阿弥陀经疏钞演义(第111集)jingkong法师主讲

 

我们在前面一再跟诸位同学提示过,念佛成佛,念菩萨成菩萨,念罗汉就成罗汉,「是心是佛,是心作佛」,我们心想作什么。因此在无量法门里面,没有比念佛这个法门殊胜!《华严经》上说,「十地菩萨,始终不离念佛」,我们相信了。我们在五十三参里面,就是《四十华严》里面看到的,善财童子出去参访,第一位善知识德云比丘,《四十华严》里面叫吉祥云比丘,教给他念佛法门,最后第五十三位善知识普贤菩萨,十大愿王导归极乐。由此可知,善财童子彻始彻终不离念佛法门,善财童子修什么法门?信愿持名的法门,这是我们在《华严》上看到的。当中这五十一位善知识包括宗教、显密、外道,就是所有一切法门里面念佛第一,念佛一生成佛。真明白这个道理,别的经、别的佛菩萨不要念了,你才是真正相信。

 

我消灾还得念《普门品》,有病还得念《药师经》,业障重去念念《地藏经》,这是什么?你还没相信!真正相信,这个经是第一经,这个法门是第一法门。讲到消灾,实在说观音菩萨消不了的,阿弥陀佛能消!消罪业,地藏菩萨办不了的,阿弥陀佛能办,他不相信阿弥陀佛,所以佛讲的难信之法,没错!他不相信,难信!有了病痛去找药师如来,他不知道找阿弥陀佛,这样念有没有效呢?有效,效果不大,为什么原因?因为你心不专,心要专力量就大,心不专!

 

所以一个真正修净土的道场难得,民国以来只有印光大师的道场专修净土,他们的经只念一部《阿弥陀经》,二六时中一句阿弥陀佛他不间断,他这个念佛堂佛号不间断,这真正成就人的道场。所以我们看到难信之法,开头用舍利弗摆在第一个,这个意思非常之深。

 

钞【或难。】

 

『难』是问难。

 

钞【般若心经,独告身子,则知身子之智,在乎解空,不在净土。】

 

如果有人提出这个问题来跟你辩论,舍利弗的智慧在「解空」,《般若经》里面他排名,他怎么会知道「有」呢?净土是有!底下是莲池大师答覆:

 

钞【噫!色即是空,空即是色,独不曰净土即空,空即净土乎。若拨净土,则非真空,不解真空,则非正智,身子之智,必不如是。】

 

这就谈到《心经》上这两句,也是《心经》里面最重要的两句,『色』是什么?我们现在所讲的物质,在佛法里用一个字做代表。这个色的范围非常广大,依报正报都包括在其中。《心经》里面讲『色即是空』,这个话是真的,不是假的,为什么?一切色法当体即空,了不可得。我们凡夫迷失了真相,以为这个东西是真的,所以在这上打妄想,有得失、有好丑、有分别、有执着,就是起了无明、妄想、分别、执着,这个亏吃大了,不晓得这一切色法的真相是空寂的。

 

其实这个现象常常在眼前,我们就是不觉悟。这个经上讲的,你愈想愈有道理,这个「色」是什么?经上常讲「一切有为法,如梦幻泡影」,确实是个梦境,真的是梦。我们正当做梦的时候,梦里的境界清清楚楚,你以为是真实的,醒过来晓得一场空!我们现在睁开眼睛,这是做梦,你到晚上眼睛一闭睡觉了,不是一样空,什么都没有了。这境界完全没有了,你以为这境界是真的吗?假的。第二天起来的时候继续再做这个梦。这梦让你做个几十年,做个几十年你还不觉悟!做一天、两天,你没有觉悟,那不怪你,你做几十年还不觉悟?觉悟的人,眼睛一闭外面一切色相空,就没有了,色相就空了。

 

可见得这外面色相是假的,不是真的。诸位仔细去体会,体会到事实真相了,事实真相就是佛经里面所讲的诸法实相,体会到之后,那个好处就太大,烦恼就没有了,为什么?患得患失的念头没有了,得失不二!像你做梦里头,你得到的、失去的,醒来之后统统等于零,统统是空的,得失不二,没有得失心!人没有得失心,烦恼就去掉百分之九十了。我们现前的烦恼百分之九十都是从得失上来的,患得患失。得失的念头没有了,心自在了,这是心开意解!晓得万法是空的,万法是假的。

 

真正觉悟了,聪明人像菩萨一样有智慧,我们把握这个机缘,自利利他,利益里面最殊胜的利益就是念佛求生净土,没有比这个利益更大的,这是真正觉悟,彻底觉悟了。不觉悟的人,遇到佛法他不相信,遇到这个法门他不想学,他搞别的法门去了。真正觉悟的人,必定选择这个法门。没有选择这个法门、死心塌地修学这个法门,都没觉悟!真正悟了,放下万缘,一心持名,自己成佛了,也帮助别人成佛。

 

修学这个法门,真的像《无量寿经》里面所说的第一法门,如来第一弟子,所以《无量寿经》里面表法第一个人是憍陈如尊者,释迦牟尼佛成佛第一个得度的。所以这个法门是第一法门,我们依照这个经典修行就是佛的第一弟子。佛在经上讲得清清楚楚明明白白,等于给我们授记了。

 

「色即是空」,我们要晓得,「色」是讲现相,「空」是讲本体。性相不二,性相一如,性如其相,相如其性。我们还用作梦来比喻,能做梦的那个心就是空,梦中的境界就是色,当做梦的时候,我们整个心就变成梦境,「空即是色」,整个梦境就是心,「色即是空」,色空是一不是二。如果你讲色空是二,那错了,是一,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,是一不是二!这个道理明白了,我们六根接触现前的境界也是色空不二,性相一如!这就入了佛法。入了佛法,这就真正觉悟了,入这个境界万法平等,为什么?全是空里显现出来的色相。拿个金刚钻,大家当宝贝,这空里显现的,拿一块粪土,人都不要、都讨厌,但它也是心性显现的,同一个心性,它是一不是二!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:43:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证