阿弥陀经疏钞演义(第75集)jingkong法师主讲

 

疏【劣应者,或谓观经言佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,此经不说,疑是劣应,故名散善。】

 

这是引经据典提出质疑,这也是很好的,问得很好。为什么?学佛,诸位同修要记住,有疑一定要问,有疑惑如果不问,不把它搞清楚,那就是障碍。你这个信心、愿力、行力统统要打折扣,正所谓断疑生信,很要紧,一定要问。像这些提出的发问,可以说都是一般的疑问,几乎每个初学佛的人都免不了,尤其是看了其他的经典,会对净土产生疑问。

 

像我们上次提到倓虚老法师在佛七开示,有一个校长看到《观经》里面讲到「是心是佛,是心作佛」,「自性弥陀,唯心净土」,看到这些经文他就怀疑,他说:既然弥陀是自性弥陀,那我就不要念了!我天天念他干什么?净土是唯心净土,我也用不着生了,我何必要求生?他向倓老提出这个疑问,倓老对他很赞叹:你问得很好。这个问题解释起来不容易!怎么能叫他断疑生信?我们在录音带上听到倓老法师那个答覆,妙,高明!你听了那段谈话,那真正叫有学问。他不给他解释,反问他:我问你,你自己好好的想一想,自性弥陀跟西方极乐世界的阿弥陀佛有没有界线?界线到底在哪里?唯心净土跟西方净土那个界线又在哪里?这样反问他。这个校长也很了不起,他一听这个话,他就想了半天,他说:我想这个当中找不到界线,没有界线!老法师说:既然没有界线,那还是一心念佛。他这样才接受。确实没有界线,他能够体会到这个,是他高度的智慧,所谓是「心外无法,法外无心」。求生西方净土就是求证自性净土,到西方见阿弥陀佛就是见自性弥陀。

 

禅家讲的明心见性,我们一生当中不容易做到,念佛人是往生西方极乐世界就做到了。《无量寿经》提供我们一个念佛的方法,这个方法是昼夜不断,这样念佛才有效果。打个佛七,七天七夜,这一句佛号不中断、不夹杂、不怀疑,才能念到成就。什么成就?高的成就是一心不乱,低的成就功夫成片。经上说得很清楚,如法修行,依照这个理论方法来修行,你一生当中如果曾经修过一天,临命终时阿弥陀佛都会来接引你。如果一生当中一天都没修,那就没法子。一天二十四小时,心里只有一句佛号,念佛、想佛,决定不能想别的,打个妄想那就不行了。所以佛七当中有好的护七师,大慈大悲来成就你,照顾你生活起居,使你身心一切放下,好好的把这句佛号念好。

 

念佛只有这四个字,严格来讲,念佛堂只有四个字:阿弥陀佛。一年到头,一天二十四小时,一年三百六十天,这一句佛号决定不中断。这里面没有什么仪规,念一部《弥陀经》,唱个赞佛偈,那叫打闲岔,都是夹杂。这才真正有效果。有没有这样做的人?给诸位说,有,真有。但是很少,我见过,真正念佛人!念得很有效果,很有成就。那个成就就跟经上讲的一样,真实不虚!所以学佛对于经论不能不研究,不能不了解,否则的话,天天还是盲修瞎练,烦恼不能降伏,心得不到清净,这就是功夫不得力,这就叫业障。下面这就是解释了,看看他到底是不是散善:

 

疏【然大本云。】

 

『大本』就是《无量寿经》。

 

疏【尔时阿弥陀佛,放大光明,普照一切世界,阿难见佛,容体巍巍,如黄金山,高出一切诸世界上。则观经所说,犹一世界,今言一切世界,则更为高大,何得言劣?】

 

《无量寿经》是阿难启请的。释迦牟尼佛有一天示现特别的相好,精神焕发,威仪气度比平常更殊胜,阿难看到就说:佛今天这个相好、光彩,我从来都没有见过,为什么这么好?是不是您老人家念过去佛?还是念现在、未来佛?就这样启请,问佛。这个启请用意非常深,他不说别的原因,他说念佛,换句话说,就是暗示这个念佛法门的殊胜。你念佛,心是佛、身是佛,容貌是佛!俗话常说:相随心转。念佛人哪有不得相好如佛的?你要相好就念佛。连释迦牟尼佛都念佛,念佛的时候,他的相比平常特别好。阿难这一问,佛就给他讲,他的确是念佛。他念什么佛?他念阿弥陀佛。所以给他讲《无量寿经》,介绍阿弥陀佛给他。

 

经上讲,介绍完之后,他问阿难:想不想见阿弥陀佛?阿难说:当然想见!就教他:你合掌向西,恭敬顶礼,称念阿弥陀佛。阿弥陀佛就现身了,身相高出一切世界之上。阿难见到阿弥陀佛之后,就发愿求生净土。诸位知道,禅宗第一代是摩诃迦叶,释迦牟尼佛拈花微笑传给摩诃迦叶,迦叶传给阿难,阿难是禅宗第二代的祖师,发愿往生西方净土!所以学禅要是毁谤净土,那是不敬他的祖师,这里头味道很深很深。这就是问的人引经,答覆的也是引经,这里头决定不能有误会。

 

疏【又大本言:阿弥陀佛道场宝树,纯以众宝,自然合成。则非木菩提树下之身,何得言劣?】

 

这个答覆尤其是高明,因为我们讲劣应身,是讲我们这个世界本师释迦牟尼佛。千万不能误会将来我们见阿弥陀佛,阿弥陀佛现的身相跟释迦牟尼佛差不多,那就错了。为什么?阿弥陀佛没有到我们这个世界,我们见阿弥陀佛在西方世界见的。西方世界跟我们这个世界不一样,那个地方人的福报大,所以身相高大,相好也殊胜,跟我们这边人决定不相同。诸位要是仔细读一读四十八愿,你就了解。四十八愿是阿弥陀佛在因地所发的,也就是说明他将来成了佛,他那个国土以及那个世界的人民是一个怎样的情况。不得是愿,他就不成佛。那么他现在成佛了,可见得他的理想、他的愿望是样样都圆满了。他这个世界很特别,第一个,这个世界没有三恶道。极乐世界只有人天两道,修罗、饿鬼、地狱、畜生统统没有。第二,西方极乐世界的人心都清净,没有贪瞋痴慢,没有恶因当然就没有恶果,因果都殊胜。

 

它那边也是个星球,那个星球比我们这个星球大得太多,我们地球实在太小,极乐世界比我们大得太多了。环境是依报,佛法里面常说:依报随着正报转。众生有福,这个环境也转变了。极乐世界,佛与众生的福报大,环境上没有尘土。我们的地是沙土,西方极乐世界的地是琉璃,就是翡翠、绿色的玉,琉璃地上铺黄金的道路。《金刚经》上讲,「佛是真语者,实语者,如语者」。它是什么样子,佛就给我们说什么样子。那个地方树木也高大,树木不是木本,而是七宝所成,树根、树干、树枝都是无量宝;讲七宝,通常用七代表一个圆满的数字,七就是圆满,所以是无量无边的珍宝所成。不是『木菩提树下』,释迦牟尼佛在菩提树下示现成佛,那个树是木质的,不是宝树!这个不同。所以你到西方极乐世界,见到阿弥陀佛决定不是劣应身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:35:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证