阿弥陀经疏钞演义(第80集)jingkong法师主讲

 

疏【故今此经。】

 

这说到本经。

 

疏【从如是我闻,至作礼而退。】

 

这是讲全部的《阿弥陀经》。

 

疏【是声名句文体。】

 

经文文字确实它是声名文句为体。

 

疏【而其中所说依正二报,信愿往生等,是所诠义也。】

 

文字里面有意义在。

 

疏【以是二者,交相随故,而为教体。】

 

文里面有义,义里头有文。这是从随相里面说出教体的大意。

 

玄义【又若据法所显义,则无非佛事,如香饭光明等,当知法法皆为教体。】

 

『法』是一切法,实在讲一切法里头都能『显义』。你看这个经书,书本这是一法,它能显义,除经书之外,一切法都能显义。我们在《华严经》上看到华藏世界,本经里面看到西方极乐世界六尘说法。六尘说法,那就是法法都能显义,这是真的不是假的。清凉大师在《华严经疏钞》里头把这个意思说得很透彻,就是我们常讲的「表法」,表就是显,法就是里头的意思。譬如我们看到蜡烛,蜡烛这是一法,觉悟的人、不迷的人看到蜡烛就能把自己本性的功德引发出来。蜡烛点燃是光明,我们的心地要光明,要照一切众生,为一切众生破迷开悟,悟是明相,迷是暗相。蜡烛点燃,逐渐逐渐烧,烧没有了,这是「舍己为人」,牺牲自己,我为别人,这是性德。佛前要供灯,从前是油灯,灯烛就代表这个意思。燃香,香代表信,代表戒定,香赞里面有「戒定真香」,见到香、闻到香就要想到我要信,信佛所有的教诫,信佛的话真实,佛不骗人,应当要修戒要修定。灯是代表修慧。燃香、燃灯,代表佛法修学的根本:戒定慧三学。一部《大藏经》,讲的就是戒定慧!你看,一支香、一支蜡烛就完完全全都代表了。《大藏经》搞那么多也是说的这个,一支香、一支蜡烛也是这么多,不增不减,可是有几个人觉悟?

 

所以觉悟的人,天天见佛,见无量无边的佛,诸佛菩萨一天到晚围绕着自己,凡夫不知道,可怜!觉悟的人感激得不得了。佛在哪里?所有一切众生、一切人物没有一个不是佛,没有一个不是善知识。《华严经》上善财童子就是这样教给我们的,五十三位善知识是什么人?就是我们现实社会里面男女老少各行各业。这里头有坏人,对!五十三参里头也有坏人,里头有学佛的,也有学外道的,确实代表了我们现实的社会。善财眼睛里面那些人统统是善知识,统统是佛菩萨。我看到你善的地方,我要跟你学,引发自己的善行,看到你恶的地方,我明了,反省反省我有没有这个恶,所以善人恶人都是自己的老师。没有善人,不能启发自己的善心,没有恶人,自己有过失不能改过。所以善人、恶人,好事、坏事统统是成就自己无上菩提的,这就是这一段的意思。

 

所以说:无有一法不是教体!法,就是讲的法相。世出世间一切法,你要是晓得它所显示的意义,『无非佛事』,哪一样不是佛事?我们看到这个人执着得不得了,想想我自己有没有?这人就是我的老师!因为我不碰到他,我不会反省,我这一反省,有,马上改过;如果没有,没有我勉励,以后千万不要有这个执着。这样修行才能成就。

 

『香饭光明』,吃饭的时候,每个人天天都要吃饭,「饭」代表什么?如果你能把吃饭这个法表法的意思想通,你就会大彻大悟,你真的能看破放下了。这里头代表什么意义?我们这个身体是个带病之身,你身体很健康,三天不吃饭饿扁了,什么力气都没有了,你健康在哪里?饭就是药!你看,过几个钟点就要吃一次药,不吃这个药,你这个身体就不能支持,你身体健康强壮在哪里?假的,不是真的,迷惑颠倒!可是你隔几个小时你就吃这个药,维护你的身命。除身命之外,你要想到你还有慧命,除肉身之外你还有法身,如何能维系我们法身慧命?吃饭怎么不是佛事?怎么不是修行?没有一桩不是佛事!没有一法不通无上道!

 

无上道就是真如本性,这什么道理?因为一切法皆是真如本性变现出来的,所以没有一法不通真如本性。大经上告诉我们,「应观法界性,一切唯心造」,没有一法不通见性,《楞严经》里说得好,「一切法因心成体」、「心外无法,法外无心」,这诸位学佛常常听到的。所以,没有一法不能觉悟,没有一法不能入道。根性利的人,见到自然界飞花落叶他就能悟,万法无常,他就能把身心世界一切放下,心得清净。业障重的人,不要说是一切法他看不出苗头,听经也听不懂,他也不能觉悟,这就是业障太重了。

 

疏【法能显义。】

 

这个意思刚才我已经说出一点了。

 

疏【则法法自彰。】

 

『彰』就是明显,显露出来,一点隐藏都没有。

 

疏【不俟文字。】

 

何必用解说,何必用文字,真的用不着。

 

疏【如华严云台宝网,毛孔光明,皆能说法。】

 

诸位应当了解,它说的什么法?我刚才举的眼前这个例子,蜡烛说的什么法?香说的什么法?讲台说的什么法?佛像说的什么法?都要晓得。你统统都明了了,这总的名称就叫《大方广佛华严经》。《华严经》是活的!不是那个经本,不是八十卷经本!《大方广佛华严经》就是我们现前这个世界,你会了,你就入华严境界。

 

疏【净名云:有佛世界,以香饭而作佛事。】

 

那个世界的人,舌根利!我们这个世界的人,听经一听就开悟了。他那个世界的人耳根不利,佛怎么讲他都不懂,佛做几样菜,他一吃就开悟了,他能从五味当中开悟,这是根性不相同。我们到那个世界去,佛决定不请我们吃饭,为什么?愈吃愈迷,不会开悟的。所以读经读到《维摩经》这一段经文,别想到那个世界去,以为那个世界天天有好吃的,那世界不错,你要到那里去,你的根性不对,你到那里去什么也吃不到。

 

疏【有佛世界,以光明而作佛事。】

 

这就是佛放光,你一见这个光明你就开悟了。你晓得这个光里头代表的意义,这个光的颜色也是无量种之多,我们现在世间也有,少就是了。十字街头放红光、放绿光、放黄光,你们都晓得的,不要说话,驾车的人一看到红光就晓得停止,这就是作佛事,你就觉悟了。所以有的世界佛一句话不说的,就是放光,大众一看都开悟了,烦恼也断了,佛道也成了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日12:05:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21720.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证