阿弥陀经疏钞演义(第115集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0115

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二四六页:

 

◎【二、列名】

 

经【文殊师利法王子。阿逸多菩萨。干陀诃提菩萨。常精进菩萨。】

 

本经菩萨众列了四位,第一位是文殊师利法王子。

 

疏【文殊师利者,此云妙首,亦云妙吉祥,亦云妙德。】

 

这是先将菩萨名号这个意义给我们介绍一下。『文殊师利』是梵语,是印度话音译,中国的意思叫『妙首』,「首」就是第一,妙首就是第一微妙之意。也翻作『妙吉祥』,又翻作『妙德』。这三个意思相通,妙首、妙吉祥、妙德,意思都是一样的,只是翻法不相同。这位菩萨代表智慧第一。

 

疏【法王子者,佛为法王,菩萨入法正位,名法王子。】

 

『王』是自在的意思,佛于一切法当中得大自在,所以称之为『法王』。『菩萨』,这个地方要注意就是『入法正位』,入法正位是指什么?什么才叫做法正位?这就是指等觉菩萨。等觉菩萨立刻就要后补佛位,这个地位上的菩萨,通常我们称为『法王子』。

 

疏【又首举文殊者,例前舍利弗义。】

 

把文殊菩萨摆在第一,跟前面十六尊者表法的意义相同。因为前面声闻众里面表法,是智慧第一的『舍利弗』排名第一。菩萨里面也是如此,文殊师利在一切菩萨众里面,他代表智慧第一。这就说明这部经,如果不是智慧第一,他不能接受的,不能相信的。凡是能信、能愿、能持名求往生,都是智慧第一。要不是智慧第一,实在说就不可能选择这个法门。这个法门是一生成佛独一的法门,唯有智慧第一,他才会选择,才会信受奉行。

 

钞【文殊师利,亦云曼殊室利。】

 

这都是从梵文音译过来的。

 

钞【言妙首等者。】

 

这就是意译,妙首、妙吉祥、妙德,这么多的翻法。

 

钞【准华严宗,表三法门,曰信行智。】

 

文殊跟普贤都是华严会上大菩萨,叫华严三圣,他在华严会上的地位就如同观音、势至在极乐世界的地位是相等的。因为他表三个法门:『信行智』,代表信、代表行、代表智。像普贤菩萨代表愿、代表行,愿行。他是「信行智」,代表这三门。

 

钞【妙首者,信也,信为万行万德之头首故。】

 

『信』是修行之首,我们不信就不会去修。你想修行,第一个你一定是信得过。修行的勤与惰、功夫的浅深,与信心有密切的关系,你信得深,你也就行得深,你就会精进不懈;如果信心浅,你行一定也浅,常常会懈怠。《华严经》说「信为道元功德母」,信是入道的源头,是一切功德之母,这个「母」是比喻能生的意思,唯有信能生无量无边的功德。菩萨这个德号叫『妙首』,是取这个意思。

 

『万行万德』,『行』是讲行门,『德』是讲真实之德。菩萨所修,在一般大乘经典里面所说的六度万行,像布施、持戒一直到普贤菩萨十大愿王。讲「万德」,像经上常讲的常乐我净,法身、般若、解脱,又我们常常念到的,如来果地上十力、四无畏、十八不共法,乃至于大经上常讲的无量百千陀罗尼,这些都是说的真实之德,真实之德唯有信才能够入,所以说「信能必到如来地」。可见得信心非常的重要。净土法门修行的三个条件,叫三资粮,第一个就是信,信愿持名,这三个条件能生净土。

 

钞【妙吉祥者,行也。】

 

『妙吉祥』是讲『行也』,依照佛法去修行,决定是吉祥的,尤其是依照《弥陀经》来修行。《十往生经》上说:「行人」,就是依照这个法门修行的人,具足信愿行发愿求生净土的人,「阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜保护你」。你有二十五位菩萨保护,哪有不吉祥的道理?所以这个行门非常的特殊。

 

钞【佛地经言:一切世间亲近供养赞叹,名妙吉祥。】

 

再举经论来证实。『一切亲近供养赞叹』,是妙德的感应。

 

钞【又真谛云。】

 

真谛法师,唐朝时候,这是西域的高僧到我们中国来行化的。他说:

 

钞【于怨亲中,平等利益,不为损恼,名妙吉祥。】

 

怨亲平等,决不会损害众生,决不会叫众生起烦恼,这是菩萨大悲平等行,称之为『妙吉祥』。我们读到这些地方,实在讲都要学,要认真的去学习。我们在一切世间里头,实在讲缺乏「亲近供养赞叹」,实在说,我们没有认真的去修普贤十愿。而一个念佛求生净土的人,对于普贤十愿、文殊十行(十波罗蜜),应当要修学。我们在《无量寿经》里面看到,经文一展开就说,与会的那些菩萨、声闻、比丘一切大众,无不遵修普贤大士之德,普贤大士之德就是十大愿王。所以这个经念了之后,要把纲领抓到,我们要去做,努力的去做。我们在讲席里头也常说到,百分之百的做到,你将来往生西方世界决定是上品上生;做到百分之九十,你是上品中生;做到百分之八十,你是上品下生。上品下生也不错了,到西方极乐世界,七天就花开见佛。这是我们要争取的。所以要认真去做,此地提出来也是这个意思。

 

「怨亲平等」这条,我们更应当要学习,我们怨亲都是极不平等,这是很大的障碍。如果能从怨亲平等里面修我们自己的清净大悲心,平等大悲心,我们往生的时候就有百分之百的把握,临终那一剎那,你就不会有障碍,为什么?你清净平等,到那个时候不会有放不下的,不会有牵肠挂肚的。甚至于人家碰你身体,你也不会有烦恼,你怨亲平等了。所以这是我们平常真正要下功夫,可以免除往生的时候发生一些意外的障碍。

 

钞【又生时有十种瑞。】

 

就是『有十种』祥瑞,所以称为妙吉祥,就是文殊菩萨在示现出生的时候。

 

钞【一光明满室,乃至十象生六牙,名妙吉祥。】

 

他出生的时候有十种瑞相,这个可以说是无量无边的福德现前,才会有这样的祥瑞。

 

钞【是即解之行故。】

 

『即解之行』,这是解释「妙」字,这个意思就是说,他的解行相应,解在行中,行在解中,解就是行,行就是解。这一点我们也很强调,所以我希望修净土的同修们,我们要三经合参,就是《无量寿经》、《弥陀经》跟《观无量寿佛经》,要把三经变成自己的思想见解行为,这就妙了。我们见解思想行为就是解,解就是我们自己思想见解行为,这就妙解三经了,要把它做到。

 

钞【妙德者,智也。经云:诸佛之母,释迦之师,岂非妙德。是即行之解故。】

 

『妙德』的意思,实在说,文殊菩萨早已经成佛,他是古佛倒驾慈航而来的,帮助释迦牟尼佛弘法利生;佛在经上告诉我们,文殊曾经是七佛之师,七尊佛的老师,这七佛里面就有释迦牟尼佛。过去劫中最后的三尊佛,以及我们现在贤劫的四尊佛,文殊师利菩萨是七尊佛的老师,所以他的智慧早就圆满了。智慧不圆,不能叫妙德。《华严经》上说,这位菩萨是「了了见佛性,犹如妙德等」,这个意思就很显然的说明,文殊菩萨早已经证得一切种智,与佛没有两样,所以他代表智门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:46:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证