阿弥陀经疏钞演义(第116集)jingkong法师主讲

 

钞【又悲华经云:发愿于刀兵劫中拥护众生。】

 

这也是讲利他慈,不但是利他慈,这是未来的慈悲,他是『发愿于刀兵劫中』。刀兵劫就是讲小三灾与大三灾,大三灾是火灾、水灾、风灾,那个灾难就大了,小三灾就是刀兵、飢馑、瘟疫。在过去,我们读经常常读到小三灾,我们很疑惑,自古至今哪一天不打仗?过去我们跟日本人打了八年,算不算刀兵劫?还不算,固然是刀兵劫,不是小三灾。小三灾,经上讲这个刀兵,战争只有七天七夜;瘟疫是七个月七天七夜;飢馑,就是飢饿,是七年七个月七天。

 

我到广岛长崎参观,才恍然大悟,原来佛经讲的小三灾就是核子战争。那战争打七天,然后辐射尘这瘟疫要七个月才能消失;被炸的地方草木不生,七、八年以后地上才长草,草木不生那就是飢饿。所以佛经里讲的小三灾,就是预言核子战争。这个刀兵劫的时间短,飢饿的时间长。佛在三千年前就看到现代的核子战争,给我们说这个是劫难。弥勒菩萨在这个劫难当中他出现,他来救护一切众生。

 

钞【是则慈隆即世,悲臻后劫,至极之慈,超出凡小,故无能胜。】

 

这是赞叹弥勒菩萨大慈大悲,凡夫、外道、小乘都不能跟他相比,所以「弥勒」的意思就是慈无能胜,没有能够胜过他的。

 

疏【又弥勒既闻此经,龙华必说此经,当知此经流通无尽。】

 

这一段说得非常之好,此地是伏笔,因为到本经后面六方佛赞叹,六方佛既然赞叹这个经,可见得六方佛一定弘扬这部经,确确实实这部经在尽虚空遍法界无时无处不在流通!由此可知,本经是十方三世一切诸佛度众生的第一法门,这个含义在此地,教我们省悟认识这个法门。

 

钞【问:何知必尔。】

 

前面讲将来弥勒在龙华会上必定说这个经,你怎么晓得必定如是?

 

钞【答:法华称古佛放光,为说此经。】

 

这是用《法华经》来作证明,本师释迦牟尼佛在《法华经》里面说过,「佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界」,光中显现出诸佛的剎土,以及佛剎里面依正庄严的境界。弥勒菩萨也参加法华一会,弥勒菩萨看到之后就怀疑,问文殊菩萨,文殊菩萨告诉他:过去日月灯明佛曾经也这样的放光,放光之后就讲《妙法莲华经》。现在释迦牟尼佛也放光,一定会说同样的经。拿这个事例来看,将来弥勒菩萨在龙华会上一定讲这个经。

 

钞【今佛放光,知必说此,则佛佛说法华也。而此经者,度生最急,诸佛共赞。】

 

这是后面六方佛赞叹。

 

钞【既为诸佛共赞,必为诸佛所说,龙华之会,必说此经,何疑之有。】

 

龙华会上弥勒菩萨一定说净土三经,一定也劝大家念佛求生净土。所以现在有很多人,甚至于还有一些法师,他不修西方净土,他要修弥勒净土。弥勒净土难修!修成了,将来往生兜率内院亲近弥勒菩萨,再等五十六亿七千万年之后,跟弥勒菩萨一道来这个世间,弥勒菩萨示现成佛,他们示现作阿罗汉,到那个时候,弥勒菩萨讲净土三经还是劝他们往生。我们如果到西方极乐世界,看到他们来了,「老兄,你怎么到现在才来!」所以要晓得这个法门殊胜。我再告诉诸位,你要是往生西方极乐世界,要想到弥勒菩萨道场去参观,天天都可以去;弥勒菩萨的徒弟要想到西方极乐世界,可没那么容易!所以说西方净土殊胜,十方诸佛赞叹;弥勒净土没有十方诸佛赞叹。这是我们要把它认识清楚,努力的修西方净土。第三位,干陀诃提菩萨:

