阿弥陀经疏钞演义(第75集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0075

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一一六页:

 

玄义【次明别者,或谓此经但闻佛名,或谓此经佛是劣应,或谓此经华局车轮,或谓此经五逆不生,或谓此经止属下品。不知二经实一义故,不知此经尤独要故。】

 

这一段我们接着讲「旁通」,先说完与《十六观经》的关系之后,再深入一层来探讨,对我们念佛、学佛有很重要的关系。同修们也许能体会得到,这个法门是非常难得遇到的一个法门,开经偈上所讲「百千万劫难遭遇」,这句话是千真万确的事实,可是多少人遇到这个法门是轻易的放过去,这是真正可惜。遇到之后,不但要理解,要甚深的来理解,然后我们才能生起信心。信心清净,那就能得受用。深信、发愿、起行,我们这一生就决定不空过。

 

末法当中修行,除了这个法门之外,任何一个法门要想成就,不容易!为什么?诸位自己认真的反省一下,你就明了了。第一个,你能不能破我见?破我执?你能不能断贪瞋痴慢?佛在经典上一再告诉我们,持戒、习定、恭敬称赞供养,如果不能离开贪瞋痴慢,那都是魔王一边的事情,修到最后都修成魔了。这个话我们能相信吗?仔细的想一想,确实有道理。因为你所修的是人天大福报,换句话说,你离不开六道轮回,你在六道轮回里面享大福报,再起大的贪瞋痴慢,那不是魔是什么?天上、人间阿修罗就是这个业因修成的。有些人烦恼轻,他修的福报虽然少,也能往生。甚至人天福报都不修,就是一句阿弥陀佛念到底,他可以往生西方世界,比修人天福报要强得多!我们在经论,在古德传记、笔记里面,都看到许许多多的事实。这段经文,主要目的就是要我们体会这部经特别重要。

 

或者有人说这部经是「但闻佛名」,所以是散善,不是定善。或者有人说,这部经讲的佛是「劣应身」,不是胜应身。诸位看注解:

 

疏【但名者,或谓观经教想彼佛相好。】

 

这个跟《观无量寿佛经》一比较,《观无量寿佛经》讲得详细。不但你闻名,而且还教你怎么去观想。这个经上没有教你观想,只教你念这个名号,名号就四个字。

 

疏【此经但持四字空名,则不见佛身,故名散善。】

 

实在说,这都是凡夫的知见,决定不是佛菩萨的境界,为什么?佛与菩萨都没有一定的身相。中国人最熟悉的观世音菩萨,有书局出版观世音菩萨变相图,册子里面有五百多尊观音菩萨相,有男的、有女的,有各种不同的身分,到底哪一种是观世音菩萨?《普门品》里面说得好,应以什么身得度,他就现什么身相,所以菩萨没有定相。菩萨都没有定相了,何况是佛?所以佛当然也没有定相。你怎么能说这个是劣应身?这是我们一定要知道的。

 

诸佛菩萨现相,《楞严经》上说得很清楚,「随众生心,应所知量」。换句话说,每个人所见的佛菩萨相都不一样。不但佛菩萨示现给一切众生的身相不相同,如果诸位仔细的观察,我们自己这个相示现在这个世间也不相同。如果是相同的话,天下之人见到你都会有同一个感受。为什么有的人喜欢你?有的人讨厌你?这不是很明显的两种不同的相吗?这是粗分,细分不止两种,也是无量无边种,跟诸佛菩萨没有两样。

 

你明了这个道理,我们如果要见佛菩萨,要见到好相,我们要用好心,为什么?众生心有感,佛菩萨心有应,感应道交。我们待人接物也是如此,连孟夫子也说:敬人者,人恒敬之。我们希望别人尊敬我们,我们应该要尊敬的心待人,我们有感,外面就有应。我们对待人没有恭敬心,嫉妒、瞋恚,以这种心来感,怎么会有好的应?不可能的道理。诸位读到这样的经文,你要晓得,这个事实是感应道交,是这么回事情。我们以清净心来感,见的是佛殊胜的应身。烦恼断了之后,心地真正到平等,见的是报身佛,不是应身!烦恼没断,见应身。

