阿弥陀经疏钞演义(第115集)jingkong法师主讲

 

『权智明有生净土』,承认西方极乐世界确确实实是有,就跟我们现在这个世界一样,在我们这个世界的西方,但是不是在我们地球的西方,是在娑婆世界的西方。我们这个地球,近代有一些真正懂得科学的人他也了解,我们这个地球实在讲是一个小世界里面的一洲。一千个小世界才叫小千世界;以小千世界为单位,一千个小千世界才叫一个中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界叫一个大千世界,这一个大千世界总的名称叫娑婆世界。极乐世界是在娑婆世界的西方。这就说明,佛给我们讲的这是一桩事实,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那一边确实是有一个星球,那个星球很大,比我们地球不晓得大多少倍,那个世界就是阿弥陀佛的极乐世界。

 

极乐世界,殊胜庄严无比!因为那个世界是法性土,跟我们这世界不一样,本质上不相同,为什么?我们这个世界,乃至于十方诸佛的剎土,是真如本性起了无明之后才变成阿赖耶识,阿赖耶识里面又有见相两分,见分变现出相分,相分变现出十法界依正庄严,所以它是从无明变现的。西方极乐世界没有无明,完全是自性变现的,所以它那里是自性的净土,跟我们这个不一样!我们这个地方是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,我们这个土是这么来的。换句话说,追究它的根源,我们这个土是从无明变现出来的,它那个土是完全从真如本性里面现出来的,根源不相同。这是我们没有法子理解的,经上常说「唯佛与佛方能究竟」,不是九界有情所能理解的,道理就在此地。所以根性钝一点的人,从权入实,这就是有生净土,有生。

 

我们这里念佛念到功夫成熟的时候,将来临命终时阿弥陀佛来接引我们,这是真的不是假的。所以大家看到这里,不要怀疑,真的去,不是假的。如果根性利的人,那他就高明了,所谓「生则决定生,去则实不去」,没去怎么生?没去,真生了。那是根性利的人,他晓得阿弥陀佛的自性跟我们自己的自性是一个性,不是两个性,称之为「唯心净土,自性弥陀」,这样的人去往生,跟诸位说,统统是上上品,生到那边去是实报庄严土。这是利根,这是真正有智慧,他晓得有无生净土。

 

『无生净土』,就是真正了达法空,两种执着都破尽了。凡夫有人我执、法我执。我执尽了,证得人空,我们念佛的果位上就是事一心不乱,念到法空就是理一心不乱。得事一心不乱,生西方极乐世界是方便有余土,还是属于有生净土,方便土跟同居土都是属于有生净土。但是诸位要晓得,西方世界空有不二!像《心经》上讲的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,那是妙土!所以你说它有生可以,你说它无生也可以,它这个有生跟无生是一不是二。我们一看,往往把它对立了,看到有生,还有指望;看到无生,就悲哀了,就没指望了。那错了!不知道人家是一不是二,那是真正的妙土。

 

根性利的这些人他开悟了,他念佛念到见性,见性之后,他心真正到清净,这个时候彻底明了生佛不二,净秽融通。像《大论》里面所讲的,《心经》上也讲得很明白,「不生不灭,不垢不净,不来不去,不常不断」,《中观论》上讲的八不,这是诸法实相,也就是大势至菩萨在《楞严经》上所说的「都摄六根,净念相继」。虽然清净心里面一念不生,像六祖所说的「本来无一物」,他的佛号不间断;佛号虽然不间断,决定不碍「本来无一物」。

 

禅宗,他们要证本来无一物,要证清净心,要是念了一声佛号,他要漱口三天,他说他那个心里染污了。诸位要稍稍冷静一点,你就想一想,他的心不清净!怎么说不清净?如果真正清净了,念一声佛号还能把他染污吗?由此可知,他讨厌念佛那个讨厌的心就不清净,他还是没有离开执着,他执着什么?执着清净,他执着无一物。他并不是真正的无一物,他心里头还有一个无一物,有一个无一物在,所以并没有到真正无一物!如果真正到无一物,就不在乎念佛,决定不会染污。所以这个境界很不容易得到。虽然晓得「心外无佛,佛外无心」,但是他念佛从来不间断,虽然知道「生即无生,无生即生」,他还是要往生。我们看华严会上,四十一位法身大士都念佛求生西方极乐世界,他是无生而生。那些菩萨不是普通人!我们要从这个地方去体会。

 

净土只有一个,绝对没有两个,此地是为了说法方便起见,叫你去悟入,实际上是一桩事情。众生根有利钝,『钝根从权入实』,就是从凡圣同居土渐渐证入实报庄严土。像我们在此地用功夫也一样,我们用第六意识心在念佛,这个没错,这就是权。你明白这个道理,你会从权入实,会把第六意识念成妙观察智;如果不明了这个道理,你永远在权位,你入不了实位。所以理要明白,下手从权、从事上下手,稳稳当当,决定不会出差错的。所以,由事持渐渐就到理持。

 

讲到这些大菩萨们,他们根利!他是「权实双融」。虽然明了理,明理也不废事,事没舍掉!像大势至菩萨,他理明了,都摄六根,明心见性了,他一天到晚还是拿着念珠阿弥陀佛念个不停,不废事!甚至像文殊、普贤,是圆教的等觉菩萨,华严会上还发愿求生净土。这都是示现这个样子劝勉九界有情,九界包括十地菩萨在内,劝他们求生西方净土,圆满无上菩提,是这个意思。

 

『若推本而论』,「本」是根本,现在我们看到是迹象,舍利弗、文殊都是示现的迹象,他的根本早都成佛了,都是古佛再来的。『不思议境界经云』,不思议境界经是什么经?《华严经‧普贤菩萨行愿品》,「入不思议境界普贤菩萨行愿品」,这是《四十华严》的品题。因为品题太长,这里只举出一个『不思议境界经云』,《四十华严》里头说的。『复有百千万亿菩萨,现声闻形,亦来在坐』。《华严经》上才把这个根本说出来!否则的话,华严会上怎么会有小乘?华严会上是四十一位法身大士才有资格入席的,不是法身大士,见都见不到这个法会,怎么舍利弗他们都在那边?这是我们到《华严经》第九会才看到,这是在《四十华严》的第一卷里面看到这个境界,为什么?小乘人都在,原来这些人不是真正的声闻,是什么?都是佛菩萨『现声闻形』,变现一个声闻的样子来参加这个法会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:46:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证