阿弥陀经疏钞演义(第75集)jingkong法师主讲

 

疏【又观经云:彼佛或现丈六八尺,或现大身,满虚空中,则随机所见,大小无定,故古谓即劣即胜,生法不二。而况今经,不出大小,何得定指为劣。】

 

《观经》里头讲,阿弥陀佛或现丈六身,或现八尺身,八尺跟我们普通人一样高,丈六身大概比我们高出一倍。『或现大身,满虚空中』,那是很大的身相,所谓百千由旬。由此可知,佛身相大小不定,每个人见到的不相同。不仅如此,我们这个世间也是凡圣同居土。前年我在香港讲经,遇到圣一法师,圣一法师告诉我,他在一九八二年曾经到普陀山朝拜。他们一共是三个人,到梵音洞礼拜观音菩萨,求观音菩萨现像给他们看。拜了一个多小时,菩萨现像了,三个人都见到,而且现像的时间很久,差不多现了半个小时。但是三个人所看的,说出来的不一样。圣一法师所看到的象是金色的,金身的人戴着毘卢帽,是个男的相,手上拿一本书站在莲花上。另外一个居士见到的是出家相。他们三个人所见的相不一样,确实「随众生心,应所知量」,没错!你心清净庄严,见到相不一样!我们将来往生到西方极乐世界,每一个人见阿弥陀佛、见观音菩萨都不一样,都不相同。现在好好的修行,将来见到殊胜庄严的佛相。

 

古人说『即劣即胜,生法不二』,劣就是生身,胜就是法身。相即不二,换句话说,佛的身相是从法身变化出来的,化身跟法身是一不是二。离一切分别执着,心就清净。学佛,特别是修净土,尤其是想在这一生成就,大家要牢牢记住六祖大师的教训:若真修道人,不见他人过。我们学佛的目的是什么?是修心地清净。

 

今天这个时代,生活紧张,压力沈重,工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学佛?《华严经》上善财童子五十三参,给我们做了一个好榜样。待人接物「外不着相,内不动心」,你这一句佛号就念好了,你这个佛号念的就得力了。外着相,内动心,你这个佛号念得再好,一天念上十万声,古人讲的「风吹不入,雨打不透」,你也不能往生。为什么?你佛号念得多,没效果,不得力。念佛求什么?求一心不乱。你是二心、三心,见色闻声,心都乱了,这怎么行?念得再多也不行。

 

所以要记住,我修一心不乱的,我修清净心的。总要记住:心净则土净。接触外面社会,外面人事纷纷来扰乱,对我们来讲是很大的恩惠,为什么?我们在这个境界里面,时时刻刻考验自己功夫得不得力。我看到了,听到了,心里生烦恼,我的功夫不得力。那是菩萨,那是我老师!他来告诉我:你不行,功夫不得力!你面对这些人与事,不着相、不动心,很清净,那他就告诉你:你的功夫得力了。所谓「历事鍊心」,在人事里面锻鍊自己的清净心,锻鍊自己的平等心,才能圆成佛道。离开这些人与事,你到哪里去修?你没地方修!所以修行一定要明白这个道理。你要是说把这些不如意的人事环境都离开,那你有多大的福报?连释迦牟尼佛都办不到。释迦牟尼佛僧团外面有提婆达多,里面有六群比丘,他的徒弟里面有不少是不听话的,调皮捣乱的。连释迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清净,你想得一天清净,你有多大福报?我们不能不觉悟。

 

《观经》里面讲的有胜应身、劣应身,讲见的相有大有小,《弥陀经》上没说。没说,你决定不可以自己认定阿弥陀佛是个劣应身的相,那你想错了。

 

疏【华局车轮者。】

 

『局』是侷限。这个经上讲,七宝池中莲花大如车轮。

 

疏【或谓观经华大十二由旬,此经车轮,华局于小,故名散善。】

 

这也是个误会,西方极乐世界七宝池中的莲花确实有大有小。

 

疏【不知车轮之义,大小无定,大本车轮大至百千由旬,何止十二,详如后文中辩。】

 

大经上给我们讲,莲花小的是一由旬,大的是百千由旬。我们往生西方极乐世界,莲花是我们生处、住处、我们修行之处都在莲花当中。在莲花里面会不会寂寞?不会。阿弥陀佛、观音、势至、海会众菩萨,你统统在花里面见到。花里面见到,这就是阿弥陀佛与诸圣众的应身,花没开!所以在花里面跟花外面好像没有两样。一由旬是八十里。连清朝皇宫也没有八十里,这是西方极乐世界那个花最小的,下品下生的。上品上生的百千由旬,给诸位说,比我们地球大得多!地球放在这个花里面当皮球玩了,你想那个花多大?

 

为什么花有大小?佛在经上给我们讲得很清楚,十方世界的众生发心想生西方极乐世界,发这个心,有这个愿,西方世界七宝池中就生一朵莲花,就长出个小花苞,这个花上就有你的名字。阿弥陀佛将来接引你,就拿你这个花来接引。你念佛念得很勤,这个花就愈长愈大,花的大小是念佛功夫的勤惰。念佛念得好的人花就大,光色就好。所以一定要念佛,天天要念佛,念佛不能间断!干什么?培养七宝池中的莲花,你在养莲花。功夫好的人,将来在西方世界,莲花可以住在空中。功夫差一点的人,莲花也可以做交通工具飞行,但是停下来一定是落在地面上,不能常住在空中。所以花的大小不定,不能拘泥在这个大如车轮。

 

疏【五逆不生者,或谓观经言五逆得生,大本唯除五逆,则济度功狭,故名散善。不知唯除五逆下,有诽谤正法四字,五逆而兼谤法,乃在所除,虽具五逆,不谤法者,未必不生也。】

 

这个答得太好了,的确给我们解除了一大困惑。五逆罪现代人很容易犯,五逆罪的果报是在地狱。五逆罪是哪五种?《地藏经》上说得很清楚:第一个是杀父亲,第二个是杀母亲,第三个是杀阿罗汉,第四个是出佛身血,第五个是破和合僧。杀父母,父母对我们恩德最大,养育之恩。不孝,已经是大逆不道了;杀害父母,天地不能容,这个罪业是堕地狱的。阿罗汉是人天眼目,是一个地方上的善人,地方上有这个大善人,他必定有潜移默化、教人断恶修善的功德,也就是一个好老师,他能教化一方,他是这一方人的善知识。你把他杀害了,使这个地方人没福,所以这个罪过很大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:35:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证