阿弥陀经疏钞演义(第117集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一一七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0117

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二五二页:

 

◎【三、总结】

 

经【与如是等诸大菩萨。】

 

这句是总结前面菩萨众。

 

疏【结上例余同前,就当经,则表信行愿三,成净土因故。】

 

这一段我们在《钞》里面来解释。

 

钞【同前者,结上文殊弥勒等。例余,则普贤观音一切菩萨也。】

 

与会的菩萨们数量是很多的,为什么没有提他们的名字,而只在此地提文殊、阿逸多、干陀诃提、常精进这四位菩萨?提名是表法的,这与前面声闻众十六位尊者的意义相同。除这四位菩萨之外,与会的菩萨众相当多,所以说『与如是等』,「如是」就是指前面四位菩萨,像他们这样的大菩萨们很多很多。

 

钞【信行愿者,妙首表信。】

 

文殊菩萨代表『信』。

 

钞【求生净土,信为最先,经云若有信者是也。】

 

第一个就是要建立对于西方净土真正的信心,决定没有怀疑,这个样子往生才决定有把握。凡是念佛人念到最后没能往生,绝大多数的原因是到最后信心动摇,到临命终时不相信了,或者舍不得这个世界,这都造成往生西方极乐世界的障碍。因此,平时我们为什么要深入研读净土的经论,目的就是断疑,使我们内心里面确实没有疑惑,信心清净。

 

钞【精进表愿行,精者不杂。】

 

就是不夹杂。

 

钞【进者不退。】

 

就是不间断,此地讲的『不退』,不退转。

 

钞【不杂者,经云一心不乱。不退者,经云不退转菩提是也。】

 

干陀诃提菩萨他就是代表这个意思。信了以后,这才真正的发愿。信心不坚定,愿力不强,所以他修行不努力,容易懈怠。凡是我们看到修净土并不是很认真,并没有把它当作一个重要的事情,我们知道他那个病根都是信心不坚固。信心果然坚固,愿力自然强大,他一定把念佛当作这一生中第一桩大事,饭可以不吃,觉可以不睡,佛不能不念!我们晓得,他真信了,他真愿往生,真是在拼命去做,这样的人决定有成就。深入经论,第二个好处就是帮助我们接引众生的能力。我们自己得这个利益,这个利益是无比殊胜的利益。古德所说的,无量劫来希有难逢的利益,我们今天得到了,得到之后,当然自己成就。

 

可是我们要想想,这个恩德佛给我们的,祖师一代一代传递给我们的。如果我们今天没有佛说,没有祖师代代相传,我们怎么能得到?这个恩德怎么报?没有法子报!我们替佛盖个庙,佛不要住我们这破庙。我们拿什么东西供养佛,不要说佛吃了,佛闻都不会闻一下。唯一能报佛恩就是弘扬这个法门,遍法界弘扬,希望一切众生都能觉悟。觉悟才肯念佛,这真正是大彻大悟!修学这个念佛法门。有愿之后就要精进,就要认真要努力,要真正精进,这样才能真正做到『不退』、『不杂』,也就是经典里面所讲的『一心不乱』,不退菩提。

 

钞【不休息者,即不退义。】

 

如果说我们要做,要修这个法门,一天到晚都不休息,人精神支持不了!这个『不休息』是讲你一生,一生当中我们念佛,累了,你就去休息,休息好了,接着再念,这就是不休息。决不是我今天念一天佛了,明天忘掉了,后天想起来,我再补一补!这个就不行了,这个就错了。所以念佛人这个课有定课有散课,定课就是早晚课,决定不能缺的,这个缺就叫退转。因此我劝大家早晚课不要定得太多,定得太多,怕你事情忙你就会缺,缺了,你的功夫间断,这就不能叫功夫了。因此,我们早晚课愈少愈好,你能够保持一生不间断。

 

古大德告诉我们最简单的「十念法」,一生不间断,也符合《无量寿经》所说的「一向专念」这个经义,我们没有违背,要遵守经典,依教奉行,我们才能成功,违背经义是不可以的。在寺院道场里面,大家在一块有一定的作息时间,那个课诵长一点没有关系。诸位在家学佛,你家庭事情很忙,你要是课诵很长的话,免不了有间断。今天太忙,早课不做了,我明天来补。到明天又忙了,好了,我后天再补,再忙上三天,算了,不做了,就退转了。反而不如十念。

 

这十念时间短,五分钟的时间就够用,这个时间,我想任何人都能抽得出来。你早晨洗脸漱口之后,就修十念法。晚上睡觉之前,少睡五分钟,早晨提前五分钟起来,这个做得到。所以就是要有恒心,要有耐心,这个非常的重要。除了定课之外,那就散课,散课就是随时随地你能提醒自己念阿弥陀佛。总而言之一句话,一切时一切处一切境缘之中,境是讲物质环境,缘是人事环境,无论是什么物质环境、人事环境里面,始终保持自己的清净心,什么叫清净心?阿弥陀佛,你心里头有阿弥陀佛就是清净心。这叫做专修!这种修法就是古大德所说的「万修万人去」。

 

因此,在我们工作的时候,需要用思考的,我们就把佛号放下,认真去做事情,事情做完了,我们要恢复念佛。念佛最重要是心里有佛,口里不念没有关系,心里念。口里念累了,口就可以休息,心里头不能间断。再跟诸位说,我们读经也是念佛,我们读《弥陀经》、《弥陀经疏钞》、《弥陀经要解》,这还是念佛,因为经上讲的统统是西方极乐世界。你念净土三经,或者念净土五经、念《往生论》,那个统统叫念佛。你可不能念别的经,你说我念《华严经》、念《法华经》、念《金刚经》,那不是念佛,那是夹杂了。那个经上没有讲阿弥陀佛,没讲西方极乐世界,这一点诸位要搞清楚。所以我们口念,念累了,我们换换,我们来看经,看经还是念佛,可以调节我们的生理,使我们做到不疲不厌。这方法随着我们自己适时适中的去运用,念佛才会念到法喜充满。

 

钞【又弥勒慈行,干陀梵行。】

 

弥勒菩萨表大慈大悲,干陀诃提菩萨表持戒清净。

 

钞【观经云:慈心不杀,具诸戒行,是也。】

 

『慈心不杀』就是弥勒菩萨代表的,『戒行具足』就是干陀诃提菩萨代表的。我们在《观无量寿佛经》里面,佛教给我们修三种净业,菩萨所表的意思都在其中。第一种净业就有「慈心不杀」,培养慈悲心;第二种净业里面,「具足众戒」;第三种净业里面,「深信因果」,文殊菩萨表信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:47:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证