。你要不进修,换句话说,你就会落伍,你就会被淘汰。我们在美国,看到美国许多工厂里面有工程师、技术人员,他每年常常派去受训,他那个受训的时间不长,有的十天、半个月,学新的科技,他才能追得上。学校教员同样也要受进修教育,他没有进修教育,他老是那种方法,他也跟不上时代。科技日新月异,带动整个社会的进步繁荣,你要是不能吸收新知识,注定落伍,注定要被社会淘汰。

 

这种进修制度,三千年前释迦牟尼佛就提倡了,结夏安居就是进修教育。所以佛门常讲:你多少夏?多少夏就是你曾经有几次的夏安居,就是你出家的年龄,你出家多少年了。

 

钞【通称者,上云德腊俱尊。】

 

一个说他有学问道德,一个他出家有相当的年数。在佛门里面出家十年,这是下座,二十年是中座,三十年是上座,长老是称上座的。我跟祥云法师还差一年就上座了,我们出家二十九年,要三十年才能称上座,到明年才满三十年。

 

钞【此谓独德冠众,单腊先人,亦得名为长老。】

 

此地通称长老有这个意思,虽然年龄不大,出家没多久,如果他有德有学也尊称为上座。譬如他出家虽然是初出家没多久,他大彻大悟明心见性了,或者他已经证果,证到阿罗汉果,这是德尊,就不论他的年龄。有些人虽然他还没开悟,也没证果,但是他出家很多年,也能称他为上座。像此地这十六位尊者,除阿难跟罗睺罗,其他的年龄都很大。这两位年龄虽然小,阿难是佛的小弟,堂弟里面最小的,佛成道那一天他出生的,佛是三十岁成道,阿难比佛就小三十岁。罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,这两个年龄比较小,可是都是证果之人,德尊,也称之为长老。

 

钞【如毗婆沙论,法性上座,生年上座之类是也。】

 

『法性』就是有德,他是明心见性的,称上座、称长老。另外一个是『生年』,他的年岁很高。

 

钞【又唐译具寿,则双备德腊。】

 

唐译本就是玄奘大师的译本,玄奘大师有这个经的翻译,称为『具寿』。具寿,现在比较少用,古时候常常用,「具寿」也是学生的意思,我们常常看到老师送给学生的礼物,上面题著名字「某某贤具寿」。佛当年称弟子称这个名词,称具寿。具寿里面是『德腊』的意思统统都有。

 

钞【魏译慧命,则专就德言。】

 

《无量寿经》,魏译是康僧铠的译本,称为『慧命』,《金刚经》也称慧命须菩提。

 

钞【虽曰二可通称,尤必以德为重。】

 

有生年、有法性,还是以德性为主,以德性为重。

 

钞【今经所列,盖有有德而无腊者,未有有腊而无德者也。】

 

这是说此地所列举的十六位尊者。这十六位尊者有『有德而无腊者』,无腊就是年岁很轻的,有两位,但是没有『有腊而无德者』,都是德高望重!

 

钞【贯下者,长老之称,不独舍利弗,乃至阿[少/兔]楼驮,皆名长老,皆上首弟子也。】

 

这些人在本经里面统统具有表法的意思,代表这个法门「三根普被,利钝全收」。第一位列的是『舍利弗』尊者,舍利弗尊者是智慧第一,表示这个法门如果不是智慧第一的人,他不能相信,他不会发愿求生西方。如果一个人真正通达佛法,真正明了生死轮回之恐怖,没有不选择念佛法门的,为什么?念佛决定成佛,不但决定成佛,而且在一生当中决定成佛,不要等到来生!真正发心念佛,就是你对这个法门的理论、方法、境界,你都能明了、都能通达,依教奉行。

 

我们在讲席多次的说过,这都不是假的。八苦交煎我们都能灭除,这是了不得,真正是离苦得乐!不要说将来往生西方离苦得乐,现在就离苦得乐。所以真正念佛人不老、不病、不死,可以做得到的。往生的时候清清楚楚明明白白,预知时至,没有病苦,走的时候如入禅定,这就没死苦,走的时候不生病。我们看到许许多多的人他们都能做到。我们要去想一想,他为什么能做到?也有不少人他虽然念佛,他没做到,你仔细观察,他为什么没做到?如果我们自己观察明白了,把不能做到的原因消除,我们学习那些能做到的人,我们也就行了,也就成功了。凡是能做得到的,必然是百分之百依教奉行,这个功德利益不可思议,我们为什么不取?为什么不要?人所以讲觉悟,他觉悟什么?就是觉悟这一点,这才叫真正觉悟,彻底的觉悟了,这就是智慧。觉悟的人有智慧,他能够选择,在一切法门里面选择最殊胜的法门,选择第一法门。详细的义理,我们留在《无量寿经》里面讨论,因为《无量寿经》一开端就讨论这个问题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:43:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证