阿弥陀经疏钞演义(第106集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一0六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0106

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二0七页:

 

钞【三阿难者。】

 

这是讲『三阿难』,这是大乘经常说的,小乘经就不承认。

 

钞【一名欢喜,结声闻藏。】

 

这是完全从迹象上来说,阿难是释迦牟尼佛的堂弟,佛灭度之后,他是承佛的遗教结集小乘的经典。

 

钞【二名喜贤,结缘觉藏。】

 

『缘觉』,通常我们也把他归纳在小乘法里面,声闻、缘觉。如果讲三乘,就分开来说,声闻、缘觉、菩萨。缘觉的智慧、修行的功夫都比声闻高。经教里面给我们说出他们最大不同之处,就是声闻虽然是已经断见思烦恼,但是习气没断,缘觉他是连习气都断,这是他们在果证上不相同的地方。

 

钞【三名喜海,结菩萨藏。】

 

一切大乘经也是阿难尊者结集的,由此可知,佛的三乘典籍与阿难关系非常的密切。大乘是说明阿难尊者也是悟入法性,所以对于一切大乘佛法通达无碍。

 

钞【则阿难以大神力,随机示教,是知一代时教,此阿难不闻者,彼阿难闻之,又何闻与不闻而为碍也。】

 

这就是无碍的意思。前面曾经说过「一佛出世,千佛拥护」,佛法才能够常住在世间,才能真正的利益一切众生,没有这些诸佛菩萨护持,凡夫是不认识的,不识货!更没有耐心,没有长远心。由此可知,诸佛菩萨、祖师大德住持世间数十年,将佛法发扬光大都是不可思议。弟子当中、护法当中往往都是有许多再来人;如果说是没有再来人,单单一尊佛菩萨、罗汉出世,决定不能度化众生。由此可知,这法缘全仰赖三宝。

 

当然这事情是可遇不可求。众生有福,佛菩萨就出世;众生没福,我们怎么求也求不到!福从哪里来?福要从自己修。我们自己不修福,希望别人修福,那是错误的,一定要自己知道修福。「我闻」这一段讲完了。下面讲「一时」,这是六种成就里面第三个。

 

疏【一时者,时成就也。】

 

什么时候呢?

 

疏【师资相合,当时说听事毕,即名一时,以说听无定故。不言某年月日者,十方时分不一,两土正朔不同故。】

 

这是不记载年月日时的原因。现在这些事情就更明显,我们晓得这地球上有时差,在古时候决定没有时差!为什么?古人骑马,走得再快,一天能走二、三百里就不得了,二、三百里路没有时差。坐船也是如此,顺风顺水一天,古人讲:千里江宁一日还。那是形容词,走不了一千里的,也是能走个二、三百里,那就不得了,那就相当的快速了。这种旅行,我在抗战时期是经常走的,如果是徒步走路,一天最多不过走一百二十里,现在的六十公里。走得少就是六十华里(三十公里),走五天要休息两天。所以不可能有时差的。现在坐飞机,这时差非常的显著。因为有时差的关系,就不能记载年月日时,就是这么个道理。还有,过去古印度他们国家未统一,每个小国家用的历法不一样,所以年月日时也不一样。现在世界上至少有三种不同的历法:阳历、中国的阴历、回教历法,我们要依哪一个历法来记载呢?这很麻烦,所以就不用年月日时,笼统称为「一时」。一时,里面意义实在非常之深。

 

『师资相合』,古德常常用这句话解释一时,就是机感相应的时候,说众生有感,佛就有应,感应道交的时候,这叫一时。实在说,众生用什么能感呢?一心就能感,三心二意与佛菩萨决定不能感应。不但与佛菩萨不能感应,与鬼神也是如此。《了凡四训》讲到画符念咒的,那个符要画得灵,怎样才灵?就是一心不乱。那是很短的时间,这道符那个笔一点下去到这一道符画完成,心里头没有一个妄念,就是一心的时候,这个符就灵。念咒也是如此,从头念到尾这心里一个妄想都没有,这个咒就灵。诸位想一想,长咒就不如短咒,为什么?长咒会打妄想,念的时间长!你不相信,你念楞严咒跟大悲咒比较就不一样。我们常常看到,念大悲咒感应很多。你打听打听念楞严咒有没有感应的?太长了,他念的时候总不免有一、二个妄想,就完了,一个妄想就破掉了,就不能成功。所以大悲咒又不如往生咒,那就更短了;往生咒又不如一句「南无阿弥陀佛」,这最简单了。所以诚心诚意念这句佛号,时间短,这里头不夹杂妄想,容易得一心,一心就起感应,原理就在此地。所以连与鬼神打交道都要用一心,才有感应。

 

疏【约当宗,则即说听顷,心境泯,凡圣会,依正融,一多等。此诸二法,皆一之时,名一时也。】

 

『当宗』就是我们本宗,本经教义来说。这个完全是从「一心不乱」上建立的,这个说得非常的有道理。我们心真正到纯一,就是见佛的时候,也就是往生西方极乐世界的时候,真正是修行开花结果。这一段,实在讲也是说明修净土人真实的功夫。所以我们在很多经典里面看到,佛这个经还没说完,说一半,当机的人都开悟、都证果了。像《楞严经》许多同修都很熟悉,释迦牟尼佛在楞严会上经讲一半,摩登伽女证三果;没说完,阿难尊者证初果了。他为什么听经听了就能证果?就是此地所讲这个道理。

 

『说听顷』,就是正在说听的时候。『心境泯』,这里虽然说四句,你只要懂一句,其余三句都懂了。古德常说听经要消归自性,消归自性是什么样子?就是此地讲的三个字「心境泯」,这就叫消归自性。心境两边都没有了,这个心才到一心!这个时候完全是一真现量的境界。这样说法,恐怕诸位还是不容易体会。境界相就是凡圣一如,心得到真正的清净平等,于一切法都不起分别,没有执着没有妄想,这里面没有心也没有境,心境双离!这是一心现前,这个叫一时,是指这个时候。

 

我们听经入不了这个境界,也就是听经不开悟!诸位要知道,听经开悟不是说悟到这个经上这一句怎么讲法、什么意思,不是悟这个,悟这个就糟了。你悟这个,你只懂得这一句,再看底下一句还是不懂。这个悟是讲悟入自性!真正悟入自性,不但这部经全懂了,诸佛如来所说的一切经也全懂了,世出世间法没有一样不通达,这才叫开悟,一悟一切悟;不是悟这一句,不是这个意思。这四句,就是开悟的样子。可见得,真正在说听,哪里不是修行呢?是在修行,修定!听,听得清清楚楚明明白白,这是修慧,听的时候没有分别、没有执着、没有妄想,这是修定,这样的态度听经是定慧等学,功夫用得纯熟,他就入境界,就开悟了。所以听经很忌讳在那里分别,在那里想这是什么意思、这个怎么讲法,最忌讳是这个。因为你这样听,完全落在意识里,落在第六识里,第六识是黑暗的,不是光明的,永远不能开悟。这一点是今人不如古人之处。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:45:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21819.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证