阿弥陀经疏钞演义(第76集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0076

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一一九页:

 

疏【又观经下下品五逆文中,谓其人十声称名,遂得往生,则观想未成,唯资十念,五逆之生,正称名得生耳。】

 

这是解释造五逆罪不能往生,误会以为持名念佛是散善,不是定善。从《观经》下下品这一章里面,给我们修净土的人很大的启示,因为《观经》里面讲的方法完全是观想,从这一章经里面来看,这个观想并没有观成,甚至可以说他没有用观想的功夫,用的什么功夫?用的是念佛的功夫。而且念佛时间不长,临终十念他也能往生。所以持名念佛跟《观经》里面所说这个法门没有两样。也可以说,持名念佛法门理论的依据就是从《观经》来的,也能够这么说法。所以这三经确实是一,一而三,三而一。

 

但是五逆罪,临终时候必定要有殊胜的因缘。第一个要紧的事情,就是临终的时候要清清楚楚,如果临终的时候昏昧颠倒,甚至家亲眷属都不认得,那个事情就麻烦了,纵然遇到佛缘,他也不能成就。几个人临命终时清清楚楚、明明白白呢?谁又能够保证自己临命终时清清楚楚,不迷惑不颠倒?这桩事情决定没有侥幸的,因此我们就要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。诸位要知道,人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。

 

造五逆罪临命终时还能遇到佛缘,他是这一生罪业造得多,前生必定是善根深厚,善根深厚为什么这一生会迷惑颠倒去造罪业呢?这个事情,佛在《无量寿经》给我们讲得很清楚。未能往生到西方极乐世界的菩萨,尚且有隔阴之迷。什么样的菩萨?佛在经上告诉我们,「彼于前世住菩萨道」,这是真正菩萨,不是假的,「无数劫来,供养四百亿佛」。供养四百亿佛,还有隔阴之迷、还有退转,你才晓得这个问题的严重。他这一生迷失了,去造五逆罪,这很可能!但是他善根非常深厚,可惜在一生当中没有遇到善知识,所以执迷不悟,他在临终的时候遇到善知识了,这一遇到,经过善知识一指点,他就觉悟了。觉悟之后,他就肯真正的念佛,真信切愿,虽然念得少,只念了十声佛号,也能往生。《往生传》里面,张善和就是一个最明显的例子,唐朝时候人,他是临命终时才遇到佛法,十念往生。

 

我们读了这节经文,决定不能存一个侥幸的心,临终十念还可以往生,现在多造点罪业没关系。你要是这么想,就大错特错了。诸位不要以为这是在家同修,出家的法师有许许多多临命终时就胡里胡涂。可见得这不是一桩容易事情,平时要努力、要修福,要认真的修学,要学古今那些往生的大德,预知时至,无疾而终,多自在!那才是我们真正的榜样。

 

疏【况大本云:地狱鬼畜生,亦生我剎中,堕地狱者,非五逆人而何。】

 

《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿里面有这一愿。大经里面又特别给我们说得清楚明了,恶道众生也有念佛往生的。倓虚法师在佛七开示中说:谛闲法师早年在头陀寺做方丈时,寺里养着一只公鸡,那公鸡往生了。这是谛闲法师亲眼看到的。寺里没有时钟,早晨公鸡报晓,大家就起床做早课。大众早晚上殿,这只公鸡也跟着一道上殿课诵念佛,过斋堂牠也去,大众掉在地上的米饭菜叶牠会吃得干干净净。有一次上完殿之后,大家都回寮房了,公鸡还在大殿走来走去不离开,香灯师就赶牠走,说:课诵完了,我要关门了。这只公鸡走到佛殿当中,仰头看着佛像,叫了三声,牠就站在那里死了。这只公鸡预知时至,站着往生。堕落在恶道,那当然是罪业深重的众生,但是不昧灵性,遇到缘,念佛还是能往生。

 

也许有人问:既然前生修得那么好,为什么会堕三恶道?这是个问题,我们应当要好好的研究。来生要往什么地方去,决定在你临终最后那个念头。你一生念佛念得好,临命终时最后一念不念佛,那就去不了。临终一念起贪心,饿鬼道去了;临终一念起瞋恚心,地狱道去了;临终迷惑颠倒,畜生道去了。这是三恶道!临终最后一念是阿弥陀佛,决定往生西方。十念一念皆得往生,决定在临终一念!

 

佛家一再教诫我们,临命终时要非常的慎重,这是大事,关系他来生的幸福。人过世八个小时之内不能去碰他,为什么?碰他怕他起瞋恚心。没断气之前最好就助念,一直念到他断气之后八小时,这是最少的,这个念佛的效果非常大。助念是提醒他,希望他临终那个一念是正念,就是阿弥陀佛。八小时之内,这人虽然断气了,神识没离开。所以这八小时之内,他要一下觉悟回头,也念佛求生西方极乐世界,还是可以去。所以,断气后八小时之内非常重要,决定不要惹他生烦恼,不要叫他起贪瞋痴。《饬终津梁》里面说明,最好将家亲眷属隔开,为什么?怕他见到起贪心,这个也舍不得,那个还没见面,那就麻烦大了,西方极乐世界就去不了。平常要看破、放下,对我们往生才会有很大的帮助。

 

恶道里头,尤其是地狱道当然是五逆之人,这就是说明五逆之人还是能往生。

 

疏【止属下品者。】

 

「止属下品名散善者」,这个意思是说,如果他是正定,必定是生到西方极乐世界不久就能证无生法忍;他只是下品,没有正定,所以是散善。

 

疏【或谓观经下之三品。】

 

下三品,就是凡圣同居土下下品、下中品、下上品。

 

疏【初言智者教令合掌叉手,称南无阿弥陀佛。三言善友教云:汝若不能念彼佛者,应称名号,则持名往生,似唯下品。】

 

这是从《观经》上来看,表面上看好象是这个样子,《观经》下三品好像都是持名,持名大概就是下三品了。实在说,下下品往生也不错!好高骛远的,怕的是你去不了,连下下品都不够格,那就坏了。有人说:你这个方法,这是下下品。那我们就合掌:我下下品就够了,我就很欢喜了,我只要能往生西方极乐世界,我就满足了;你有本事,你去求上上品,我恭喜你,我下下品就够了。你能这样死心塌地,不疑惑,这一生决定成就。大师苦口婆心给我们解释这么多,就是怕那些不甘心下下品往生的人,不念佛了,搞别的去了,那才叫大错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日12:02:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21724.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证