 

执着,绝对是自己吃亏。世出世间圣人叫我们择善固执,那是对初学来说的。什么是善?心地清净是善,心地平等是善,离贪瞋痴慢是善。我对佛菩萨很恭敬,我对父母恭敬,我对老师恭敬,我对于一般看不惯的人我就不恭敬,行不行?不行,决定不行。这个修法不是修佛法,这是修世间法。世间法,得世间的福报,不能往生,不能见佛,连佛的劣应身都见不到,不要说胜应身了,与佛无缘!不是佛与你没有缘,是你与佛无缘。怎么说你与佛无缘?因为你有贪瞋痴慢疑,你有烦恼障、所知障,这两种障碍把你见佛的缘给障住,就这么回事情。破二障、离二执,这才能见佛。

 

所以,佛菩萨没有一定的身。经上讲的意思是说,如果有定心,佛身自现,现在不见佛身,显然是缺乏定力,所以叫散善。散善是这么个意思。

 

疏【然经云:阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,既佛现,则宁无相好,况与众,则主伴齐彰。盖彼以作观见佛,此以持名见佛,为因不同,见佛则一。】

 

这个说得非常好,说得非常清楚。《无量寿经》里面讲得很清楚,《无量寿》跟《弥陀经》是同属于一部,我们称为大本、小本。大本文字多,说得详细,使我们对西方境界更能了解。大本经上说得很明白,念佛人真正相信,真正发愿往生,在临命终时阿弥陀佛来接引你。不但阿弥陀佛来,观世音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨,都会来迎接你。既然来迎接,怎么不见佛身?往生的时候是你亲眼看到佛菩萨,跟他一道去的。

 

诸位要晓得,现在这个时代的确是非常的时期,不是个平常时代。东西方的预言都说这个世间有大灾难要来临。我到世界上每个地方走一走,确实都有预兆,很不好的预兆。我们学佛学其他的法门,好是好,来不及了。我这次到美国,在美国首都华盛顿住了十天。没去之前,有些同修把那边的情形告诉我,那边同修成立佛教团体才一年,里面有学禅、学密的,还有很多学外道的,这些人统统会集在一起,要我到那里去讲经不要特别强调净土,各方面都要顾及到,这样才能比较契机。我听了点点头,到那个地方,我是专门讲净土,我什么也不顾忌。我直截了当告诉他:你爱听就听,不听,我对你也很尊重,你们喜欢学什么,你们就学什么;可是我告诉你一句老实话,你学什么都不能成就,这是我讲真话,除了念佛法门之外,学什么都不会成功。所以我到DC十天,给他们讲《无量寿经》大意,介绍念佛法门给他们。他们听了十天之后,许多学禅、学密、学外道的都给我说:现在我们死心塌地念佛了。我说:很好,那我就没有白来了,念佛要紧,比什么都要紧!

 

《观经》教你们用观想的方法见佛,这部经不必那么麻烦,只要你死心塌地念这句佛号就能见佛,比《观经》讲的方法容易多了!《观经》理论是讲得很透彻,实际上《弥陀经》效果在《观经》之上。怎么说在《观经》之上?以前我在台中学佛的时候,李老师告诉过我:《观经》用观想的方法见到佛了,可是你懂不懂般若?般若里面讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,你好不容易观想佛观成了,然后又要从阿赖耶识里头把这个像去掉,你这个真如本性里头才干净!六祖说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,那个佛像就是一物,你要不能把它打扫得干干净净,你那个心不清净。李老师就问我们:到那个时候,把这一句佛号去掉容易,还是把那个像去掉容易?我们一想,去佛号容易,为什么?名字性空,容易去掉。那个像去掉太难了。所以他就说:这个经的效果比《十六观经》殊胜。自古以来祖师大德提倡这部经是有道理的,下手容易,成功高!尤其是《楞严经》上,大势至菩萨讲得很清楚,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,哪有不见佛的道理?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:35:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证