阿弥陀经疏钞演义(第116集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0116

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二四九页:

 

疏【阿逸多者,此云无能胜,即弥勒菩萨也。】

 

菩萨众里面第二位,弥勒菩萨。

 

钞【弥勒,此云慈氏,姓也,阿逸多,名也。具足当云慈无能胜,以在母胎中,即有慈心,故以名族。】

 

这里面一共有六个解释,这是第一种。『慈无能胜』是说的慈悲,佛门讲慈悲通常讲三种,或者讲四种。四种里面,第一是「爱缘慈」,这是我们凡夫都有的,我们喜欢他,对他就很慈悲,这叫爱缘慈,这个心量很小,像父母对于子女一样。第二是「众生缘慈」,这个范围就扩大了,像世间圣贤君子他们的心量就比较大了,像范仲淹所讲的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这是众生缘慈,心量就大得多。第三是「法缘慈」,法缘慈是观察一切法自性平等,从平等心里面生出等观一切众生,这菩萨才有,他是因为确确实实了解诸法实相,所以这个慈悲心比众生缘的慈要大要深。第四是「无缘慈」,无条件的,这种慈悲是如来才有,所谓证到究竟果位了。如来对一切众生的慈悲,没有条件好说的,菩萨还有条件,法缘慈还有条件的,佛没有条件,这是最殊胜的慈悲。

 

『弥勒』是梵语,翻译成中国意思就是慈悲的意思。他在母胎里面就有慈悲心,所以他这个族就用这个为姓。这种说法是自利的慈,因为他在母亲胎里头还没出胎,也可以说这个慈心是现在慈,现在的慈心,自利的慈心。我们通常讲慈悲都是利他,都在利他上说,不晓得慈心能自利,人心慈悲到了极处,一切的毒害他都能够化解,没有任何能够伤害他的,慈心!第二个意思:

 

钞【又过去生中,遇大慈如来,愿同此号,即得慈心三昧。】

 

第二个意思非常的明显,过去生中他修菩萨道,遇到这一尊佛,佛的号是大慈,称『大慈如来』,他发这个愿,希望将来生生世世与佛同愿同行。这个愿果然不虚,以后他在作菩萨的时候,生生世世果然得这个名号。这个名号,从形相上看是佛过去的因缘,而实际上他修的是『慈心三昧』,心地永远是慈悲。无论是在顺境逆境是一味慈悲,这叫慈心三昧。过去很多的菩萨都是学佛,我们在《楞严经》上看到观世音菩萨,他遇到古观音佛,他也是希望与观音佛同愿同行,所以他生生世世做观音菩萨。像这种情形,不是弥勒佛一个,很多很多这样情形的。第三个意思是:

 

钞【又昔为婆罗门,号一切智,于八千岁,修习慈行。】

 

第三,是说他过去世中曾经示现外道身,虽然示现『婆罗门』的身分,婆罗门教,他也是修慈悲心。第四:

 

钞【又弗沙佛时,与释迦如来同发菩提心,常习慈定。】

 

这也是说过去世中的事情,统统偏重在自利行的一方面。从这个地方看,我们就知道弥勒菩萨曾经跟释迦牟尼佛是同学,经上还说,不但同学,他的身分地位资格比释迦牟尼佛还要高一些。释迦牟尼佛比他提前成佛,超越在他前面,他变成释迦牟尼佛的后补佛,这是什么原因?佛在经上告诉我们,世尊在过去修菩萨道的时候勇猛精进,所以超过。如果没有勇猛精进,按照顺序,应当弥勒是第四尊佛,贤劫释迦牟尼佛是第五尊,他们现在顺序颠倒了,这是精进不可思议!佛也是勉励我们应当要精进不懈。第五:

 

钞【又思益经云:众生见者,即得慈心三昧。】

 

这个意思非常明显的是利他,利益众生的。现在佛寺,一进山门第一个殿就是天王殿,天王殿当中就是供弥勒菩萨,特别是供布袋和尚像,因为布袋和尚像非常明显的能叫人一看到生欢喜心,生慈悲心。在中国历史上记载,弥勒菩萨在中国化身非常明显,大家都知道的有两次:第一次就是唐朝时候傅大士,现的是居士身,第二次是在南宋高宗时代,现的是布袋和尚。从此以后,中国人塑造弥勒菩萨像都塑造布袋和尚,用他来表示慈心三昧。布袋和尚的旁边常常画几个小孩围绕他,小孩一定是五个或者六个,五个的比较多,五个代表财色名食睡,代表五欲,六个就代表六尘,色声香味触法。代表五欲六尘一天到晚围绕着他,他不动心,他不受干扰,取这个意思。

 

诸位要晓得,这个修行,我们今天实在说,看看这个佛门感慨万千,修什么?不晓得!每天念几卷经,那叫修行?古人所讲一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。可见得念经、念佛、礼拜如果不得法,只有那个样子,那不叫修行。如果那个叫修行的话,咱们现在科技很有进步,我们用机械造个人,叫它天天拜佛像,一天拜到晚,它将来应当会成佛了,我们做一个机器人,叫它会念阿弥陀佛,它一天二十四小时不断的在念,比我们念得还勤快,它能成佛吗?

 

我现在在外国,在达拉斯那个道场就是用自动回转的录音带,二十四小时不断的念佛,那么那个录音机它将来一定成佛,它一定上品上生?错了!成佛是心成佛,身成不了佛的,释迦牟尼佛灭度也火化了,可见得身成不了佛,心成佛!修什么?修心!《六祖坛经》记载,六祖大师在黄梅,八个月天天在那里舂米劈柴,他一天经也没听过,禅堂的门也没进去过,他也不会念经,他也不会拜佛,没人教他!他也不懂戒律,他什么都不知道,奇怪!五祖就把祖师位传授给他了,凭什么?人家真会修!所以我们现在搞错了,连这一句佛都不会念,连经也不会听。

 

古人讲听经要消归自性,听了要有悟处,听了没悟处,这与你修行不相干!听了,听了我都记住,行不行?不行,不但不行,你犯了很大的过失,为什么?增长邪见。你本来头脑里没有这么多邪知邪见,现在听了一大堆知见进去,这是清凉大师所说的。听经要开悟,不是叫你听经要记住,你记住干什么?你看看《金刚经》上所说的,佛自己把他所讲的一口都否认掉,谁要说是佛讲经,那叫谤佛,佛没说过经,你在哪里听经?你在哪里记得那么多?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:47:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证