阿弥陀经疏钞演义(第106集)jingkong法师主讲

 

换句话说,你还有心还有境界,心跟外境是对立的,还有凡还有圣,还有依还有正,还有一还有多,你全都还生活在相对的世界里面,这个没入,这是凡夫;必须从相对里面超越,这是不得已说出一个一真法界。所以这个一时,就是证得一真法界的时候,也就是我们自己得一心不乱的时候。一真法界是我们所证,一心不乱是能证,能所是一不是二,这才叫真正的证。如果能证跟所证是两桩事情,心境就不泯了,心境就对立了,没入。心境一定是一不是二,凡圣是一,依正是一,一多也是一,这才真正的契入。人在这个时候得真正的解脱,真实的自在。『此诸二法,皆一之时』,这叫做『一时』。

 

钞【说听无定者。】

 

这是解释前面《疏》里面讲「以说听无定故」。

 

钞【或说者得陀罗尼,一剎那顷,一字之中,说一切法门。】

 

说法的人『得陀罗尼』。陀罗尼是梵语音译,翻成中国的意思叫总持,「总一切法,持一切义」,就是我们今天所常说的纲领,将佛法的纲领抓到了。这个纲领非常的简单扼要,所以经上讲陀罗尼(就是总持法门),有「多字、少字、一字、无字」之别,通常说这四大类。『剎那顷』是讲时间非常之短。「多字,如诸经密咒。一字,如唵字。无字,如无相妙心。」多字的陀罗尼,像楞严咒、大悲咒、往生咒。一字,譬如佛门常讲的「唵」;四十个华严字母里面,「阿」是第一个原音,一切音声都是从这个原音里面变化出来的,我们现在讲元音,第一个元音,这是一字。无字是「言语道断,心行处灭」,就是一心,六祖所谓「本来无一物」,这是属于无字的,就是真心,是本体。「无相妙心」,就是讲无字陀罗尼。无字陀罗尼是体,起作用就不可思议,所谓「般若无知,无所不知」。

 

我们今天要得的,最重要是要得无字陀罗尼,就是得清净心,这个很重要。特别是修净土法门,净土法门老实说就是修清净心而已!所谓「心净则土净」。我们一天到晚念这句阿弥陀佛,你有没有想到,我天天念,念了,我想得个什么?我有没有得到?念这句阿弥陀佛就为了得清净心。清净心是不是真得到呢?清净心是一念不生,这个心清净了;心里头还起心动念,这个心不清净。清净心能生万法,这是根本!根本的陀罗尼。如果心里面还有妄念纷飞,我们这一生念佛不会成就的,只可以说跟西方极乐世界结个善缘而已。这一生能不能往生?不能往生。你要往生一定要心清净,心不清净哪能往生呢?

 

因此,我们无始劫以来妄想习气,要用这一句阿弥陀佛把它念掉,把这妄想习气念掉。可是妄想习气时时起现行,这是个麻烦事情,一定要提高警觉。我们六根一对六尘境界,习气就起现行,这一起现行就造业,造业哪有不受报的道理!净土虽然讲带业往生,诸位要知道,是带旧业不是带新业,这个事情要明了。旧业是什么?过去的业。不是现在我天天在造业也能带得了,没这个道理。换句话说,现在我们觉悟了,我们要把我们所有的业障习气用这一句阿弥陀佛取而代之,这是这个法门修行的祕诀。

 

所以往生,也就是我们讲修净土,功夫有三等:上等的是理一心不乱,断见思烦恼,分破无明,这是上乘功夫;中等的,无明没破,见思烦恼断了,这是事一心不乱。《无量寿经》里面讲三辈,上辈、中辈、下辈。下辈的伏惑,你烦恼没断,这一句阿弥陀佛能压得住,换句话说,你烦恼不会起现行。心里才一动,马上就变成阿弥陀佛,功夫就是这样的,这叫带业往生。念头一动,马上起现行了,这就没办法,这就不可以。念头才一动,立刻就转变成阿弥陀佛。业障习气有第一念,第二念就变成阿弥陀佛了,这叫伏烦恼,这叫做功夫成片,三辈九品里面是下三品往生,这是我们人人都可以做得到的。

 

人人做得到,我们为什么做不到?实在讲,没有去做!就是不知道在第二念上转过来,第一念起来了,当然不会转过来,第二念就把它转过来。我想讲话,这个念头动了,第一念,第二念「阿弥陀佛」,把我原来想讲的变成阿弥陀佛了,这叫做念佛,这叫做功夫。念佛要这样念法才行!觉明妙行菩萨在《西方确指》里劝我们,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,这话说得很明白!那个往生的人是这样去往生的。我们一天到晚佛是念了,妄念还照样起来,口业身业还照样造,这个去不了的,如果是这样的人也能去往生,这是没有道理的,在理上讲不通的。所以诸位一定要知道,带旧业不带新业。

 

真正得到心清净了,不要说是一心不乱,这是上乘功夫、中乘功夫,就是下等功夫,你这个佛号能压得住烦恼,你的智慧都现前,你本性里面智慧多多少少它都要透一些出来。如果你压不住,那就不行,你流露出来的依旧是意识心起作用,分别执着在起作用,不是真心起作用;真心里面没有分别、没有执着、没有妄想。一切经论都是本着这个原理,我们念佛法门也不例外,也是根据这个原理原则。

 

钞【或听者得净耳根,于一剎那,闻一字时,于余一切悉无障碍。】

 

前面一段是讲说的人,这一段是讲听的人。听的人也能开悟,换句话说,你得会听!说的人要会说,说的人会开悟,听的人会听,听的人会开悟。假如说的人不会说,我们听的人会听,听了会不会开悟呢?会开悟。说的人虽然从心意识里面说的,凡夫说的,但是听的人他能够两边不着,中道不存,他会开悟,听的人会开悟。就是在听的时候,真正聚精会神,听经的时候把我忘掉了,心真正得清净,这个时候不执着我相,也不执着有那个说法的人相,当中也不执着所说的法相,听得清清楚楚了了分明,三轮体空,他就开悟了,他这个听就是悟入一心;这就是说这个道理,『净耳根』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:45:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21819.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证