阿弥陀经疏钞演义(第115集)jingkong法师主讲

 

钞【入法正位者,如来据中道第一义,而菩萨入于此地,是谓绍隆佛种,当继佛位。如大君体元居正,所生王子,今在东宫,当绍王位,名法王子,又名佛子,其意亦尔。】

 

这里面有法说,也有比喻。『如来据中道第一义』,这是说明佛居正位,「中道第一义」就是佛位,是圆教究竟的佛果。通常天台家讲佛有藏通别圆四种佛,唯独圆教佛才是中道第一义。『菩萨入于此地』,这是说菩萨接近佛的地位。「中道」不太好懂,我们拿天台家来说,天台讲到相当深的意义,他讲到圆解。因为这都属于教下,教下讲大开圆解,大开圆解是明心见性的地位。如果大开圆解而着于圆,那就不圆了。可见得执着圆还是过失,还是错了,何况其他?我们凡夫着有,处处都以为一切是真有、实实在在的有,这个错了。二乘人不着有,他着空,也错了。菩萨是空有两边都不执着,这叫中道。

 

《楞严经》「大势至圆通章」上所说的,「都摄六根,净念相继」,都摄六根不着有,净念相继不着空,空有两边都不执着。这种念佛的方法是非常高级的,四种念佛里面,这叫实相念佛,通常我们很少讲,为什么?我们做不到。「都摄六根」就是一念不生,我们六根对六尘境界没有分别、没有执着,不起心、不动念,这叫摄,我们能做到吗?我们六根接触六尘境界能做到不起心、不动念、不分别、不执着吗?做不到。所以《观无量寿佛经》里面教给我们念佛的方法,没有教这个方法,他教观想、观像、持名,他没有讲实相。而「大势至圆通章」里面,讲的是实相念佛。这个道理我们要晓得,我们也希望尽量努力去做。可是有一个努力的念头就不行了,为什么?着相了,就达不到。因此,实相念佛是非常自然的,所谓从容中道!这里面没有想象的,不起心不动念,我们一有念头就起心动念。实在说,我们用前面三种念佛的方法,念到理一心不乱,以后的念佛就自自然然是实相。其实念佛念到事一心就都摄六根,你就得念佛三昧。念到理一心才净念相继,那就是所谓念不退,念念流入如来觉海,佛经里面讲「萨婆若海」,就是大觉之海,海是比喻。菩萨入法正位,也彷彿到这个地位了。而菩萨入于此地,『是谓绍隆佛种,当继佛位』,这就是后补佛的地位,菩萨入到这个地位。

 

下面用我们世间法做一个比喻,『如大君体元居正』,大君是皇帝,皇帝他居的是正位,九五之尊。佛法里面的『法王子』,就像东宫太子,是一样的地位。『所生王子,今在东宫,当绍王位』,他是国王的继承人。由此可知,法王子就是佛的继承人,所以法王子非常尊贵。

 

『又名佛子,其意亦尔』,也称之为佛子,但是佛子没有法王子意义那么明显。华严会上称「普贤为长子」,法王子,「文殊为庶男」,文殊好比是佛的小儿子,普贤是佛的大儿子。长子是法王子,庶男就是佛子。为什么在华严会上,普贤菩萨排名排在文殊菩萨之上?诸位要晓得,文殊代表智,普贤代表行,普贤摆在第一,重行!像西方三圣也是如此,观世音排名在大势至之上,观音表行,大势至表智,这个法门也是重在实行。所以你看到菩萨摆的位置,就晓得这个法门是重智还是重行,就能很明显的看出来。

 

钞【凡菩萨皆法王子,独称文殊者,荆溪云:于王子中,德推文殊,又诸经文殊常为一切菩萨上首故。例舍利弗者,身子智慧第一,文殊大智独尊,如前所明此经惟智方能信受故。】

 

这段讲得很好,为什么?凡是菩萨都称『法王子』,这法王子是通称,不一定普贤称法王子。我们一般的称呼,见性的菩萨都叫法王子。在圆教里面,初住以上都称法王子,都称佛子,为什么?与佛同生性,这个说法非常有道理。我们凡夫跟佛用的不是一样的心,我们凡夫所用的是分别心、妄想心、执着心;见了性的菩萨,所谓转八识成四智,他不用这个心了。《楞严经》二十五圆通,那二十五位菩萨统统都是圆教初住菩萨,所以地位并不很高。《楞严经》上,观世音菩萨是圆教初住,大势至菩萨也是圆教初住。所以每部经上同样这位菩萨,他的地位不相等。观世音菩萨,在楞严会上他示现的是初住,《华严经》上示现的是第七回向;在《法华经》上示现的是等觉。所以,在每一个会上示现的身分不相同。《楞严经》上,菩萨讲:「反闻闻自性,性成无上道。」从观世音菩萨做一个例子,其余二十四圣没有例外的,他们见色闻声跟我们不一样!观音菩萨用什么听音声?用闻性闻。我们用耳识闻,这就不一样。菩萨见一切色相用见性见,我们用眼识见。如果我们也会用六根的根性,那就跟佛没有两样。你要是会用六根根性,就可以称得上是法王子。你要是不会用六根根性,还是用八识,这个不能称法王子。