 

疏【干陀诃提,此云不休息。】

 

这是梵语,翻成中国的意思是『不休息』。

 

钞【不休息者,行诸梵行,历恒沙劫,然后授记,经此多劫,曾不休息故。】

 

菩萨长劫修行从无间断,从来没有休息过。底下这一尊,常精进菩萨:

 

疏【常精进者二义,一者天台云:见法性常住,行无作正勤故。二者宝积经云:此菩萨为一众生,经无量劫,随逐不舍,犹不受化,曾无一念弃舍之心,乃精进之至极也。】

 

「佛氏门中,不舍一人」,一个人都不舍弃,常精进菩萨他做到了。常精进跟不休息,我们过去讲这个经的时候,讲这四位菩萨表法,文殊表大智,弥勒表大慈,修学净土法门要大智慧、大慈悲,要不休息、要常精进,你才能往生。菩萨在此地用名号就告诉我们修行的要领。

 

钞【二义者,一是自利,未生善增长,已生善保持,未生恶预防,已生恶速灭,名四正勤。】

 

这是应当修学的。玄奘大师翻的译本,三十七道品完全说出来。罗什大师译本里,三十七道品前面三科(四念处、四正勤、四如意足)省略,只讲五根、五力、七菩提分、八圣道分这四科。这念处、正勤很重要,我们修行要从这里下手。「四念处」是智慧,文殊菩萨代表的,教我们看破。『四正勤』就是慈悲,弥勒菩萨代表的,对自己要慈悲,这是讲修自利慈,自利而后才能利他,自己对自己要慈悲!慈悲就是一定要叫自己改过修善,要认真的修四正勤。已经有的善要保持它;没有生的善要叫它生出来;没有生的恶,要防止,不要让这个恶的念头起来;已经造的恶业要忏悔,后不再造。

 

钞【而言见性无作,则了知法性本非善非恶。虽云修善,不修而修;虽云去恶,不去而去。所谓一念不生,是真精进故。】

 

前面讲的那个意思我们懂,我们现在可以做得到,这一点意思就不太容易做到了。如果此地做到了,那你就跟六祖一样,「无修而修,修而无修」。我们凡夫没有看到他在修行,只有真正过来人晓得,佛与大菩萨知道,凡夫二乘不晓得,为什么?他称性,称性是真修,称性是真精进。他知道一切法,世出世间一切法没有一法是例外的,如幻如化,如梦如影,这是真的。就连佛说法度生,经上也说得很好,「如空谷响」,《华严经》上说的。「如梦幻泡影」,佛门常说「大作梦中佛事,建立水月道场」,道场像水里的月亮,影像不是真的。你了解十法界依庄严的真相,你就心平气和,晓得一切法不可得,一切法都清净自在,为什么?它是影像。

 

这个影像从前人的确很难体会,现在人说这个就好懂,我们天天看电视,电视荧幕就是影像。你看到一大堆金刚钻珠宝,你也得不到,晓得那是空的;看到电视荧光幕里一大堆大粪,你也没有闻到臭气,影像!它没有好丑,它没有善恶,为什么?它都是空的。真正明白这个事实真相,这叫诸法实相,你都明白了,你不管在什么境界里,你心是清净的,心是平等的。由此可知,一切过失都是我们把这个影像当作真的,看到荧光幕上的金刚钻,恨不得一下抢过来,这是我的,看到不高兴的时候,恨不得打他两耳光,结果把电视荧幕打碎了,手上打得血淋淋的,不知道干些什么?我们现在一切众生一天到晚就干这种傻事情,不知道所有的境界是空的。这是电影,立体电影,了不可得,没有一法可以得到的。我们看电影那银幕是平面的,怎么现在对面看是立体的,了不可得!你要是从这上面去修,这就是见性了,见性的时候,修而无修,无修而修。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:47:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证