阿弥陀经疏钞演义(第79集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0079

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一二七页:

 

玄义【于是器中,辈之品之,成三成九,九之又九,三之又三,又细分之,复应无量,如二部中说。】

 

这一段是讲西方极乐世界的品位。

 

疏【次明阶等也。】

 

『次』,这是讲第二段,『明阶等』,说明西方极乐世界品阶等差。

 

疏【辈者,大本三辈,品者,观经九品,故曰三九。三辈之中,复三辈之,则成九辈。九品之中,复九品之,则成八十一品。】

 

『三辈』当中又有三辈,三辈是上、中、下,上里面有上上,上中,上下,下里面有下上、下中、下下。三里面又有三,这样就成九辈。九品当中每一品里头又有九品,那就成八十一品。

 

疏【辈之无穷,品之不已,则成百千万亿辈品,故曰复应无量。】

 

这段话说的是真相。诸位平常看经,好像西方极乐世界品阶很简单,只有三辈九品,实际上不然。像世间念书一样,学校分多少个年级,纵然是同一个年级,考试名次还有第一、第二、第三,一直排下去,这些都是属于品阶的意思。因为往生西方极乐世界的人,每个人的功夫不相同,所以品阶就多,这是非常合理的事情。

 

疏【所以然者,均名念佛,同一往生,而修有事理,功有勤惰,随因感果,地位自别。】

 

这就把理由给我们说出来了。为什么会有这么多品阶?往生西方极乐世界的人,他们的修行功夫不相同,有事有理。理事,实在说都一样的好,在我们一般看起来,当然明理比不明理是要好得多,好在哪里?实在讲就是一句话:死心塌地念阿弥陀佛。你把这个理都搞明白了,死心塌地了。如果理没有明了也能死心塌地,他的果报跟那个明理的人确实是差不多的。不管明不明理,都要念到见思烦恼尽了,才能得事一心不乱,这点诸位要记住。念到破一品无明、证一分法身,这是理一心不乱,这是刚刚证得。西方世界四十一位法身大士统统是理一心,这是我们用《华严经》来分判,从十住、十行、十回向、十地、等觉,在西方极乐世界都叫做理一心不乱。由此可知,理一心里面功夫浅深差别很多。理一心如此,事一心与功夫成片也不例外,也都是这样的情形。所以功夫要勤奋、要努力,要把我们宝贵的光阴用来念佛,这样感得西方极乐世界果报的地位自然就不同了。

 

疏【故涅槃说十二因缘,曾无二法。而下智观者,得声闻菩提。中智观者,得缘觉菩提。上智观者,得菩萨菩提。上上智观者,得佛菩提。】

 

同是一桩事情,随着个人智慧的浅深,分许许多多的差等。『下智』还是有智慧,不能说没有智慧,比我们强多了,我们连下智都没有。下智直观本体,佛经里面常说「万法无常,万法皆空」,他观十二因缘,从十二因缘里面得到的启示。这种观法,他的成就不过是声闻而已,小乘的阿罗汉。「下智是但解偏空,而根稍钝者」,这是根性比较钝的人,所看的只是看生灭十二因缘,天台四教里面讲得最浅的是生灭十二因缘。『中智』,智慧比阿罗汉高,「亦但解偏空,而根大利者」,他的根性比阿罗汉利,聪明。他在十二因缘里面能观察到不生灭因缘,对于甚深因缘法,他所体会、所理解的比阿罗汉高得多。这样的人则成辟支佛、缘觉,『缘觉菩提』,菩提是觉悟的意思。

 

『上智』的人是指菩萨,只有菩萨才真正明了中道,才真正懂得中道。他观十二因缘,他的看法比前面两种高明得多,他看到十二因缘是不思议生灭因缘,心量广大,因此也成了广大的行门,六度万行。这是「得菩萨菩提」,成就菩萨的智慧。『上上智』是指佛,如来果地上,不但他能透彻的理解中道,而且真正在不思议不生灭因缘里面得到了清净,清净是佛法,是一切佛法皆成就故,这是『得佛菩提』。由此可知,同是十二因缘一法,从无明缘行、行缘识、识缘名色,乃至老死,同是十二因缘法,每个人所看的、每个人所体会的、每个人所应用的就不相同。这是举一个例子来说。

 

疏【是则诸天共器,食有精粗。】

 

这几句话是出在《净名经》,就是《维摩诘经》。《维摩诘经》说,天人在一起吃饭。天上一切都是变化成就的,比我们人间福报大得多。天人要吃什么东西,变现出来的,吃饱了,这锅碗盆碟也都变空了,这跟西方极乐世界一样的,所以这福报大。可是生到天上去的人,每个人修因那个功夫不一样,因此生到天上之后,福报还是不相同,同样是一锅饭,福报大的去吃那个饭就很香、就很细;福报小的人,看那个饭就是粗饭,这也是随着自己功夫变现出来的。说这些话干什么?无非是劝勉我们要努力,要加功用行。不但是决定要往生极乐世界,而且到极乐世界要高增品位,这才是诸佛菩萨对我们的愿望。

 

要晓得世出世间一切法,只有这一法是真的。诸位在平常你冷静的去想一想,这个世间是假的,什么都是假的,没有一样东西是自己的,包括这个身体。你每天晚上睡觉,睡熟的时候,你就把这个身体忘掉了,人家把你身体抬走,你都不晓得,连身都不是自己的,哪有身外之物!一定要觉悟。佛在经上常常说:万般将不去,唯有业随身。所以起心动念的造作,我们要特别的留意,要真正做到「诸恶莫作,众善奉行」。

 

善恶的标准,在佛经里面讲了许许多多种,这些标准都是比较而显示出来的。我们也举个例子说。天比我们人善得多,天修十善,修慈悲喜舍四无量心,比我们人间修五戒,那是要高明得多。可是天比起阿罗汉,甚至比起须陀洹,他也不善。为什么?他天福享尽还会堕三途。须陀洹不堕三途了,这样看起来须陀洹善,天不善!须陀洹比不上阿罗汉,阿罗汉比不上辟支佛。善恶有许许多多的等级。经论上给我们讲一个最起码的标准,我们要把它记住。凡是利益众生的事都是善,于别人有利的。这个利还要加以说明,这一世利,这一世得好处,来世还得好处,这才是真正的利。现在得好处,来世得苦报,这个不善;真正这个善,现在得利益,来世还要得利益。凡是自私自利的,这就是恶。为什么说自私自利就是恶?中国俗话说「人不为己,天诛地灭」,人哪有不为自己的?为什么佛法说为自己这是恶呢?你要晓得,为一切众生是真正为自己。这个道理很深,诸位要细细的去参究。

 

你能为一切众生,一切众生自然就为你,这个多自在!一切众生都为你,你的福报享不尽,你不会遭遇到困难的时候。我们佛门里面讲:法缘殊胜。你的法缘好!走到任何地方都有人招待,都有人照顾。这是怎么修来的?就是你起心动念都是为别人,你才会得这个果报。念念只为自己,不想到别人,这种殊胜的果报是得不到的。善恶我们要有一个标准的概念,多替人想,多替别人做,这个人决定有福。能把自己忘掉了,那个福就更大,为什么?我执破了。我执破了,念佛就是事一心不乱。再进一步,法执也破了,你就得理一心不乱,在菩萨位次上叫法身大士。所以断恶修善一定要努力。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日12:04:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21721.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证