阿弥陀经疏钞演义(第107集)jingkong法师主讲

 

「大三空三昧」,简单的讲,就是般若里面所讲的三轮体空,不着相。「空」是慧,是真正的智慧,真正明了一切法空。实在讲,一切法空是很难懂的,佛为了讲一切法空,讲《般若经》讲了二十二年。他老人家说法四十九年,几乎占一半的时间,给我们讲解一切法空,一切法不可得。我们凡夫为什么这么多的烦恼?这些烦恼统统都是发生在错觉上,就是认为一切法都是有的,认为一切法真有,他就在一切法里起了一个妄念,什么妄念?得失。没有得到的希望得到它,得到之后又怕失掉,患得患失,于是一切烦恼都从这个地方生出来了。真正把事实真相了解,一切法不可得,那个得失的念头没有了;得失念头没有了,就自在了,烦恼就没有了。所以这是非常的重要。

 

从因果律上来说,我们每个人的一生,说实在话,你都是命里面注定的,你没有办法超过命运!所以大多数人,你去看相算命都会算得很准,过去、现在、未来人家给你讲得清清楚楚,一点也没有讲错,可见得统统是定的!你们念《了凡四训》,《了凡四训》非常好,能叫你开悟,你才晓得一个人一生命运是定的,「一饮一啄,莫非前定」。孔先生给袁了凡算命,他一年收入多少钱,八字上批得清清楚楚,一年下来一算帐,一点没错,不多不少,命里注定的。命里注定有,总是有!命里注定无,怎么求也求不到。袁了凡于是相信了命运,他什么妄想都不想了,为什么?命里头定的,我想也想不到。命里有的,我不要也不行,到时候也来,算了,干脆就不想了。他的心清净了,他得定了,他也得三昧了。他跟云谷和尚两个人在禅堂里面盘腿打坐,坐了三天三夜,他心里头没有打一个妄想,云谷和尚看到他佩服得不得了。一个人有这么深的禅定功夫不容易,三天三夜坐在蒲团上不起一个妄念,所以对他很称赞。他就说出来,他的命被孔先生算定,一切都知道了,他说:我想也是枉然,干脆不想了。云谷禅师听到之后笑了笑,「我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。」圣人是功夫成就的,他是凡夫,他是相信因果,算了不要想了,想也是枉然,想都是妄想,何必自己找苦吃?所以不想了,所以他那个不是定,他是明了因果。

 

真正明了因果的人,一切妄念没有了。但是比不上修道人,修道人他有观慧;相信因果的人他只晓得事情之当然,不知道所以然,他没有慧,还是被无明罩住,一生还是受命运的摆布,没有办法超越命运。住三三昧,完全把命运转变了,在命运当中可以说解放出来了,自己完全做得了主宰,这个跟袁了凡大大的不相同。袁了凡是凡夫,住三三昧的是圣人,绝对不是凡夫,他超越三界永脱轮回。

 

所以这个「空」是观慧,于一切法不执着,知道一切法像《金刚经》上所说的,《金刚经》是开智慧的,《金刚经》不要念多,只要念两句就行了,「凡所有相,皆是虚妄」,你牢牢的把这个记住,虚妄的,你还有什么好争的?还有什么得失?「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法,像我们人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这都叫有为法。动物、植物、矿物统统是有为法,乃至于我们心之所思也是属于有为法,都不是真的,都是假的,像梦幻泡影一样,有也好,没有也好,根本不要执着。

 

真正入了这个境界,你说妄想来了,要不要断呢?妄想是虚妄,断它干什么,不用断它!真的不必求,妄的不必断,自然什么都没有了。妄想已经是妄想,还努力去断妄想,岂不是妄想上又加了个妄想,永远断不了。所以永嘉大师说得好,「绝学无为闲道人,不除妄想不求真」,他没事!你要断妄想,你要求真,你还有事,你还有患得患失,换句话说,你心还是不清净。所以这是入了真正三空三昧,心清净,于一切境界,他能够随缘,他能够得大自在,真正是无忧无虑、无牵无挂,自由自在。

 

所以圣人跟凡夫不一样,凡夫做不到。四禅八定,是用定的功夫伏烦恼,不能断烦恼,入大三空三昧,转烦恼成菩提,转生死为涅槃,这才是真正的智慧。这是讲圣住,你发愿要想了生死出三界证圣果,佛有办法,佛教给你,你喜欢成阿罗汉,你就成阿罗汉,喜欢成菩萨,你就会成为菩萨。

 

钞【或现佛住,即以首楞严百八三昧,力无畏不共住。】

 

这是最高的境界。『百八三昧』就是《楞严经》所讲的「首楞严三昧」,《楞严经》上就是讲的这个。这个三昧佛不常讲,「百八」不是一个数字,是表法,对烦恼说的。佛门里面常常将烦恼归纳,把它分类、归纳说起来方便,因为烦恼实在讲无量无边,无量无边这就难说了,怎么说法呢?所以把它归纳,归纳成八万四千。八万四千,是真正有这个数字,这个范围总是小得多,八万四千。但是八万四千要是讲解还是很麻烦,一条一条的讲解不胜其烦,为了讲解方便起见,再把它归纳,归纳成一百零八类,这就好说了。所以我们现在念珠一百零八颗,就是断百八烦恼。因此三昧里面也叫「百八三昧」,百八展开来就是无量无边的意思。总名称就叫首楞严三昧,分开来讲就是百八三昧。就好像我们在台湾这个地区,总名称是台湾省,分开来有台北、高雄、台中,那就很多县市了。所以『首楞严』是总称,是如来所证得的,也可以说是究竟圆满的三昧。

 

『力』是十力,就是如来有十种特殊的能力;连菩萨都没有,如来都有。「力」简单的讲,就是能力。我们常常赞叹佛万德万能,这句话并不是随便的赞叹,是真的。佛有圆满的智慧,有圆满的能力,从什么地方看?《观经》我们把它念完,你就明了了。假如一个造作五逆十恶这样重罪的人,我们要问:佛有没有能力叫他立刻就成佛?如果佛没有能力,那万德万能是赞叹他的话,不是真的。给诸位说,佛是真有这个能力,你看《十六观经》下品下生章,就是这种众生,五逆十恶临终地狱相现前了,他要是有这个缘遇到善知识劝他念佛求生西方极乐世界,临终一念十念皆得往生,一往生就圆证三不退,就成无上菩提。可见得佛不是没有能力,是众生不相信,不肯接受!这个不是佛的过失,不是他能力做不到,是他想帮你,你不接受,那有什么办法?由此可知,五逆十恶临终要堕地狱了,都能够立地成佛,我们在座这么多人还没有这么重的业障!你们要肯相信,你们的品位高,个个人都是中上辈往生,不会在下三品的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:46:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证