 

通常称佛子,范围比较宽一点,可以包括我们初发心的。你学佛,那都是佛弟子,皈依三宝都是三宝弟子,这个比较宽一点;称法王子,那个意思比较谨严一点。交光法师在《楞严正脉》里面,叫学《楞严》的人应当要懂得「舍识用根」,虽然是这样提倡,舍识用根谈何容易?不容易的事情。实实在在讲,这一句阿弥陀佛的功德决不亚于舍识用根,问题是你要会用,你要会念才行。什么叫会念?什么叫不会念?我们现在一般念佛,说老实话多半都不会念,你念的不如法!所以功效不显著。什么叫会念?会念的人,心里念头才起来,不管什么念头,善念恶念、正念邪念,一概不要管,为什么?你真如本性里头没有念头;它原本没念头,有念即错,本来没有念头!现在这个念头,不管什么念头,只要念头一起来,第二个念头就换成阿弥陀佛,换句话说,起念只有一念,决定没有相续的第二念,第二念就改成阿弥陀佛,这样念佛叫会念。念久了,你一切分别执着妄想都没有了,都念掉了,就剩下一个阿弥陀佛。

 

如果你善根厚,这一句阿弥陀佛你会大彻大悟,明心见性,那你就念到理一心不乱,你往生决定上品上生。如果我们善根福德浅一点,没有那么厚,这个方法念佛确确实实把分别执着妄想伏住,它不起现行,你往生西方世界凡圣同居土决定有分。换句话说,我们这一生是真正的永脱轮回,圆证三不退,一生成佛。生到西方极乐世界凡圣同居土下下品,也是一生成佛。其他任何一个法门,都无法跟念佛法门相比。

 

这地方有一个问题,四十一位法身大士都称法王子,为什么别的这几位菩萨不称作法王子,单单称文殊?荆溪大师告诉我们,『于王子中,德推文殊』,一切菩萨里面,文殊菩萨德行第一。他要没有这么高的德行,怎么能做七佛之师?这是一个理由,我们大家特别尊重他。『又诸经文殊常为一切菩萨上首故』,大多数大乘经典里面表法,都是文殊菩萨排在第一,就像小乘法里面把舍利弗尊者摆在第一,意思是相同的。小乘里面,『身子』就是舍利弗,舍利弗智慧第一;菩萨里面,文殊菩萨代表智慧第一。无论大小乘,如果不是智慧第一,不能信受这部经典,不能信受这个法门,所以一定要把它摆在第一位,这是表法的意思。

 

钞【又分别而论,则身子权智,文殊实智,权智明有生净土,实智明无生净土,钝根则从权入实,利根则权实双融。若推本而论,不思议境界经云:复有百千万亿菩萨,现声闻形,亦来在坐,其名曰舍利弗等。则文殊身子,同一甚深智慧,益知此经非浅智所能信矣。】

 

这一段注解有很深的意思存在。『分别而论』,因为前面这个讲法是总说,把它分开来讲,智慧有权实不同。「权」是善巧方便说,「实」是真实说;「权」是佛随顺我们众生的见解常识来说的,「实」是从如来自己境界上说的,往往我们无法接受,但是那是真实的。佛随顺我们的见解常识来说,我们统统能接受,很欢喜的接受。所以,这两个人代表权实两种智慧。小乘人他有相当深的定功,也显示出相当的智慧,可是他的智不是从真如本性里面流出来的,所以不是真智慧,这才勉强说一个『权智』。其实这一段文要是不说出来,这个舍利弗的权智不好讲,为什么?没有『实智』,哪来的权智?好像那个树一样,没有根哪来的枝叶,实智是根本,权智是枝叶,没有实智决定没有权智,也就是说明阿罗汉没有智慧。什么人才有智慧?见了性的人才有智慧。心性是实智,心性起作用,恒顺众生,随喜功德,那是权智。这一段里面显示出,舍利弗尊者也是大权示现,不是真正的小乘,也是古佛再来,他们地位都差不多,都一样的,都成了佛的。示现在释迦牟尼佛这个会上作声闻、作菩萨,无非是帮助释迦牟尼佛弘法而已,这叫大慈大悲,倒驾慈航,是这么个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:46:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证