阿弥陀经疏钞演义(第107集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一0七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0107

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二一0页:

 

疏【佛者,主成就也。佛义解见前文,以是一期众生所共宗故,名之曰主。又六种成就中,最为主故。】

 

经文「如是我闻,一时佛」,这是解释『佛』这个字,在六种成就里面属于『主成就』。「如是」是信成就,「我闻」是闻成就,「一时」是时成就,『佛』是主成就。这个地方的「主」,拿现代话来说,就是这个大会里面的主席,或者我们这个讲座里面的主讲,释迦牟尼佛是主讲。为什么叫他主成就?底下有两句话解释,『是一期众生』,这是一个时期的。如果就当时来说,就是佛说法四十九年,这四十九年是释迦牟尼佛住世教学的一个时期。在这个时期里面,大家都以世尊为老师,都以他为主讲,就是说法主,所以称之为主成就。如果就佛整个法运来说,释迦牟尼佛的法运是一万二千年。一万二千年分为三个时期,正法、像法、末法;正法一千年,像法一千年,末法一万年。这一万二千年都是释迦牟尼佛的法运,也是他教化延长的这个时期。

 

在这一万二千年当中,即使现在释迦牟尼佛不在世,我们读到他的经典,读到他的语录,也就等于接受佛的教诲一样。这个「主」的意思,也能够延伸到末法时期。因此,「主成就」在六种成就当中是最重要的一个,如果没有佛,其他的五种都谈不上成就,因为有佛才有前后这五种成就。《钞》里面解释:

 

钞【共宗者。】

 

『共』是共同。

 

钞【佛出世为一期,一期之中。】

 

狭义的讲,就是佛讲经说法四十九年;广义的说,整个佛的法运一万二千年。

 

钞【六凡三圣。】

 

『六凡』是六道凡夫,『三圣』是声闻、缘觉、菩萨,就是我们讲的三乘人。

 

钞【一切众生,同所宗主。】

 

九法界有情众生都是以佛为老师,都是听从佛的教诲。

 

钞【如万姓百辟,归一人故。】

 

从前皇帝是一国之主,这些老百姓、诸侯都要听命于天子。这是把天子比喻佛陀。

 

钞【六成就中主者,望前,则际主之会成时,聆主之语成闻,受主之教成信。望后,则主之所居成处,主之所化成众,是六种共成,而归重于佛,亦言佛便周意也。】

 

『际主之会成时』,这个际会就是因缘聚会的时候,也可以说是机缘成熟的时候。机缘要不成熟,佛出现在这个世间也起不了作用。现代这个时代,佛菩萨为什么不来?也许说我们现在众生太苦了,佛菩萨应该大慈大悲普度众生,应当赶快来我们这个世间才对。其实佛菩萨的确是大慈大悲,现在也来,不但来,来的人也多,次数也多。不过不是以佛菩萨的身分来,为什么?如果以佛菩萨身分来,不但度不了众生,而且给众生带来灾难。这怎么说?现在的众生信邪不信正,听骗不听劝。你劝他,他不听,骗他,他听,这个就是业障重!佛菩萨总不能骗人,佛菩萨要是骗人,那戒都破了,还称什么佛菩萨!佛菩萨不能骗人。因此佛菩萨来教化现代众生就难了,相当的困难。相反的,现在这个世间妖魔鬼怪很多。我听同修跟我说,台南的开心法师说:前年七月间,鬼门关开了,妖魔鬼怪统统跑出来了。他看了对这个很奇怪,为什么妖魔鬼怪统统放出来?这些东西放出来对这个世间决定没有好处,世界动乱的预兆,不是好事情。这个当然也不是没有原因的,根本的原因在哪里?根本原因是在人心。人心要是正,这个东西不会放出来,放出来也起不了作用;人心邪,邪与邪感应,正与正感应。现在这个世间众生,邪知邪见的人太多,正知见的人少,所以他相信邪法,他不相信正法。

 

佛菩萨纵然多,也是散布在各行各业,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就示现什么身。可是机缘不成熟,佛也度不了他。他不相信,他不肯接受,那没有法子。如果大家心都正,都想出离生死,都想早证菩提,这样的人要是多了,佛就来了。佛门里常说:佛氏门中,不舍一人。只要有一个人正知正见,真的想了生死出三界成佛道,佛也不会舍弃他的。佛如果舍弃他,佛就对不起众生,一个都不会放弃的。一个人,他有度一个人的方法,多数人,有多数人的方法,这方法不相同。这一会是众生得度的机缘成熟了,所以佛示现降生在人间,住世八十年,为我们说法四十九年。这是一期的嘉会,非常殊胜的法会。

 

『聆主之语成闻』,如果不是听到佛法而开悟,那就不能叫做闻成就;听佛开示恍然大悟,叫闻成就。『受主之教成信』,这是信成就。听了佛所说的,真正悟入,悟入之后这信心就坚固永远不会退转,真的相信。以前的人根利,闻法容易开悟。现在的人成见很深,妄想特别多,动不动都要证据,没证据就不相信了。佛说法当然他也拿证据出来的,所以三转法轮。三转法轮,就是佛说法的三个原则。第一是「示转」,把这些理论事实说明,根利的人他一听就开悟。根性钝的人他还不悟,佛再劝导他、勉励他,这是「劝转」,他觉悟了,他能够接受。还有一种根性很钝的人,你劝他,他也不接受,勉励他,他也听不进去,这样的人,佛只好拿证据出来给他看,这是「证转」,他一看到证据,他相信了,这个人还是有救,还是可以度的。第四种人,拿出证据出来,他还是不相信,这就没法子,这就是与佛无缘,佛度不了他。前面三种人都能度得了,这第四种,佛对他无可奈何,度不了。像现在信邪不信正的,他没有办法接受佛法。真正相信了,这就是信成就。此地讲受主之教,这是讲的三转法轮,示、劝、证都可以接受的,成信成就了。

 

『主之所居成处』,处成就。『主之所化成众』,「所化」就是他所教化的那些人,他的学生,接受他教化的,这就是众成就,经上列的常随众一千二百五十人。因此在六种成就当中,「主成就」是最重要的一个。没有主成就,其余五种都不能叫成就。经典上常常讲『言佛便周』,说一个佛,一切意思都圆圆满满的包括了,一条都不会漏失的。

 

疏【在舍卫国,祇树给孤独园者,处成就也。】

 

『舍卫国,祇树给孤独园』,是他住的地方。经上我们看到「佛在」,没有说佛住在哪个地方。「在」跟「住」有差别,「住」就是住在那里不动,「在」就是现在在哪个地方,明天在不在那里不一定。从前皇帝他住在哪个地方不能叫「住」,叫「在」,「行在」,说他在哪个地方。为什么不可以说住?因为从前皇帝是「贵为天子,富有四海」,既然国都是他的家了,你想想看他要住哪里?国就是他的家,就是他的住处!所以只好说他在哪里。譬如你家房子很大,你在家的时候,就问你现在在哪里,你在客厅还是在房间里?不能说:你住客厅、住房间、住厨房,不能这个说法。佛的教区比一个国王的领土要大得多,佛的教区三千大千世界。我们这个地球是三千大千世界里面的一个星球而已。三千大千世界是一尊佛的教化区,如果说是释迦牟尼佛住哪里,我们只可以说他住娑婆世界。现在他在哪里?那就叫「在」,不能叫「住」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:46:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证